Автор Георгий КОВАЛЬ.
Опубликовано в группе "Правде Востока - 100"
Наталья Шулепина: О случае из журналистской практики рассказывает Георгий Коваль, наш коллега из УзТАГа. Невинная заметка на полсотни строк о цене на лепешки имела едва ли не детективное продолжение.
...Святослав Михайлович Фенютин - первый заместитель генерального директора УзТАГа - пришел к нам в редакцию сельского хозяйства непривычно напряженным. Молча положил письмо из Министерства хлебопродуктов: «Совет многотысячного трудового коллектива предприятий отрасли, возмущенный клеветой, содержащейся в заметке, вынужден подать на автора в суд за нанесенные оскорбления». И подпись не руководителей совета, а почему-то замминистра. Но это уже не важно. Коллеги вздыхают: «Мукомольную мафию трогать опасно. Там давно все схвачено. Но надо искать факты. Иначе - увольнение».
В Хамзинском РОВД, на территории которого - крупные мелькомбинаты, мне дают данные по борьбе с несунами. Всякая мелочь: два кило муки; три кило риса; восемь кило комбикорма... Случаев десятки, но все не то. Ухожу. Догоняет хромоватый начальник угро района.
- Ну? Нашли, что хотели? Кстати, а мы с вами раньше не встречались?
- Нет, - вру, - не встречались (трагикомичную историю про ограбление пивного ларька как-нибудь расскажу отдельно). Наивно, конечно, искать компромат на ворующих у их крышующих.
Еще один объект - гастроном «Москва». Здесь с помощью моего товарища Володи Курносова из Узгостандарта мы провели контрольное взвешивание мешков с мукой в присутствии напуганного заведующего. Опять мелочь в полтора-два кило с каждого мешка.
Направляюсь в ГУВД Ташкента. Рассказываю принявшему меня начальнику угро свою историю. Майор, после небольшого раздумья, приносит мне папку: «У вас полчаса на ознакомление».
Вскоре в газеты уходит из УзТАГа еще одна моя заметка про лепешечку. Но уже строк на 150. В ней документально (с фамилиями, которые я здесь не указываю, чтобы избежать возможных ошибок) доводится до сведения трудового коллектива Минхлебопродуктов, что экспедитор Ташкентского мелькомбината привез и разгрузил в магазинах Чимкента 10 тонн муки и был задержан работниками казахстанской милиции. Как и полагается в таких случаях, была проведена оперативная проверка на мелькомбинате, в результате которой обнаружена недостача 75 тонн муки!
Конечно. Конечно, мне повезло. И только потому, что экспедитор повез муку из хлебного Ташкента в хлебный Казахстан. И тамошним стражам порядка это не понравилось. Случись это все в пределах Узбекистана, не дал бы майор мне ту папку. Напрашивается и версия обмена муки на более качественную казахстанскую, которая затем попадает к «спекулянтам».
После публикации ответа на угрозу привлечения к суду в редакцию забежал - именно забежал - председатель группы народного контроля мелькомбината. Он поблагодарил за статью и сообщил, что экспедитор после чимкентского инцидента продолжал спокойно работать, но после публикации куда-то исчез. Рассказал, каким образом действуют другие механизмы кражи муки. Например, перед погрузкой в транспорт мешки «тщательно» вытряхивают, бросая на сетку с поддонами, а то и еще проще - из каждого мешка отсыпают по два-три килограмма. В магазинах это восполняется недовесом. Кто жалуется, тому «забудут» выполнить заявку на муку.
- Ну, я побегу... За мной следят... Сказал, что пообедать домой пошел, - и председатель группы народного контроля, так и не отдышавшись, побежал на работу.
Прошло недели две. Еду домой. Часов девять вечера. Выхожу из автобуса около гостиницы «Россия». Недалеко от остановки передо мной вырастают два крепыша. Нож у горла. Заметил, что не столовый. Предлагают пройти в светло-желтую «Волгу». Не такси. Садимся. Один качок слева, другой - справа. Молоденький водитель испуган. Пытаюсь шутить, мол, надо же - похищение, как в итальянском кино... Отъезжаем на тихую улочку. Проверяют сумчонку-визитку. Там только блокнот. Изучают и возвращают удостоверение. Затем оба вышли из машины.
«Вылазь», - говорят мне. Вылезаю. И ничего не могу понять. Мои «телохранители» бегут, как сумасшедшие, водитель резко дает газу, распахнутые двери захлопываются. Пытаюсь, но не успеваю, засечь номер машины. И стою ошарашенный... Удостоверение на месте, два имевшихся рубля на месте. Зачем им сумка? Иду за ними – может, выбросили? Не нашел. И утром не нашел. И ответа четкого не нашел. Только строил предположения, вспоминая свои материалы «С привкусом показухи», «Честь хлебопека», «Почем лепешечка?»…
Честно скажу, с хлебными делами долго не связывался. А там и времена другие наступили. И задумал я расследовать систему продажи населению долларов...
Георгий КОВАЛЬ