Заканчивается 2016 год. Каким он был в градостроительном плане? Во-первых, кончилась одна эпоха и началась другая в истории Узбекистана, что сразу стало заметно на улицах страны. В Ташкенте стали открываться давно и недавно закрытые участки автодорог, возобновилось строительство метрополитена и начато строительство чего-то на подобии в Сергили. В Самарканде, после 40 с лишним лет начали строить трамвай (правда не по технологиям 21 века, но способом, заставляющим всех людей в теме, открывать пошире глаза и рты от удивления при виде доселе невиданного).
"Главная ёлка страны" перенесена на более удобную площадку. Стало возможным сфотографировать театр кукол и Аксарай, чем Владислав Рожков и воспользовался. Появились первые информационные электронные табло на автобусных остановках. Началась реконструкция Паркентской улицы и старых кварталов Сергели (правда жалко, что не воспользовались возможностью и продолжают строительство низкоэтажных кирпичных и шлакоблочных домов).
Кое-что интересное и из прошлой эпохи досталось. Самое интересное, что обычному человеку - Камилю Еникееву, позволили заснять станции ташкентского метрополитена. Также был построен участок ещё одной внутренней кольцевой автодороги в Шейхантаурском, Чиланзарском и Яккасарайском районах, достроили дорогу от Ташсельмаша до остановки Фонтанной, соорудили один транспортный и несколько пешеходных путепроводов, начали возводить остеклённые с гипотетическим кондиционированием остановки автобусов. Появился новый парк культуры и отдыха на Лабзаке. В Ташкентской области открыли длиннейший в СНГ железнодорожный тоннель. Презентовали проект нового международного терминала аэропорта "Ташкент".
Были и утраты. Самая крупная, и кажется что фатальная - ликвидация трамвая в Ташкенте (надеюсь не надолго). Были снесены и два декоративных здания - учебное на площади Чорсу и медицинское в старом ТашМИ.
Следующий год обещает ещё больше изменений, строительства и реконструкций. Что же, поживём-увидим.
(Стоит добавить реконструкцию фасада и площади Пединститута. ЕС)