Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Путешествие к озеру Верхний Урунгач

$
0
0

Алишер Эльмурадов:

Обещанного три года ждут, но пост про двухдневную экспедицию с ночевкой Урунгач публикую всего лишь через 10 дней после анонса :)
Итак, озеро Урунгач. На самом деле - это два озера, расположенных в Угам-Чаткальском Национальном заповеднике. Мы посетили оба озера - Нижний Урунгач (который часто мелькает в соц.сетях) и Верхний (мелькает реже, ибо подниматься нужно еще час-полтора и спускаться еще столько же). В разных источниках эти озера, называют еще как Нефритовые, вода там действительно очень прозрачная и очень холодная. Купаться на дальние заплывы не получится, ибо очень холодно, но обо всем по порядку.

y5

y1

Дорога
Нашей целью был дальний берег Верхнего Урунгача, дорога до которого заняла у нас в один конец 4 часа на машине и еще 4 часа пешим ходом. Нижний Урунгач находится в ~150 км от Ташкента. Дорогу можно поделить на три этапа: от Ташкента до Бочек (шикарная прямая асфальтированная трасса с двумя радарами от 20 до 50к сум), от Бочек до пограничного поста (есть и такой, о нем ниже)- асфальтированный серпантин по западной стороне Чарвака (Пирамиды, Авеню парк и прочие Юсуфхоны - на левой) и неасфальтированный экстремальный серпантин с неогороженным обрывом в несколько десятков метров - от пограничного поста до местности Урунгач. На местности расположена небольшая деревня (кишлак) в 5-10 дворов, где мы оставили свои машины и далее пешком пошли к Нижнему озеру.

y2
Машины
Состав экспедиции (поправил пенсне и потер бороду под свитером) включал в себя пять машин отечественного производства: Нексия второго поколения, Ласетти, Орландо, Малибу и Каптива. Все машины довольно хорошо показали себя на дороге, хотя водителям пришлось несколько попотеть, переключившись на типтроник или усердно переключая передачи на механике. Ваш покорный слуга на Орландо и с супругой за рулем по неопытности ехал с кондиционером под громкую музыку на автомате и ни разу не заглох, ибо в незнании - сила и новичкам везет. Бензину туда и обратно ушло половина бака - 32 литра. Возрастной и гендерный состав был абсолютно разным- самому младшему участнику экспедиции было 2 года (но он с папой Эрнест Мустафаев доехал сначала на Малибу до поселения, а потом на Ниве до Нижнего Урунгача и вернулся обратно в Ташкент), далее шли дети 6 и 11 годов, две девушки по 15 лет и толпа разновозрастных молодых людей от 20 до 40 лет.

y3
Поход
Машины оставили на попечение местных жителей и там же наняли лошадей для подъема вещей на Верхний Урунгач (тот самый 4-х часовой пеший поход). Вещей оказалось довольно много и для их транспортировки понадобилось 5 лошадей. Пеший поход от поселения до Нижнего Урунгача занял около часа. Подъем относительно небольшой. От нижнего Урунгача до Верхнего подъем круто меняется и занял у нас уже 2 часа. Через 7 часов пути мы добрались до левого берега Верхнего озера, который обычно является конечной точкой большинства экскурсий, так как дальше уже начинается совсем крутая дорога и времени для пути назад в световом дне может тупо не хватить. Но так как наш поход был с ночевкой, то мы пошли дальше и через час попали в долину на противоположном берегу, где разбили палатки, наделали шалыков и заночевали. Время было 9 часов и я лично повалился спать. Хотя кто-то еще жег костры и наслаждался ночными видами до полуночи.

y4
Лагерь
Ночевка в горном ущелье на берегу озера отрезанного от цивилизации на границе с Казахстаном под роскошным звездным небом неописуема. Но холодно. Мы спали в толстовках под теплым одеялом. Температура ночью опустилась явно ниже 10 (может тут я заливаю, так как несколько раз за ночь оказался на земле по причине неправильно надутого матраса), но было явно не тепло. Кругом дикая природа, связь не ловит, людей нет. Наутро все проснулись жизнерадостные и пошли купаться на озеро. Находиться в воде можно не более пары минут - очень холодная вода. Поэтому был использован испробованный накануне для переправы через залив способ - катание на надувных спальных матрасах. На обед приготовили казан кабоб, еще немного побегали, позагорали, поболтали, поближе познакомились, дождались лошадей и поехали обратно. Обратный путь был проще : во-первых, знаешь куда идешь (а когда не знаешь, путь кажется намного дольше), во-вторых, спускаться - это не подниматься, хотя местами было неприятно - обрывы и щебень под ногами не придавали уверенности и устойчивости.

y6
Затраты
- палатка двухместная - 150 000 сум (куплена на Абу-Сахи),
- матрас надувной двухместный - 280 000 сум (куплена на Абу Сахи),
- провиант и вода на два дня (не включая шашлыки и казан кабоб - это покупали вскладчину) - около 70 000 сум (куплено в Корзинке),
- расходы на бензин (32 литра) - 70 000 сум.
- сопутствующие расходы: на коней и лошадей, питание вкладчину - 100 000 сум.
- кое-какая недостающая экипировка (рюкзак, очки) - 300 000 сум.
Итого: 900 000 сум.

y7
Палатка, матрас и рюкзак были приобретены впервые, и их расходы можно амортизировать на будущие походы. А так, на поход было потрачено не более 200 000 сум на двух человек со всеми прибамбасами.

y8
Нюансы.
На поездку нужно иметь при себе паспорт, иначе не пропустят на погран контроле, который находится примерно через 20 минут езды на машины после Сиджака.

y9
Одеваться нужно тепло, ибо ночью очень холодно у воды.
Нужно читать инструкции ко всему: палатки, матрасы. Почитай инструкцию, нам бы не пришлось просыпаться 3 раза за ночь и надувать матрас (не закрутили до конца клапан).
Обязательно нужно договариваться о лошадях, если идете с ночевкой. Не будь лошадей - мы бы просто физически не дотащили все снаряжение и провиант на себе и ограничились бы однодневным походом.
Лосьоны и крема от загара, оказываются, не помогают на такой высоте (~1300 метров над уровнем моря, для сравнения Ташкент находится на уровне ~ 450 метров).
Ездить нужно чаще.

Всегда ваш, краевед-фотограф,
Алишер Эльмурадов.

y10

y11

y12

y13

y14

y15

y16

y17

y18

y19


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>