Ризо Ахмад
Вообще-то я хотел эту часть своего опуса о гапе посвятить выбору друзей для этого самого гапа. А потом понял: не знаю как выбирать… Что тут скажешь? – бог его знает! Можно ли сказать: друзья для гапа – они на всю жизнь или так себе? Гап-то ведь – это некое празднество, легкость отношений. Друг – он чаще для других отношений и случаев. Хотя и он присутствовать может. Что он не человек, отдыхать не может? И что? Да ничего. Вопросы – вопросы, а ответов нет. Может быть достаточно симпатии, уважения? Я лучше о выборе чайханы для гапа расскажу.
Сегодня во всех махаллях Узбекистана имеются благоустроенные и уютные чайханы. Махаллинская чайхана, то есть та, которая непосредственно относится к махаллинскому комитету, выполняет, в отличие от обычных государственных, частных и кооперативных чайхан, кафе и столовых, занятых общепитовским бизнесом, совсем другие функции. Она – прежде всего общественный центр махалли. Здесь проводятся выборы, собрания, конференции, праздничные и другие мероприятия, устраиваемые махаллинским комитетом или согласованные с ним. В свободное от этих дел время чайхана предоставлена людям, которые могут зайти сюда и отдохнуть, побеседовать, выпить душистого чаю за неспешным разговором. Но так как нынешняя молодежь вся в заботах – учеба, работа, семья, другие удовольствия, то в чайхане мы увидим чаще всего людей старшего возраста, пожилых и седобородых. Что тоже отрадно: старость требует не суетности, а настоящей теплоты чувств, требует уединения, тишины, комфортности отношений, восприятия и изречений мудрых мыслей. А для этого махаллинская чайхана и есть тот самый райский уголок…
Ну и для гапа тут всё хорошо организовано. К примеру, вы пришли сюда впервые, но по-хорошему наслышаны об этой чайхане и хотите на ближайшее воскресенье заказать уютное местечко для вашего гапа. Чайханщик отведет вас прежде всего в ошхону (на кухню), где вас ждут несколько (от 5 до 20) казанов (котлов) различных размеров и форм, возлежащих на огромном, чисто выбеленном или одетом в кафель очаге. Под каждый казан подведена труба природного газа или во дворе кострища под казаном ждут поленья дров. Выбор за вами, но вы, конечно же, выберете казан по размеру, соотносимому с количеством людей в вашей братской компании, а также по форме, согласно блюду, которое будете готовить.
Далее чайханщик проведет вас в комнаты для гостей. Они двух типов. В первом случае комната оборудована большим столом посередине комнаты и стульями. Во втором случае примерно в двух метрах от входа на уровне окон начинается возвышение, идущее на всю комнату. Оа называется ичкари хон – тахта (внутренняя возвышенность). На этом возвышении красуется большая тахта (длинный низкий стол с короткими ножками), вокруг которой на ковре или паласе, закрывающем всю эту возвышенную поверхность, устланы курпачи (узкие тонкие разноцветные ватные одеяльца), а к стенам примыкают люля (толстые круглые ватные подушки). Вы за тахтой можете сидеть на корточках по- турецки (к чему узбекам не привыкать) или протянуть ноги под этим столом, а спину вашу будет удобно удерживать не стена, а та самая люля, что удачно оказалась между вашей спиной и стеной комнаты. Поверьте мне: неузбеку, когда его ноги вытянуты под столом, задница на курпаче, спина отдыхает на люля, а руки свободно достают всего, что есть на дастархане на тахте - очень даже о-кей, хотя и по первоначалу непривычно.
Если погода теплая, а тем более – жарко, можете попросить чайханщика устроить ваше празднество, во дворе чайханы, где видите несколько массивных ташкари хон – тахта (узбекские большие дворовые беседки) на больших ножках, уверенно держащих всю эту конструкцию примерно в одном метре от земли. На них могут уместиться одновременно до десяти – пятнадцати человек. На них также, как и на ичкари хон – тахта (возвышенностях в комнатах) разложены ковры – паласы, вокруг тахты (низкого стола с короткими ножками) – курпачи и люля.
Всю кухонную утварь и посуду вы можете принести с собой. Но лучше попросить их у чайханщика. Они у него всегда есть и притом хорошие, чисто вымытые и готовые к использованию, ножи наточены, ложки – вилки сверкают, тарелки маленькие, средние, большие – на ваш вкус и в любом количестве. Об оплате за них не беспокойтесь – это входит в общую сумму денег за услуги. Также, как и вода, политая во дворе для прохлады, как и купание в пруду или на речке, примыкающей к чайхане, если они есть, как и чай, принесенный неоднократно по первому вашему зову чайханщиком или его помощником.
Чайханщик, коли попросите, и приготовит вам ваше общее блюдо из принесенных продуктов. Но я даже не рассматриваю этот вариант – уважающая себя узбекская компания такого просто не допустит. Что это – откушали и разбежались, что-ли? А где процесс приготовления блюда, когда идет самый долгий, самый важный, самый интересный разговор? Когда люди, - кто за варкой – жаркой, кто за подбрасыванием поленьев в огонь, кто за приготовлением салата, а кто принес воду, а шестой там или седьмой рассказывает анекдот или вдруг в искреннем упоительном восторге и вдохновении запел «Сумбулу» и все подхватили ее, - почувствовали в разговоре, возгласах, движениях и жестах необычное единение, содружество, братство, родство душ.
В любом узбекском городе или селе вы можете выбрать для гапа любую махаллинскую чайхану. Вас всегда встретят радушно. Только обговорите заранее дату и время вашего посещения с чайханщиком, чтобы потом не было накладок. Средние цены за аренду и услуги примерно равны везде: они на сегодня варьируются вокруг пятидесяти тысяч сумов. И учтите: не всё идет в карман чайханщику. Большая часть этих денег идет на благоустройство и озеленение махалли.
Лично мы, то есть наша братская компания из тринадцати человек, один раз в месяц собираемся в чайхане «Пахтакор», что на Арча – куча. Там тихо, спокойно, птички на деревьях шебечут беспрестанно в любую погоду, журчит вода в пруду. Чайханщик – милый добродушный старик, а его помощник – его прекрасный внучок – даун. Мебель напритязательная, можно сказать старая, но всё чисто, опрятно. Комнаты и дворик – уютные. А в купальный сезон мы гостимся в чайхане на Назарбеке. Там речка протекает, можно накупаться вдоволь, и бильярдные столы стоят. Так что тут полднями не обойдешься – весь день…
Чайханы при махаллях были всегда. О самой же узбекской махалле впервые упоминает узбекский ученый – лингвист и писатель Махмуд Кошгарий (11 век). О махаллях писали узбекский ученый – философ и теолог Юсуф Хос Хожиб (11 век) и великий Алишер Навоий (1441 - 1501). А у историка Абу Бакра Наршахий (899 - 959) в его книге «История Бухары» описывается деятельность махаллей по сплочению соседей, управлению сообществом по месту жительства, усилиям махаллей по обводнению, благоустройству и озеленению территории города, кишлака. Само слово «махалля» произошло от арабского слова и толкуется как «место». Но и в тогдашнем, и в нынешнем понимании слово «махалля» означает место, где проживают добрые соседи или «общество, основанное на добрососедстве». А как же по – другому, как же идти на гап в махаллинскую чайхану без добрых намерений, уважения и любви?