Будем надеяться, что когда-нибудь и в Ташкенте появится такой музей... Пока же придется довольствоваться онлайновым альманахом :-0))

Музей истории города Алматы — это уникальная возможность воочию увидеть все периоды развития города с древнейших времен вплоть до наших дней благодаря подлинным предметам того времени и историческим артефактам.
В музее хранится более 30 тысяч различных экспонатов, включая коллекционные вещи, документы, редкие фотографии, картины и многое другое.
Небольшая часть экспозиции музея была передана в дар, но в основном коллекция формировалась путем закупки в антикварных салонах и у частных коллекционеров.
Музей был создан в сентябре 2002 года, и физически находился в разных местах. Так, например, уникальным историческим предметам приходилось ютиться в небольшой комнатке в здании алматинского цирка, в крохотных апартаментах на пересечении улиц Абая и Достык, Наурызбай батыра и Карасай батыра и, в конце концов, в декабре 2007 года музей обрел свое постоянное прибежище. 18 мая 2007 года, в Международный день музеев, состоялось торжественное открытие.
В этом году музей провел ряд больших мероприятий. Среди них «Ночь в музее», квест по историческим памятникам города, выставка к 70-летию Победы на станции метро «Москва» и многое другое.
На каждое знаковое событие или праздник музей старается менять свою коллекцию. Так, например, ко Дню города подготовлена небольшая выставка «Сөйлеп тұрған Алматы. Говорит и показывает Алматы». В ней представлены очень редкие экспонаты первых советских телевизоров, фотоаппаратов, телефонов, магнитофонов и т. д.
Эта небольшая экспозиция воплощает интерьер гостиной города Верного XIX века и до сих пор хранит дух того времени.
Сотрудник музея Гульмира Билялова рассказала нам о самых интересных и значимых экспонатах музея.
— Это кресло куплено у частных коллекционеров и принадлежало семье Колокольниковых. Евгений Колокольников — это первый казахстанец, который в 30-е годы совершил восхождение на пик Хан-Тенгри. Сейчас таких вещей практически не сохранилось.
— Мы не всегда знаем, кому принадлежала та или иная вещь, потому что в некоторых случаях выяснить это практически невозможно. Часто бывает так, что люди, у которых мы приобретаем экспонат, сами не знают историю этого предмета. Поэтому нам приходится самим искать информацию. И это не всегда удается, к сожалению.
— А этот стол нам передала семья Максима Зверева — народного писателя Казахстана, одного из создателей алматинского зоопарка. У нас в коллекции хранится весь его кабинет. Он жил на улице Грушевой, сейчас эта улица носит его имя.
— За этим столом он написал более ста книг и научных трудов. По одной из версий, стол принадлежал генерал-губернатору Колпаковскому и каким-то образом перешел к Звереву. Это непроверенная история, но, по крайней мере, красивая легенда.
— Немецкое пианино когда-то принадлежало первым старожилам нашего города. Когда к нам приезжают немцы, они удивляются, откуда у нас, где-то в Азии, немецкий инструмент — причем старинный, которому более 200 лет.
— Еще у нас есть папка с секретными документами Динмухамеда Ахмедовича Кунаева конца 60-х годов. Что примечательно, на ней написано «Президент Казахской ССР».
В музее поэтапно показывается вся хронология истории города, начиная с бронзового века. Здесь есть старинные артефакты, одежда, наскальная роспись. Имеется бронзовый котел, которому более 2000 лет.
— Следующий, 2016, год пройдет под эгидой тысячелетия нашего города. Это уже утверждено ЮНЕСКО. Об этом много говорили и спорили, проводили Международные конференции и наконец доказали, что на месте южной столицы находилось древнее поселение Алмату. Главное тому доказательство — серебряные монеты XIII века с надписью «Алмату», — рассказала нам Гульмира Билялова.
Особое внимание музей уделил советскому периоду города. Тут имеются исторические архивы, важные документы, планы строительства новых архитектурных сооружений.
Также в музее хранится коллекция подлинных картин известных художников, которые жили в нашем городе.
Музей может похвастаться копиями нескольких очень редких фотографий. Например, с акыном Джамбулом на пересечении улиц Абая и Достык, фото семьи Медеу Пусурманова, одного из создателей апорта Егора Редько, серия фотографий разрушительных землетрясений 1897 и 1910 годов.
— На конец августа нас уже успели посетить около 6 тысяч человек, и эта цифра с каждым годом постепенно растет, — заявила Гульмира.
— Мы хотим, чтобы историю города не забывали. Это как альбом с фотографиями, который бережно хранится в каждой семье, так и у нас, только наша семья намного больше — весь город. Мы пытаемся сохранить этот «альбом» и донести его до следующих поколений.
Музей работает в будние дни с 09:00 до 18:00. Стоимость билета — 200 тенге.
Если вы хотите узнать, почему Свято-Вознесенский собор выдержал разрушительное землетрясение, кто были первыми городскими миллионерами, каковы исторические названия улиц Достык и Абая, предлагаем вам посетить музей истории города Алматы
Город | Алматы |
Район | Медеуский |
Адрес | Достык, 44 |
Телефон | 8(727) 291 23 16, 8(727) 293 98 77 |
Сайт | www.museumalmaty.kz |
График работы | Пн-Пт 09:00 – 18:00 |
Цена | 200 тенге |