OPUS № 4
ПЕСНЯ «ОСЕНЬ 1942 ГОДА» на стихи Александра Файнберга
Первая моя песня – если это можно назвать песней. Написал я ее на стихи моего друга тех далеких времен Александра Файнберга (где ты, Саша? Ау! Кажется, до сих пор в Ташкенте). Тогда мы с ним только познакомились. Я попытался создать такую вокально-театральную миниатюру, где певец мог бы и петь, и играть. Музыка очень бесхитростная, простая – но всё же не банальная. В ней нет песенности, нет припева, нет даже намека на шлягерность. Тогда я обо всём этом понятия не имел. Мне просто понравились стихи и захотелось их омузыкалить, с ними как-то породниться. (В дальнейшем это чувство посещало меня много раз.)
Песня эта должна исполняться ребенком. Или взрослым артистом (артисткой) «под ребенка». Очень важно не пересолить, не переборщить, не бить по нервам и не выбивать слезу.
До сих пор помню стихи наизусть:
Тузик мокнет под оградою, А у нас на завтрак – свекла, А у нас – окно громадное. Дождик капает на стекла... Подышу и нарисую Точку-точку-запятую. В нашей группе малышовой Все рисуют человечков... А у нас сегодня снова Не топили утром печку…
Ну и так далее... Такие вот грустные стишки о голодающем мальчике в детском садике в 1942 году.
Эта песенка несколько раз звучала отдельно в концертах в Ташкенте и всегда производила большое впечатление. Потом ее вставила в свой репертуар артистка Краснодарской филармонии Елена Шульпина (в тот год, когда я жил в Краснодаре) и несколько лет возила ее по всей стране.
Ну а потом, уже живя в Москве, я вставил эту песенку в свою ораторию «Земля людей», немного подредактировав и оркестровав ее. Но оратория эта (см. opus 35) так до сих пор и не исполнялась. Поэтому я решил, чтобы всё было по справедливости, отдать в этом списке целый опус вполне незатейливой песенке.