
Премьера фильма «Большое сердце Ташкента» состоялась 28 июня, а душа до сих пор не может отвлечься и успокоиться. И в череде дел нового дня, в обычных повседневных заботах постоянно ловишь себя на мысли том, что снова и снова обращаешься к увиденному на экране и услышанному в большом конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. В этот вечер здесь без преувеличения собрался весь интеллектуальный «бомонд» нашей столицы – кинематографисты и литераторы, музыканты и журналисты, театральные деятели и педагоги, студенческая молодёжь. Это были представители разных поколений, разных возрастов, разных устремлений и душевного настроя. И было Единение – то желанное Единение, которое сегодня нисходит на нас весьма нечасто.
Документальный фильм «Большое сердце Ташкента» снят на ташкентской студии «Фаввора-фильм». Автором сценария является известный журналист Борис Бабаев, режиссёр фильма – Хаджимурат Валиев, оператор Абдулла Туляганов. Автор идеи и продюсер проекта – Келдиер Хужаяров.
Внимание создателей картины устремлено к очень важной странице истории Второй мировой войны, когда в Узбекистане нашли приют и спасение 1,5 миллиона беженцев из оккупированных районов бывшего СССР, среди которых было 250 тысяч евреев. Многие народы мира жестоко пострадали в ту пору от преступлений нацизма, но, несомненно, в особой степени эти страдания и лишения коснулись представителей еврейского народа. Осознаны ли нами эти события до конца, хранятся ли они в сокровищницах нашей памяти? Безоговорочно – да! Ведь стоит осмыслить во всей полноте высший смысл того, что произошло, когда измученных и истощенных людей самых разных национальностей со всей добротой и сердечностью приняли благодатная узбекистанская земля и наш добрый и гостеприимный народ. Эти люди – от мала и до велика! – выжили и связали свою судьбу с народом Узбекистана.
И что еще особенно важно, наша страна, можно сказать, спасла, сохранила значительную часть генофонда новых поколений. Об этом говорят непосредственные участники событий тех лет– скульптор Яков Шапиро, крупный специалист в области водного хозяйства Аркадий Нисневич, певец Иосиф Кобзон, а также другие очевидцы . Невозможно без чувства глубокого волнения слушать рассказы о той поре писательницы Дины Рубиной, автора знаменитого романа «На солнечной стороне улицы», телеведущей Галины Мельниковой, профессора Акмаля Саидова , певца Эзро Малакова и других участников этого фильма.
Тогда произошло еще одно важнейшее событие – в Узбекистан были направлены, эвакуированы многие крупные предприятия, которые немедленно начинали работу для нужд фронта, а также ведущие творческие коллективы страны. Выдающиеся представители культуры и искусства легендарных сороковых – и Алексей Толстой, и Анна Ахматова, и Фаина Раневская, и Соломон Михоэлс, и многие-многие другие стали в тот период полноправными жителями Узбекистана. Ленинградская консерватория, Киевский театр имени Ивана Франко, Московский театр «Ленком» органично влились в культурную жизнь нашего края. И для них это тоже было спасением.
Совместными усилиями выдающихся мастеров и творческой интеллигенцией Узбекистана давались сотни концертов, регулярно шли оперные и балетные спектакли, стабильно работала Ташкентская филармония. Строилось замечательное здание нашего оперного театра – одного из красивейших в мире. Но особо звучит в фильме замечательный афоризм нашего выдающегося поэта Александра Файнберга: «Ташкент – город спасения»…
Были ли в истории искусств произведения на эту тему? Да – и немало. Замечательный художественный фильм «Ты не сирота!», целый ряд документальных фильмов и передач на эту волнующую тему. И все это находит четкое отражение в картине. Потому о новом фильме «Большое сердце Ташкента» стоит сказать совершенно особо.
Он необыкновенно ВАЖЕН И НУЖЕН СЕГОДНЯ!
