Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Выдающиеся земляки: Митхат Сагадатдинович Булатов

$
0
0

Выдающиеся земляки: Митхат Сагадатдинович БулатовПочетный академик Международной академии архитектуры, почетный академик международной академии архитектуры стран Востока, обладатель золотой медали международного биеннале "Интерарх" в Софии 1988 года, доктор архитектуры, именем которого назван Международный благотворительный фонд.

Он все основы зодчества постиг, Он в тайны звезд пророчества проник, Он изучил законы Птоломея, <...> Он тысячу рисунков создавал <...>", писал о зодчем своего времени великий суфий А. Джами. Эти слова можно отнести и к выдающемуся деятелю современности Митхату Сагадатдиновичу Булатову (1907-2004).

Родился Митхат Булатов 18 апреля 1907 года в Юртах Исеневских, что в пяти километрах от Тобольска. Отец его Сагадатдин Мухамет Булатов был специалистом в пушном деле и старостой деревни, служил приказчиком у купца, который затем передал "Почетному Бухарцу Сагадатдину Мухэмету Булатову" в ведение Торговый Дом "И.М. Калин и К", мать М. Булатова - Мухибжамал Авазбаки кызы Бекшенева происходила из большой зажиточной семьи города Тобольска. В деревне проживало тюрко-язычное население - сарты-бухарцы, татары ясачные и татары-казаки. Работала "новометодная" школа, в которой и учился М.Булатов. Первым учителем школы был Захид Мировалев, впоследствии один из основателей национальных школ в Тобольской губернии и преподаватель Учительского института в Тобольске. В 1936 году учитель был репрессирован и расстрелян. Его сын Ракиб Мировалев, работавший редактором газеты "Тобольская правда", вынужден был выехать с семьей в Ташкент.

Как тут не вспомнить библейское "Пути господни не неисповедимы", ведь там же, в Ташкенте, по окончании Ленинградского института архитектуры, жил и работал Митхат Булатов. Почти четверть века был он главным архитектором Ташкента. В годы войны город стал прибежищем для тысяч эвакуированных. И прибывали не только люди, но и целые заводы, которые тут же требовалось в кратчайшие сроки размещать, переоборудовать для выпуска оборонной продукции и пускать в производство. Огромная работа по возрождению города прошла под руководством М. Булатова после землетрясения 1966 года. Архитектор Булатов считал необходимым вести глубоко продуманную работу по застройке древнего города, в котором были созданы величайшие творения архитектуры и других видов искусства. Изучал наследие древних философов, участвовал в конкурсах проектов и выигрывал их. В период работы ученого в Институте искусствознания имени Хамзы в Ташкенте увлечение древностями переходит в страсть, и Булатов работает на стыке научных открытий древности и современности, в астрологии, архитектуре, философии, религии. Создает проект реконструкции Обсерватории Улукбека в Самарканде, который и был удостоен золотой медали международного биеннале, проводит исследования, впервые поднимающие отдельные вопросы развития мировой цивилизации, делает открытие о существовании древнего Сакского календаря и даже выдвигает гипотезу об отправлении (в условном смысле) древними людьми своих соплеменников в космос, строя предположения на основе, найденных на раскопках свидетельств.

Много времени академик уделял и воспитанию научных кадров, его ученики продолжают работу над множеством проектов ученого, прожившего до 97 лет и продолжавшего трудиться до последних дней жизни.

Дом академика Булатова в Ташкенте всегда был объединяющим духовным центром для бывших тоболяков. Супруга ученого - Вера Андреевна Булатова, в прошлом коренная москвичка, археолог по образованию, кандидат исторических наук, автор многих научных трудов, а главное - первая помощница в проектах Булатова.

Регина Лебедева.

Источник.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>