Любимый всем советским народом артист Юрий Никулин (1921-1997) неоднократно бывал в Ташкенте с гастролями. Но в 1975 г. Ю.Никулин фактически сроднился с Ташкентом, потому что здесь режиссер А.Герман снимал фильм "Двадцать дней без войны", а на главную роль пригласил Ю.Никулина. Даже не пригласил, а фактически протолкнул, преодолевая сопротивление киночиновников: "Это не советский журналист, а какой-то клоун и алкаш... Он порочит наши устои". Молодец А. Герман, что не сдался. Удивительное дело: актер комедийного жанра и Клоун с большой буквы Ю. Никулин неоднократно снимался в серьезных ролях - трагическая роль монаха в "Андрее Рублеве" А.Тарковского, роль рядового пехотинца у С.Бондарчука в "Они сражались за Родину"...
Действительный член Академии художеств Узбекистана Т.К.Кузиев рассказывает о пребывании Юрия Никулина в Ташкенте:
http://mytashkent.uz/2011/12/18/nikulin-v-tashkente-1/
"Во время съемок в Ташкенте фильма "Двадцать дней без войны" Юрий Никулин пережил настоящую фанатскую осаду. Едва прилетев, он выяснил, что его забыли предупредить о переносе сроков, что снимать начнут только через три дня, когда режиссер картины - Алексей Герман - вернется из Джамбула с выбора натуры. Слух о том, что в город приехал "сам Никулин", мгновенно облетел Ташкент. Коридоры и холлы гостиницы наводнили местные поклонники, которые всеми правдами и неправдами стремились высказать гостю свое уважение и восхищение. Никулин вынужден был забаррикадироваться в номере, три дня заливал растворимый кофе горячей водой из-под крана и доедал остатки московской колбасы. Когда вернулся Герман и с помощью милиции разогнал фанатов, на главного героя было жалко смотреть: "Отведи меня в ресторан, пожалуйста...", - взмолился Никулин. Под конвоем они добрались до ресторана. Столик был оцеплен милиционерами, в окна заглядывали десятки лиц, но изголодавшийся актер был счастлив. Он съел бы все меню, но его желудок вместил только маргеланскую редьку, узвар, плов, манты и лепешки."
Но в этом повествовании присутствуют нотки мифотворчества: с трудом верится, что интеллигентные и деликатные ташкентские зрители могли настолько ограничить личное пространство всенародно любимого артиста и что в хлебосольном Ташкенте ему пришлось питаться московской колбасой.
На самом деле Ю.Никулину было куда пойти в гости в Ташкенте. В частности, на День Советской армии в 1975 г. артист был в гостях в доме недалеко от ЦУМа у своего друга, ветерана войны М.И.Косых (1925-1994), который трудился тогда помощником Ш.Р.Рашидова. О чем свидетельствует фотография Ю.Никулина с автографом от 23.02.1975 г. из семейного архива: "Рае и Мише с лучшими пожеланиями на память о чудесной встрече в Ташкенте!" О самом Михаиле Ивановиче Косых рассказывалось в статье "Три К, три фронтовика" http://nuz.uz/k-velikoy-pobede/4995-tri-k-tri-frontovika.html
Фотография с автографом Ю.Никулина из семейного архива М.И.Косых. Публикуется впервые.
И на следующий по календарю советский праздник - 8 марта - Ю.Никулин побывал в гостях у М.И.Косых. Хозяин дома показал артисту портрет работы ташкентского театрального художника Р.В.Левицкого (1920-1991), подаренный ему в 1972 г. Ю.Никулин воскликнул: "Это действительно я!" "Пока не подпишете, не поверим",- подыграли ему хозяева. Так на портрете появился шуточный автограф фломастером: "Это действительно Я. Ю.Никулин. В доме у Косых (не косой еще!)."
Портрет Ю.Никулина работы Р.В.Левицкого с автографом Ю.Никулина из семейного архива М.И.Косых. Публикуется впервые.
Роман Васильевич Левицкий работал в те годы главным художником издательства ЦК ЛКСМ Узбекистана "Ёш гвардия". Более 30 лет он рисовал актеров за кулисами театров, концертных залов, цирков, варьете. Эта коллекция насчитывала 1200 портретов. Портрет Ю.Никулина входил в серию "Клоуны советского цирка".
Ю.В.Никулин - артиллерист, в РККА служил и воевал с 1939 по 1946 годы. Так лихо носить пилотку и ушанку мог только матерый сержант, прошедший с боями от Ленинграда до Кенигсберга.
М.И.Косых - стрелок-радист 452-го авиаполка.
Поколение Ю.Никулина и М.Косых - это поколение фронтовиков. Это общность людей, сопричастных к судьбе Родины, породнившихся кровью и адом войны. В мирной жизни они узнавали друг друга с полувзгляда. Им легко было находить общий язык друг с другом и хранить верность и дружбу до конца.