Лидия Козлова:
Эту фотографию опубликовал Домиан Барма. "... Ворота (предположительно артиллерийского склада (может и конюшен)) на Пролетарской улице,.. Недалече от музея искусств, на Пролетарской улице. На их месте теперь филиал МГУ.
Сергей Пряхин возразил: "Это ворота не конюшни, а казарм на Пролетарской, такие же ворота были и на Чехова ( напротив хлебокомбината) Позднее до сноса были воинские мастерские. Конюшни воротами выходили на ул Клары Цеткин". Домиан Барма: "На старой карте города, то место подписано как артиллерийский склад. с артиллерийским складом ещё могу согласится, а вот с казармами нет. Я видел те сводчатые кельи, и в них вполне могли по частям хранить снаряды или коней по одному для тягания пушек и ящиков со снарядами. К тому же, не одна же конюшня была в Ташкенте 100 лет назад." .А я так и не поняла, что это за ворота такие?
Евгений Скляревский: А кто-нибудь помнит - на Пролетарской был питомник цветов для благоустройства и там была теплица с кактусами?
Лидия Козлова Что-то есть в справочнике 1957 года. Там же, где были летние кинотеатры. Но где? Со стороны парка? Я в этом магазинчике или оранжерее никогда не была.
Домиан Барма: Вот открытка. Сфоткан музей искусств с управления железной дороги. Где трамваи стоят - это Пролетарская. Трамваи стоят перед поворотом в старый трамвайный парк. Конструктивистская жилая трёхэтажка до сих пор стоит. Справа строится автодорожный институт. Ворота видны и на этом фото. Это белый "клеверный листок" среди листвы, прямо по середине музея, чуть выше его кромки.
Сергей Пряхин: На фото где стоит трамвай, еще при существовании трамвайного парка, был дом, точнее настоящий деревянный сруб, там жили люди, дому уже тогда было много - много лет, это аккурат напротив питейного заведения (летнее кафе с пивом и шашлыками) в окончание как раз упомянутых казарм.
Лидия Козлова: Спасибо! Я нашла..
Домиан Барма Лидия, Вам по древним картам сподручнее