Начало XXI века стало новым этапом в изучении хода, итогов и значения Великой Отечественной войны, роли народов Советского Союза в достижении Великой Победы. Объективное осмысление событий 1941-1945 гг. как в профессиональном сообществе историков, так и в широких общественных кругах важно для решения многих политических, социальных и культурных проблем современности.
К сожалению не только научные задачи, но и возникающие на постсоветском пространстве проблемы в сфере межнациональных отношений, попытки манипулирования историческим прошлым, проведения исторической политики в угоду сиюминутным политическим интересам побуждают нас еще и еще раз обращаться к опыту суровых военных лет, когда единение народов стало главным фактором, позволившим победить жестокого агрессора.
Сегодня задачей всех исследователей Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве является как изучение различных аспектов войны в академическом, научном плане, так и активная просветительская позиция. Только она может и должна нейтрализовать нередко встречающееся незнание и непонимание многими людьми истории и последствий ВОВ – важнейшего события в мировой истории XX века. В этой связи особое значение представляют собой исследование не только военных действий, но и анализ жизни тыла, объективный рассказ о его героизме, без которого достижение победы стало бы невозможным.
Одним из факторов, обеспечивших победу СССР в Великой Отечественной войне, стала эвакуация, позволившая спасти жизни миллионов людей, пополнившая рабочей силой, интеллектуальным ресурсом и производственными мощностями советскую военную экономику, сохранившая культурное наследие. Проведенная в первые месяцы войны эвакуация научных центров, организаций культуры и образования, предметов и объектов культурного наследия является поистине беспримерной по своим масштабам в мировой истории.
Узбекистан в целом и Ташкент в частности стали одними из важнейших эвакуационных центров. В Узбекистан приехало около миллиона эвакуированных разных национальностей, в том числе около 200 тысяч детей из различных областей Советского Союза, здесь продолжили свою деятельность 53 вуза и около 300 творческих организаций. Работа по размещению эвакуированных объектов осложнялась большой загруженностью Ташкентской железной, дороги, доставлявшей грузы и людские потоки, как на фронт, так и в тыл, занятостью площадей под госпитали, военные училища, эвакуированные организации. Тем не менее, эвакуация учреждений науки и культуры в Узбекистан проходила как целенаправленный и организованный процесс.
К ноябрю 1941 г. в республике было размещено 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки, перебазированные из Украины, Белоруссии и РСФСР. К 1943 г. на территории республики располагалось уже более чем 40 таких институтов. Из них в Ташкенте было размещено 25 научных учреждений, в Самарканде - 8, в Ферганской области - 5.[1] Пребывание ученых Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других городов сыграло большую роль в дальнейшем развитии науки Узбекистана.
С началом войны научный потенциал филиал Академии наук СССР Узбекистана значительно пополнился за счет ученых, эвакуированных из центральных районов, страны. Только в Ташкенте находились 375 работников AН СССР. С приездом видных ученых и специалистов УзФАН стал одним из основных центров их совместной научной работы с узбекскими учеными.
Некоторые вузы были объединены с республиканскими и между собой. Московский текстильный институт, например, объединился с Ташкентским текстильным институтом, Московский гидромелиоративный и Харьковский институт механизации сельского хозяйства — с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ленинградская консерватория - с Ташкентской. Эвакуированные вузы, несмотря на огромные трудности, сумели в кратчайшие сроки наладить учебный процесс. Им были предоставлены помещения для учебы и общежития, лабораторная база, библиотечные фонды. В свою очередь профессорско-преподавательский состав и студенты оказали содействие местным институтам в учебной и научной работе, в подготовке национальных кадров, в решении хозяйственных проблем. Одной из важнейших задач высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов оставалась подготовка высококвалифицированных научных кадров - кандидатов и докторов наук, в подготовке которых большую помощь оказали видные ученые Российской Федерации, Украины и Белоруссии, трудившиеся в тo время в Ташкенте, Самарканде и в ряде других городов республики.
По особым военным заданиям работали физики, математики, конструктора и ученые других специальностей. Промышленность, переведенная на военные рельсы, требовала различного вида сырья, и во всевозрастающих размерах. Исходя из этого, ученые интенсифицировали разведку полезных ископаемых по всей территории Узбекистана. Так, например, геологами Узбекистана совместно со специалистами Украины на территории Средней Азии было выявлено 150 месторождений железных руд, значительная часть которых находилась в Узбекистане. Эффективность геологических исследований создала условия для развития металлургической промышленности в республике.
