Посетила на днях храм св. Ермогена (давно собиралась). Церквушка намоленая, маленькая, чистенькая и уютная. Людей нет, можно спокойно походить по церкви, постоять у иконы...
При входе в храм - поклонный крест из мрамора...
На подворье меня встретили меня многочисленные кошки и коты с их потомством. Судя по тому, с каким удовольствием они позировали, живется им там сладко и привольно, "под защитой Иисуса". )))
Внутри храма - довольно богатый иконостас, есть несколько редких икон, с их числе икона Богоматери "Всех радостей радость" и старинная икона Жен Мироносиц.
Благословление на съемку внутри храма дает обычно батюшка, но приветливая служащая церкви мне разрешила фотографировать не спрашивая благословления...
В церкви как обычно - полумрак. Но меня поразило одно обстоятельство: когда я фотографировала иконы, от них исходил свет! Как будто бы они все освещались снизу каком-то невидимым прожектором! И даже вспышка не понадобилась.
Помолилась, заказала молебны за здравие и за упокой, поставила свечи, посидела, подпитываясь благодатью и чистотой...
За этим люди и ходят в храмы, чтобы очистить душу от мирской скверны и суеты и напитаться благостью...
На соседней улице не смогла удержаться, чтобы не сфоткать старинную "Победу", так она весело вписалась в контекст этого чудесного дня...
Даю ссылку на подробную историю храма св. Ермогена: http://www.orexca.com/rus/uzbekistan_churches_ermogen.shtml
Храм священномученика патриарха Ермогена был освящен 29 декабря 1956 года. В 1948 году по инициативе православных верующих был открыт молитвенный дом. Здесь служил священник отец Димитрий Дягелев, а потом священник - отец Иоанн Каштанов. Молитвенный дом просуществовал недолго, всего два года.
27 октября 1950 года антиминс (который был освящен еще епископом Димитровским Трифоном 6 июня 1911 года) был сдан в Епархиальное управление. Но христиане стремились, во что бы то ни стало, создать здесь свой храм. Было это в 1954 году, в правление архиепископа Ермогена. Священник отец Сергий Никитин по доверенности архипастыря приобрел в собственность епархии три обыкновенных жилых дома, которые и решено было переделать под храм. Только через два года последовало разрешение на воздвижение и освящение храма.
С Божией Помощью преображалось, обустраивалось помещение, приносились в дар и писались новые иконы. А позже был воздвигнут и купол.
Царские Врата были переданы в храм священномученика патриарха Ермогена из Свято-Успенского Кафедрального собора. Среди икон наиболее выделяется старинная, афонского письма, 1899 года икона святителя и чудотворца Николая Мирликийского, Иверская икона Божией Матери в окладе и другие.
В освященном храме служили священники - отец Сергий Никитин, ставший впоследствии епископом Калужским Стефаном, затем отец Тимофей Потий-Полищук, отец Феодосии Решетняк, отец Максим Платонов, игумен Георгий Касперский, отец Валентин Никонов, отец Николай Смирнов, отец Василий Войнаков, иеромонах Виссарион (Макаров).
С 1973 по 1985 годы настоятелем храма являлся протоиерей Михаил Котляров, а с 1985 по 2003 год - протоиерей Сергий Нестеренко. Следующим настоятелем был протоиерей Пахомий Лай. В настоящее время настоятелем храма является иерей Андрей Тугушев.
Храм благоустраивается, ведутся строительные работы. Перестраивается административно-хозяйственный комплекс, возводится новая крещальня.
Начало вечернего богослужения: в 17:00
Начало утреннего богослужения (литургии ): в 7:45
Адрес: 700143 г.Ташкент, ул.Ойша Хонум, туп. 1, дом 3
Настоятель Храма: Иерей Андрей Тугушев
Электронная почта: mailhram.uz
Веб-сайт: http://hram.uz