Чем же конкретно он важен и нужен нашим сегодняшним современникам? Наверное, в первую очередь потому, что с документальной достоверностью повествует о том, как в наш город снова и снова прибывали эшелоны с сотнями, тысячами эвакуированных людей. В каждой узбекистанской семье тогда нашлись и кров и пища для тех, кто был принят и признан родным. В фильме «Большое сердце Ташкента» это воплощено с предельной достоверностью.
АСАДЖОН ХОДЖАЕВ, директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои:
– Фильм повествует о подвиге узбекского народа в годы страшной войны, когда тысячи эвакуированных прибывали в Ташкент и находили здесь внимание и всестороннюю поддержку. Он открытый и честный, заставляет задуматься о том, что необходимо делать для сохранения сегодняшнего мира и взаимопонимания. Думаю, что он обязателен для просмотра молодежью. Большое спасибо авторам фильма и лично Борису Бабаеву.
Ощущая свою неразрывную связь с моей Родиной – Узбекистаном, я храню в памяти многоплановые воспоминания моих родителей об этом времени. Мой дед, один из выдающихся медиков нашего края, основателей ТашМИ, доктор медицины, профессор Моисей Ильич Слоним в те грозные годы руководил работой всех госпиталей Узбекистана, принимавших раненных бойцов с фронта. Не ведая разницы между днями и ночами, многие сутки находясь без сна, он и осуществлял это ответственейшее руководство, и лично возглавлял лечение и бойцов, и всех, кто нуждался в помощи. В непрестанности этой деятельности он надорвал и собственное здоровье, лишь на две недели пережив светлый праздник Победы… Моя бабушка с материнской стороны – Евгения Валериановна Рачинская, бывшая в то время заместителем наркома просвещения – возглавляла работу по приему и устройству эвакуированных детей. Вместе со своими соратниками она в это труднейшее время организовала не только распределение детей по семьям узбекистанцев, но и организацию целой сети детских домов для детей-сирот. Невозможно забыть эмоциональности воспоминаний моих родителей и родных о том, как в эти тягостные годы наш известный «дом Слонимов» на улице карла Маркса возле сквера тоже стал приютом для многих прибывших – его комнаты были поделены на «отсеки» перегородками из самых простых материалов, и в них нашли приют и тепло около десятка семей, а с ними и отдельные одинокие гости, оставшиеся без крова. С некоторыми из них позднее на долгие времена сохранялись теплейшие отношения…
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ШУЛИКА, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане:
-- Я нахожусь под большим впечатлением этого очень объективного и очень нужного фильма. Его надо смотреть всем, и в первую очередь молодежи, и в Узбекистане, и в России, и в других странах. Это важно очень для того, чтобы наши дети знали в полной мере правду о войне. Это очень тяжелая страница нашей истории, об ужасах Холокоста, которые переживал еврейский народ. И еще об одном я хочу сказать особо. Это фильм и о войне, ее последствиях и это также фильм о главном ее герое – узбекском народе . Именно Узбекистан, многонациональная страна, приняла в те тяжелые дни гораздо больше эвакуированных людей, бежавших от ужасов войны, чем вся Европа приняла мигрантов. Здесь смогли принять и обогреть сотни тысяч людей самых разных национальностей. Поэтому я считаю главным героем картины узбекский народ. Я работаю в Узбекистане уже два года и лично ощущаю его особое трудолюбие, душевность и гостеприимство. Спасибо Узбекистану за этот замечательный фильм.
Фильм «Большое сердце Ташкента» является достоверным материалом не только для осмысления всей трагичности и ужаса явления, именуемого «Холокостом», но и для осознания нашего отношения к войне вообще. Войне как общемировой трагедии-катастрофы, войне, которая в современных условиях грозит гибелью всему миру и не принесет никому так называемых «побед». Очень показательно, что в своей речи на недавнем юбилейном заседании глав государств–членов ШОС, которое проходило в Ташкенте, Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов однозначно и чётко выразил свое недоумение по поводу различных обсуждений «характеров возможной будущей войны и особенностей ее течения». Наш Президент однозначно заявил, что войне вообще надо поставить крепкий безальтернативный заслон, и каждый человек должен это с ясностью осознавать. Вот почему фильм «Большое сердце Ташкента» должен стать важным «кирпичиком» в общем строительстве прочных крепостных стен, оберегающих от новых войн и бедствий человечества.
