Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Политехнический музей в Ташкенте — первое впечатление

$
0
0

Сам музей еще официально не открыт, но уже проводит экскурсии для организованных групп. Моей дочке на работе дали билеты для сотрудников на посещение музея, таким образом и мне повезло попасть на экскурсию.

Политехнический музей находится в здании «УзАвтоСаноат» на месте бывшего завода «Фотон» (лампового завода). При входе попросили фотоаппараты и сотовые телефоны сдать в камеру хранения. Успел лишь снять билеты и часы на входе — вот такая засада. Стоит сразу сказать, что музей просто отличный (хоть я и был настроен скептически, но должен признать, что задумано и выполнено великолепно) — получилось, что горечь от запрета фотографировать почти компенсирована удовольствием от посещения.

a10

На первом этаже два больших отдела. В первом — история транспорта, от старинной хорезмской арбы, паровых автомобилей, первого Форда (копии выполнены студентами Туринского университета), натуральные образцы Запорожца, Чайки, Москвичей 400 и 407, Волги ГАЗ-21, Победы, диорамы старой улицы Навои, переходящей в объемный передний план с троллейбусами и трамваями — прекрасная экспозиция. Также показаны настоящие трактора выпуска 1924 и 1934 годов. И очень много информационных стендов с историей транспорта — об изобретателях аккумулятора и шин, Бенц, Дизель и так далее. Вся информация представлена на трех языках: узбекском, русском и английском. Во втором зале история автомобилестроения Узбекистана — модели заводов в Асаке, Самарканде, Хорезме и под Самаркандом (выпускающем грузовики MAN), первая Tico, первая Nexia, Матиз, миллионный автомобиль завода — Лассети.

a08

Отличный стенд — Спарк в разобранном виде со всеми входящими деталями (их 4600) и отмечено, какие из них изготавливаются в Узбекистане. Еще панорама моторного завода с лапочками и демонстрацией всех выпускаемых моделей двигателей.

Еже были показаны две инсталляции, вызвавшие аплодисменты. На первой Спарк (3D) окрашивался в разные цвета, двигался на меняющемся фоне — отличная работа также студентов Туринского университета. На второй, завораживающей, опускались на нитях 240 металлических шаров, собираясь в разные фигуры и поверхности под музыку. В заключение шары собрались в автомобиль.

a09

На втором этаже экспонаты для детей по занимательной физике и математике. Они иллюстрировали правило рычага, получение гиперболоида при вращении прямой линии, искры от гигантской катушки Тесла, иллюзия, когда двое человек в комнате кажутся разного роста, голова, отдельная от туловища, велосипед с квадратными колесами, виртуальны футбол на поле с виртуальным мячом, комната, в которой все вверх ногами. Каждый мог покрутить педали, генерируя ток, зажигающий лампочки, посмотреть на собеседника через зеркальные пластины, зайти в зеркальный лабиринт, порисовать, видя фломастер лишь в зеркале, пройти по мосту-арке из нескрепленных элементов — это лишь то, что удалось вспомнить. Вроде для детей — но и взрослых было не оторвать от кручения поднимающегося маховика, поднимания себя полиспастами, наблюдения вечного двигателя и кручения педалей генератора.

В общем, достойный подарок всем ташкентцам. Ждем официального открытия и разрешения сфотографироваться на фоне первого трактора.

a07

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles