Статья опубликована в Правде Востока №195/20167 октября 2016 года, на сайте выложена без фотографии, поэтому поставлю свою фотографию Альбины Витольдовны у нас на радио в июле.
В квартире буквально повсюду фотографии и картины. На первых - родные и близкие: брат, ученики, ставшие знаменитыми, молодые поэты. На вторых - она и то, какой видели ее воспитанники-художники: задумчивой, мечтательной и весьма похожей на свою любимую Анну Ахматову.
Детство ветерана отечественного просвещения и культуры Альбины Маркевич прошло в читающей семье. Лучшим подарком всегда была книга. С братом часто слышали стихи, пение и рассуждения родителей о разных произведениях.
- Мама знала наизусть множество стихотворений, часто читала нам их, танцевала и пела романсы, - вспоминает Альбина Маркевич. - Это привило интерес и любовь к художественной литературе, музыке, поэзии и искусству, в том числе театральному, а также к известным поэтам - Есенину, Ахматовой и особенно Пушкину и Лермонтову.
Еще во время учебы в вечерней школе Альбина начала работать на кафедре физико-математического факультета Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Однажды, побывав на лекциях по литературе, решила стать педагогом. Лирика одолела физику. Успешно выдержав конкурсный отбор, девушка поступила на профильный факультет.
- Мамино общение с нами, школьные учителя и организаторские способности помогли мне, - считает Альбина Витольдовна. - Была не совсем усердной студенткой, но много читала, занималась спортом - наша баскетбольная команда участвовала в республиканских первенствах. К счастью, училась у блистательных педагогов, в том числе Лидии Ульрих, близко знакомой с самой Ахматовой.
Затем были годы преподавания в школах Термеза и Ташкента и заочное второе образование - в нынешнем Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Выпускную работу писала о театральных художниках знаменитого Большого драматического театра, где Альбина подружилась с Сергеем Юрским. Затем начала читать лекции по истории искусств и сценографии в Ташкентском театрально-художественном институте.
Еще в тот период, когда Альбина Маркевич занималась педагогической деятельностью, ее пригласили в учебно-методический отдел министерства культуры, где она вместе с коллегами способствовала открытию музыкальных и художественных заведений. Она везде успевала, сочетая чтение лекций в художественном училище и вузе с разъездами по регионам Узбекистана. Именно тогда состоялась ее встреча с молодым художником Вадимом Николюком, выставка картин которого была дополнена экспозицией экслибрисов есенинской тематики. Вспыхнула идея о создании в столице музея Сергея Есенина. Проект поддержало государство.
- В этом году исполнилось 35 лет со дня его открытия, - говорит Альбина Витольдовна. - Первую экскурсию открыл Герой Узбекистана поэт Эркин Вахидов. Позже многое о своем отце рассказала жившая в Ташкенте дочь поэта Татьяна. Она подарила ряд памятных экспонатов. За короткий срок из общественного музея, размещенного в обычной трехкомнатной квартире, он перерос в народный, а затем и государственный с новым помещением в центре столицы. Здесь проходят замечательные творческие встречи и вечера, начинающие поэты представляют свои сборники и читают стихи.
После выхода на пенсию А. Маркевич по-прежнему активно занимается общественной работой. Будучи ответственным секретарем Русского культурного центра Узбекистана, принимала участие в организации клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой". Ныне Альбина Витольдовна общественный директор клуба.
- А знаете, почему так назвали? - спрашивает Маркевич с улыбкой. -
У Ахматовой есть стихотворение:
…Мангалочий дворик, Как дым твой горек
И как твой тополь высок. Шехерезада
Идет из сада... Так вот ты какой, Восток!
Она известна как талантливый педагог, собравшая под своим крылом многих людей. То, что Альбина Маркевич и сама пишет стихи, открылось сравнительно недавно. Ее творчество - в четырех сборниках.
- Что-то получалось, - говорит автор. - В основном короткие стихи, столь любимые мною. Укрепила во мне желание сочинять школьный педагог Варвара Харитонова. Именно она сподвигла написать марш для одного из курсов столичного военного училища. А в 14 лет со своими стихами впервые выступила на радио. При этом относиться к себе как к поэту стала лишь тогда, когда исполнилось 70 лет…
Темы для творчества дают ее многочисленные увлечения: педагогика, спорт, художественные выставки, театральные постановки, работа в музеях и многое другое - все, из чего складывается ее жизнь. Она выпустила двухтомник "Чувство жизни" и "Грани памяти", а сегодня активно помогает издаваться как молодым, так и состоявшимся ташкентским авторам.
- Наш музей готовит к выходу в свет очередные номера альманахов - "Под крылом Пегаса" и "Мангалочий дворик", - делится планами А. Маркевич. - Набираю материал для своего нового сборника, работаю в клубе-музее, который часто посещают гости из других стран. Его даже показывали в документальном фильме "Узбекистан. Жемчужина песков", демонстрировавшемся по российскому телевидению.
Александра Орлова.