КАРМЕЛА ШАМИР, посол Израиля в Узбекистане:
- Это очень хороший и нужный фильм. Он показывает в полной мере вклад узбекского народа в достижение победы над немецкими захватчиками и то, что было сделано Узбекистаном для спасения многих тысяч эвакуированных беженцев из оккупированных немцами районов. Он стал вторым домом и для многих тысяч эвакуированных евреев. Об этом говорится в фильме, также как и большом их вкладе в дело развития культуры и искусства в этом крае. То богатое культурное наследие, которое есть в Узбекистане, при взаимодействии культур дало прекрасный результат. И мы это видим сегодня.
После просмотра этой картины могу сказать еще раз, как и в самом фильме, что Узбекистан может быть хорошим образцом в сфере толерантности, оказания полноценной помощи очень многим людям, попавшим в беду. Это также образец того, как надо строить отношения в той среде, где живут представители многих национальностей и культур.
Хочется пожелать этому прекрасному фильму благоприятной судьбы, многих встреч со зрителем. Было бы весьма целесообразно продемонстрировать его и по телевидению. Справедливо говорилось на презентации и о том, что он должен быть показан молодежи. Но и старшему поколению не мешает его увидеть, понять и осознать мысли, высказанные авторами фильма.
Нельзя не сказать и об удивительной атмосфере самой презентации. Энергетика фильма внедрилась в сознание всех собравшихся – и поистине не хотелось расходится долго после окончания – буквально каждый хотел поделиться своими мыслями, чувствами. Выступления всех, кто пожелал высказаться, были очень сердечными, живыми, экспрессивными, взволнованными…
ЭЛЬМИРА АХМЕДОВА, искусствовед:
– Мне фильм очень понравился. Он трогает до глубины души. Хочу искренне поблагодарить всю съемочную группу, автора сценария Бориса Рахимовича Бабаева за все то, что они сделали, работая над этим фильмом. В трудные годы войны в полной мере ощущалось именно большое сердце Ташкента. И в фильме все это видно воочию. Авторами собран ценнейший, можно сказать, уникальный материал, его надо смотреть и переосмысливать снова и снова. Хотелось бы надеяться, что у фильма будет счастливая судьба. Он того заслуживает, и было бы хорошо, если бы его скорее увидели миллионы телезрителей, наши ребята в школах, колледжах и лицеях. Глубокое знание истории войны, подвига узбекистанцев по спасению такого большого количества эвакуированных беженцев будет им только на пользу. Большое спасибо создателям этого фильма.
К этому добавим, что на презентации фильма самые добрые слова и наилучшие пожелания в адрес его создателей прозвучали в выступлениях одного из руководителей бухарско-еврейской общины Ташкента Аркадия Исахарова, кинодраматурга Джасура Исхакова, телеведущей Эльмиры Тухватулиной, журналистов Тамары Санаевой, Рахимджана Султанова, Лейлы Шахназаровой, известных блогеров Евгения Скляревского, Лилии Николенко и других. Еще раз оценив должным образом труднейшую и многопластовую работу, которую проделала творческая группа студии «Фаввора-фильм» – автор сценария Борис Бабаев, режиссер Ходжимурат Валиев, режиссер монтажа Денис Кодзаев, операторы Абдулла Туляганов (Узбекистан), Семен Кацыв (Израиль), Александр Клепалов (Росия), Роман Кайков (США) – необходимо отметить очень высокий уровень их работы. Хотелось бы выразить им сердечную благодарность за вдохновенный труд, который дал столь весомый, внятный и убеждающий результат. В результате драматичная киноповесть о «Большом сердце Ташкента» стала волнующим повествованием о большом сердце многонационального народа Узбекистана, который накануне 25-й годовщины независимости нашей Родины остается верным в понимании важнейших , многовековых устоев Добра , Мира и Человечности…
Доброй жизни этому творению содружества талантливых людей!
Андрей СЛОНИМ, режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана