Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Г.П.Уфимцев. Некоторые аспекты истории православной и иной литературы религиозной проблематики в библиотеке народного писателя Узбекистана С.П.Бородина

$
0
0

programma-konferentsii-v-mitropol

7 сентября с.г. в Ташкентской и Узбекистанской епархии прошла Научная конференция, посвященная 145-летию Туркестанской (Среднеазиатской) епархии и 5-летию Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.

Название конференции: «Исторический опыт сосуществования Русского Православия в поликонфессиональном обществе Средней Азии». Было представлено 20 докладов самых различных лиц: как духовных, так и мирян нашей республики.

Открыл конференцию Глава Среднеазиатского митрополичьего округа – Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Участники и гости конференции почтили минутой молчания скончавшегося Президента Республики Узбекистан – И.А.Каримова.

konferentsiya-v-mitropolii-7-sent-2016g-002

          Выступили правящие архиреи Среднеазиатского митрополичьего округа, которые информировали о религиозной обстановке в Таджикистане, Туркмении и Киргизии. Затем слово было предоставлено докладчикам конференции. Большой заслугой руководства епархии, модератора этой конференции Флыгина Ю.С. является то, что на этой и подобных ей конференциях присутствуют, выступают с докладами и участвуют в дискуссиях не только священники, учащиеся духовной семинарии, но и гражданские историки нашей республики.

Так было и на этот раз. С интересными докладами выступили Флыгин Ю.С., Игумен Нектарий (Блинов) – Свято-Георгиевский мужской монастырь, г.Чирчик, Стеклова Т.К., Ахмедов Г.Г. и другие. Постоянные участники подобных чтений (конференций) и на этот раз не обманули ожиданий. Буриева  Х.А. – от Национального Университета представила доклад: «Религиозные топонимы как фактор духовного и культурного воспитания»; Германов В.А. – от Института Истории, доклад: »Инокиня Иоанна как мировой феномен иконописи. Историософский этюд»; Уфимцев Г.П. – независимый исследователь, доклад: «Религиозная литература (православной проблематики), хранящаяся в Государственном Доме-Музее писателя и общественного деятеля С.П.Бородина»; Шигабдинов Р.Н. – от Института Истории, доклад: «Религия в Узбекистане в годы войны с фашизмом»; Протоирей Сергей Стаценко, доклад: »Социальная работа Русской Православной Церкви в Таджикистане в 90- годы XX в.».

По окончании конференции состоялись дебаты и обсуждение заслушанных докладов. Весьма бурно обсуждали отношение исследователей к различным историческим источникам; различные аспекты биографии Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и другие проблемы.

Предлагаем ознакомиться с докладом Г. П. Уфимцева, независимого историка.

doklad-ufimtseva-g-p

Некоторые аспекты истории православной и иной литературы религиозной проблематики в библиотеке народного писателя Узбекистана С.П.Бородина.

С.П.Бородин (1902-1974 гг.) один из известных писателей советской эпохи, крупный государственный деятель России и Узбекистана.[1]

Литературной и общественной деятельности писателя, как в России, СССР, так и в Узбекистане посвящены очень обширные публикации самого разнообразного характера в кандидатских, докторских диссертациях, газетных и журнальных статьях.[2]

Рассматриваемая нами научная проблематика данной темы тесно связана с весьма сложной и многослойной ролью православной веры в жизни и творчестве С.П.Бородина.

Как известно, в бывшем СССР резко отрицательно относились к религиозным воззрениям советских людей: преследовали и серьезно наказывали за это. Особенно это касалось известных политиков, общественных деятелей, писателей и т.п. Поэтому тема С.П.Бородин и религии была строго табуированной и не подлежала исследованию.

Положение кардинальным образом изменилось после распада СССР. Отношение к религиям стало толерантным в независимых государствах СНГ, стали возможны и научные публикации на эту тему. Так, в частности, мною и некоторыми коллегами были опубликованы в различных научных сборниках статьи, посвященные разнообразным религиозным темам, связанными с деятельностью С.П.Бородина.[3]

Сергей Петрович был разносторонне эрудированным человеком, историческим писателем и общественным деятелем. Поэтому в его богатой личной библиотеке нашлось место и разнообразной печатной продукции о религиях и религиозных представлениях разных народов мира.