В феврале 1943 г. УП пленум ЦК КП(б) Узбекистана утвердил программу строительства новых промышленных и энергетических объектов. Ученые активно включились в реализацию этой важной программы. Группой специалистов с участием известных ирригаторов A.H.Аскоченского и В.В.Пославского был paзработан проект Фархадской гидроэлектростанции на реке Сырдарье. Инженеров консультировали такие видные энергетики, как академики Т.О.Графтио и Б.Е.Веденеев, принимавшие в свое время участие в разработке плана ГОЭЛРО и возглавившие строительство ряда важных гидроэлектростанций. Всего в республике за годы войны было построено шесть крупных ГЭС, которые позволили выработать электроэнергии в 2,4 раза больше, чем в 1940 г.
Эвакуированные ученые внесли определенный вклад и в развитие химической науки в Узбекистане. В частности, сотрудники Химико-технологического института им. С.М.Кирова разработали технологическую схему местных нефтепродуктов, методов получения безводного сульфита натрия, необходимого для производства соды, стекла и других промышленных нужд.
Сложные задачи в годы войны встали и перед сельским хозяйством республики. В этот период еще больше возросла роль Узбекистана как основной хлопковой базы страны. В то же время, стояла проблема ускоренного развития и других отраслей сельского
хозяйства, прежде всего, резкого увеличения производства продовольственных культур.
Под руководством академика Д.Н.Прянишникова в Узбекистане был введен севооборот, включавший в себя хлопчатник, пшеницу и сахарную свеклу, что позволило в тяжелые годы войны не снизить посевные площади под хлопчатник и создать собственную зерновую базу.
Большой вклад в развитие сельского хозяйства республики внес коллектив Московского зоотехнического института, также эвакуированный в Самарканд. Доценты Я.Я.Шаповалов и А.Ф.Орлов, совместно с учеными Самаркандского сельхозинститута, организовали инкубаторий, на базе которой создана инкубаторно-птицеводческая станция.
В Химическом институте проводились работы по изучению коксуемости среднеазиатских углей. Для этой дели на территории завода им. Ильича была построена опытная коксовая печь. Топливная лаборатория института проводила также исследования других видов топлива (нефти, нефтепродуктов, сланцев). Большое значение имели работы по обезвоживанию нефти южного Узбекистана, содержащей большое количество воды.
В Байсунском районе в непосредственной близости от каменноугольного месторождения коксующихся углей были обнаружены большие запасы горючих сланцев. Перед учеными-химиками встала задача — получить жидкое топливо из горючих сланцев. Лабораторными исследованиями было установлено, что местные горючие сланцы являются высококачественными, превосходящими во многих отношениях сланцы из других районов СССР и могут быть использованы в качестве энергетического топлива.
Большое практическое значение имела разработка нового метода получения пластических масс из местных, менее дефицитных видов сырья. Испытания нового метода получения пластмасс проводились на Ташкентской бумажной фабрике. Полученные результаты были столь значительны, что с июля 1943-г. они были переданы авиационной промышленности для внедрения в производство.
Лаборатория химии растительных ресурсов под руководством кандидата химических наук С.Ю.Юнусова занималась изучением алкалоидоносных растений Узбекистана с целью получения лекарственных веществ. Большую работу в этой области проводили ученые химического факультета Ташкентского университета во главе с кандидатом химических наук А. С. Садыковым. Были получены положительные результаты по производству сульфидина, кофеина и многих других ценных лекарственных препаратов, которые затем стали выпускаться на Ташкентском и Чимкентском химико-фармацевтических заводах. Эти лекарства поступали в госпитали и другие лечебные учреждения.
В годы войны более половины астрономических обсерваторий страны вышли из строя. Главная Пулковская астрономическая обсерватория АН СССР с ее уникальными приборами и инструментами была полностью разрушена фашистами. Сотрудники ее были эвакуированы в Ташкент. В связи с этим значение Ташкентской астрономической обсерватории неизмеримо возросло. Здесь вместе с узбекскими астрономами проводили исследования видные ученые, из Ленинграда, Москвы — профессора В. А. Крат, А. А. Михайлов, А. Васильев, А. Дейч и другие. Работой обсерватории руководил, кандидат физико-математических наук В. П.Щеглов.[2]
Лаборатория времени передавала сведения о точном времени Главному управлению геодезии и картографии при СНК СССР и в его центральные и периферийные аэрогеодезические учреждения, отсчеты моментов точного времени по радио передавались на фронт. Лаборатория службы Солнца информировала о состоянии солнечной активности учреждения Гидрометеослужбы и Народного Комиссариата связи, а также Арктический научно-исследовательский институт.