Конечно же, богаче всех представлена разная литература по православной тематике.[4] Так, в частности, в личном (Ташкентском) Архиве писателя,[5] имеется отпечатанный на пишущей машинке Рассказ-Очерк С.Бородина – «У Заутрени» (4 машинописных листа). В нем автор описывает пасхальную ночь 1942 г. в г. Москве в одном из храмов Замоскворечья (по-видимому, Троице-Сергиевой Лавры). Сам характер изложения, манера, интонация автора свидетельствуют, что это делает православный человек, глубоко верующий, уважающий религию, русскую культуру и обычаи. Причем делает он это в тяжелейший период российской (советской) государственности – зимой 1942 г.[6]

В архиве С.Бородина,[7] хранится сборник отдельных листов, объединенных обложкой, на которой почерком писателя написано – «Библиография церковного искусства и древнерусского». Здесь же находятся отдельные листы со следующим заголовком:      «Каталогъ выставки 1913 г. древне-русского искусства, устроенной Московским Археологическим Институтом». В нем указаны материалы о древне-русской иконописи XIII, XIV, XV, XVI, XVII веков.

В личной библиотеке литератора нами обнаружена редкая книга – «Опись икон Троице-Сергиевой Лавры». До XVIII века и наиболее типичных XVIII и XIX веков. Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. 1920 г., г. Сергиев. Московская губерния. Типография при Отделе Народного образования Сергиевского Совдепа. Тираж и др. исходные книги не приведены.

Ценность этого издания заключается в том, что на ее страницах рукой С.Бородина проставлены номера икон от №1 до №3.286. Здесь же сделаны и др. пометки писателя, свидетельствующие о том, что он хорошо знал эту церковь, неоднократно бывал в ней и зрительно великолепно помнит православные иконы, хранящиеся в ней.

Можно предположить, что С.Бородин тщательно собирал материал для новой книги о православном живописце Андрее Рублеве.[8] Эта мысль подтверждается еще и тем, что в библиотеке писателя имеется тщательная подборка литературы изобразительного искусства самых разных стран, касательно той эпохи, в которой жил и творил А.Рублев.[9]

Кроме того, в Кабинете писателя хранится уникальное издание:  Библия: Ветхий и Новый завет, изд. Нью-Йорк-Женева  (имеется личная печать Патриарха Московского и всея Руси).[10]

Второй группой книг, по количеству, после православия, по религиозной теме является литература по исламу.

Н.И.Смирнов. Современный Ислам. Изд.-во «Безбожник». 1930; М.Е.Массон. Мавзолей Иштархона. Ташкент. 1958; Е.А.Белясов. Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье. Изд-во «Наука». М. 1966; Символика культов и ритуалов народов зарубежной Азии; К.Э.Босворт. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. М. 1971; Климович Л.И. Ислам, его происхождение и социальная сущность. М. 1959; Климович Л.И. Ислам и женщина. М. 1958; Климович Л.И. Ислам, его происхождение и сущность. Башкирское книжное изд-во. Уфа. 1956; Климович Л.И. Содержание Корана. М. 1929; Климович Л.И. Курбан-Байрам. М. 1933 И.Ю. Крачковский. Коран. М. 1963 и другая подобная литература.

Особо следует отметить несколько работ, посвященных исламу, видного общественного и государственного деятеля, просветителя, ученого Н.П.Остроумова, находящиеся в библиотеке писателя.[11]

Это следующие работы: 1. «Исламоведение». 1) Аравия. Ташкент. 1912. Издание Туркестанских Ведомостей. Типография при Канцелярии туркестанского Генерал-губернатора. В работе дается подробное описание истории Аравии, как страны, в которой зародилась и начала свое распространение мировая религия – ислам. Приводится описание населявших ее с древности племенах, освещает домашний и общественный быт арабов, их нравы, верования, обряды, историю языка, судьбу христианства в Аравии. Показывается зависимость учения Корана от географических, исторических и этнографических особенностей Аравии, а также дается описание влияния, оказанное исламом на быт, населявших Аравию племен.

  1. «Исламоведение». 3) Коран. Религиозно-законодательный кодекс мусульман. Часть первая. Ташкент. 1912. Издание Туркестанских Ведомостей. Типография при Канцелярии Туркестанского Генерал-губернатора. Автор анализирует разные названия Корана, особенности изданий его арабского текста; происхождение и обнародование Корана; собрание отдельных глав и редакция сборник; хронологический распорядок глав; внешний вид наиболее замечательных списков; толкование и перевры Корана на азиатские и европейские языки; назначение Корана и применение его к разным случаям в жизни мусульман.

На 2-ой С. Этой работы вверху надпись от руки: «Многоуважаемому Александру Кондратевичу Лаврову на добрую память от автора. Н. Остроумов. 15 июня 1922. По мнению Ю.С.Флыгина,[12] это дар своему-товарищу-колллеге по Туркестанской и Учительской Семинарии.

  1. «Исламоведение» Введение в курс исламоведения. Ташкент. 1914. Издание Туркестанских Ведомостей. Типография при Канцелярии Туркестанского Генерал-губернатора. Автор дает краткий исторический экскурс в прошлое и современное положение Мира ислама; мусульманское образовательное движение в России в XIX и XX столетиях; подробную характеристику мусульманских школ на Ближнем Востоке и в Туркестанском крае: в Бухаре, Самарканде, Коканде, Намангане, Ташкенте.

Еще предстоит кропотливая научная исследовательская работа относительно нахождения этих раритетов в личной Библиотеке С.П.Бородина. Для нас же важен сам факт нахождения этих работ и обращения к ним известного писателя.

С.П.Бородин уважительно относился ко всем существующим в мире религиям и религиозным воззрениям людей. В его обширной библиотеке, имеет место, большое количество публикаций по самым различным конфессиональным взглядам мира: зороастризму, язычеству исламу, буддизму, конфуцианству и т.д. Например, Козлова П.К. Тибет и Далай-Лама. П. 1920; Палестинский сборник. Вып.25 (88). Ред. кол. Ленинград.

К большому сожалению, вся литература по религиозной проблематике, находящаяся в библиотеке Дома Музея С.П.Бородина, хранится хаотично, бессистемно. Поэтому трудно ее всю перечислить и классифицировать. Это перспективная  будущая работа сотрудников музея.

Несмотря на то, что после кончины писателя уже прошло 35 лет, память о нем жива в современных интерсайтах.[13]

Особенно интересна биография С.П.Бородина, изложенная православным Институтом Русской Цивилизации.[14]

Сергей Петрович до последних своих дней живо интересовался разнообразной краеведческой и религиозной литературой. Уже после кончины писателя в адрес Мемориального Дома-Музея его имени с его давней родины – небольшого провинциального города Тульской области Белева пришли две небольшие брошюры по интересующей нас теме: «По следам минувшего». Материалы научно-практической конференции: приоритетные направления и аспекты изучения истории Белевского края на рубеже нового тысячелетия» 26 марта 1999 г. Издано Белевским художественно-краеведческим музеем г. Белева в 1999 г. И Крестный ход «Русь соборная». По благословению Высокопреосвященного Серапиона, митрополита Тульского и Белевского. Тула. 1999. В них затрагиваются различные аспекты истории православия в Тульской области и г. Белеве.[15]

-----------------------------------------------------------

[1] См. подробнее его биографию: Большая Советская Энциклопедия. (БСЭ). Москва. 1969-1978 гг. Электронный вид. Буква «Б»; "Ташкент".Энциклопедия. С.К.Зиядуллаев - глав.ред. Ташкент, 1983. С.59-60.

[2] См. БИБЛИОГРАФИЯ. Публикаций о жизни и  творчестве С. П.Бородина. Составлена Ст.научным сотрудником Музея С.П.Бородина. Ташкент. 2008. Рукописный вариант.

[3] Например: «К вопросу описания Русской Православной Церкви и образа Сергия Радонежского С.П.Бородиным в романе «Дмитрий Донской». Сб. Материалов «Вторая научная конференция памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. Просвещение-Православие-Восток». Ташкент. 2010. С.78-90.; «К проблеме толерантности взглядов народного писателя Узбекистана – С.П.Бородина, в контексте его жизненной, творческой и общественной деятельности». «Межнациональные отношения и толерантность в Узбекистане: исторический опыт и современность». Материалы Международной научно-практической конференции. Ташкент, 17-18 сентября 2010 г. Ташкент. «MUMTOZ SO’Z» - 2010. С. 328-329.; «К проблеме объективных и субъективных предпосылок создания исторического романа «Дмитрий Донской» С.П.Бородиным (К 70-летию публикации романа)». «II-е Бородинские чтения». 25 сентября 2010 г.  Сб. Научных трудов. Ташкент. 2010. С. 208-218.; «Роль православной веры в жизни, творчестве и общественной деятельности С.П.Бородина». «Русская православная церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом». Сб. материалов Международной конференции, посвященной 140-летию Среднеазиатской епархии. Ташкент. 2011 и некоторые другие.

[4] См. например: Поль Гольбах «Карманные богословия» М. 1959 г., Книга Троице Сергиева Лавра. Изд. «Искусство» 1967г., М.М. Кубламов  Иисус, Христос, бог, человек, миф. М. 1971 г., Н.А. Казакова и С. Лурье. История и религия Руси 14- нач. 16вв. Изд АНСССР.  М-Л 1955 г., Журнал Московской Патриархии № 10 октябрь 1945 г., Журнал Московской Патриархии №1 12 сентябрь 1943 г., Я.Н. Шапов. Княжеские уставы и церковь в древней Руси. 11-14 в. Изд-во «Наука». М. 1972 г.

[5] См. Основной Фонд. Часть II. Папка 487.

[6] Нами подготовлен и опубликован этот материал в журнале Ташкентской и Среднеазиатской епархии «Восток свыше». Выпуск XVI. Ташкент. 2009.

[7] Основной Фонд. Часть I. Конверт 13. «Андрей Рублев».

[8] Как вспоминает сын писателя Андрей Бородин «В последние годы, когда близилась к завершению эпопея «Звезды над Самаркандом», Сергей Петрович часто высказывал намерение вернуться к русской истории. Прежде всего, он собирался написать романы об Андрее Рублеве и Иване Калите, над которыми работал уже в 1946-1947 гг. На одной из последних встреч с читателями он сказал:»Я действительно прервал работу над романами из русской истории после «Дмитрия Донского». Но, надеюсь, не навсегда. Кое-что я сделал в этом направлении после войны, но был вынужден отложить работу, так сказать, до лучших времен. Например, роман «Андрей Рублев», каким я его представлял себе, требовал полного, нераздельного внимания, совершенного отстранения от всех др. дел. Для меня в то время это было невозможно. Прищлось остановить работу в стадии сбора материалов.- Ташкентский архив С.П.Бородина. Основной фонд. Часть II. Папка №399.

[9] Н.Е.Лилева.  «Искусство московской Руси». М-1965 г., Первая роспись Успенского собора, Искусство фрески древней Руси., Древнерусское искусство 1980 г., Сокровища русского народного искусства., Андрей Рублев и его школа.., История Византийской живописи. Том-1., Византийская живопись., Искусство Эгейского мира.., История русского искусства. Тома 1-13., Государственная Третяковская галерея., Спасо –Андроников Монастырь. М. 1972 г. Церковь Троицы в Никитниках., Л.И.Власюк. Новодевичий Монастырь.  М. 1958г., Андрей Рублев. Альбом иллюстраций. М. 1960.

[10] См. Опись литературы, хранящейся в Кабинете писателя Дома Музея С.П.Бородина. №1284

[11] Мною по этой теме был сделан доклад «Некоторые работы Н.П.Остроумова, хранящиеся в библиотеке Мемориального Дома-Музея писателя и общественного деятеля С.П.Бородина» на одной из научных конференций ежегодных «Остроумовских научных чтений», проводимых Узбекистанской и Среднеазиатской епархией. Этот доклад, будем надеяться, будет опубликован. В настоящее время он хранится в рукописи у автора.

[12] Авторитетный, признанный, вдумчивый исследователь жизни и деятельности Н.П.Остроумова в Республике Узбекистан, один из основателей и руководителей Остроумовских чтений.

            [13]Borodin–house.ilim.uz;info@rusinst.ru;http//www.rustrana.ru/searchautor.php?search; http://www.slovari.yandex.ru/ dict/krugosvet/article/9/96/1006777.htm  http://libbooks.ru/bookbox_111366.html;   www.oval.ru = Поиск в Google;http:www.tounb.tula/Writers/borodin.htm;   http://www.museum.ru/M532;

M532@mail.museum.ru.;  www.museum.ru/M533  и др.

[14] info@rusinst.ru

[15] Эти брошюры в настоящее время находятся в Библиотеке писателя Мемориального Дома-Музея С.П.Бородина в г. Ташкенте.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>