Благодаря Президенту Шавкату Мирзиёеву в Узбекистане претворяется в жизнь благотворная идея об укреплении постоянной и конкретной связи между населением и руководством нашей страны. Убедительным выражением этой связи является программа «Диалога с народом», которая получает признание и благодарность широких слоёв общественности. Вступать в конструктивный диалог не означает потакать любым прихотям людей, но, прежде всего, давать возможность им высказывать свою точку зрения на различные явления и процессы в нашей жизни.
В связи с этим, я, как частица нашего народа, за которым, впрочем, стоят мнения сотен людей, просил бы руководство республики рассмотреть актуальный вопрос восстановления в памяти нашего народа имени первого узбекского генерала, Героя Великой Отечественной войны, Сабира Рахимова.
До недавнего времени имя генерала С. Рахимова носили административный район в Ташкенте и станция Ташкентского метрополитена, Центральный автовокзал и улицы в городах Ташкент, Ургенч, Фергана и Навои, школы № 20 и № 18 столицы, Академический лицей при Национальном Университете Узбекистана.
Но в конце 2010 года станция метро имени Сабира Рахимова без анонсов была переименована в станцию «Олмазор», а Сабир- Рахимовский район – в Олмазорский. Также были переименованы улицы, школы и лицеи, а Памятник, находившийся перед зданием администрации бывшего Сабир- Рахимовского района был демонтирован.
У людей создалось мнение, что ведется планомерная политика по искоренению имени генерала Рахимова. Между тем, все предыдущие десятилетия имя Сабира Рахимова было священным для узбекского народа, он почитался в Узбекистане как национальный герой. В 1949 году народный писатель, академик, Герой Социалистического Труда Камиль Яшен написал драму «Генерал Рахимов», а в 1967 году на киностудии «Узбекфильм» был снят художественный фильм «Генерал Рахимов».
По инициативе Шарафа Рашидова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1966 году мне довелось быть в Польше, в частности, в городе Гданьске, где судостроители спустили на воду траулер «Генерал Рахимов». При этом они подчёркивали, что это славное имя является символом дружбы между польским и узбекским народами.
Известно, что Сталин называл Рахимова «железным генералом», он при жизни за боевые заслуги получил 8 орденов, в том числе ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды и несколько медалей. Во всех официальных документах в графе национальность он значился узбеком, что не вызывало ни у кого ни возражений, ни сомнений.
Могла ли быть допущена ошибка в паспорте? Бывало и такое, но вряд ли не знал истину его непосредственный военачальник Павел Иванович Батов – генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 65 армии, куда входила Гвардейская стрелковая дивизия под началом генерала С. Рахимова. Вот что писал в своих воспоминаниях «В походах и боях» (Воениздат, 1974 г.) прославленный полководец:
«Бобков не успел подойти к телефону, как ординарец доложил о прибытии генерала С. У. Рахимова. Рахимов - первый генерал, вышедший из среды узбекского народа. Бывший батрак был крещен в красные командиры еще во время кровопролитной борьбы с басмачами. Настойчиво овладевал военным искусством. Одиннадцатью ранами и четырьмя орденами Красного Знамени был отмечен его боевой путь до прихода в нашу армию. Он принял 37-ю гвардейскую от генерала В. К. Морозова, взятого от нас на повышение. Генерал Рахимов был смел и горяч в решениях. Он вошел в комнату и доложил, что дивизия закончила бой за Грудзёндз и в полном составе возвратилась "в свою родную армию". Докладывал он с обескураживающей радостью. - Люди прошли сто километров, чтобы только воевать в своей армии!..»
И ещё: «Погибло несколько командиров, в их числе генерал-майор С. У. Рахимов и начальник политотдела полковник А. М. Смирнов… Оборвалась жизнь замечательных людей, испытанных боевых товарищей. После войны прах генерала Рахимова был с почестями перенесен на родину, в город Ташкент, где чтят и хорошо помнят своего земляка-героя. Там проживает и его семья.
Несколько лет назад мне пришлось по делам службы побывать в Ташкенте. С благоговением я возложил у подножия памятника венок герою-однополчанину».
Не менее значимо свидетельство Зии Мусаевича Буниятова —азербайджанского учёного, востоковеда, академика, также Героя Советского Союза. Его знаменитую книгу «Жизнеописание султана Джалалад-Дина Манкберди Шавкат ад-Дина ан-Насави» предваряют следующие слова: «Памяти славного сына узбекского народа генерала Рахимова Сабира посвящаю!»
Впервые это исследование было опубликовано ещё в 1973 году в Баку, а впоследствии вновь было повторено в томе 2-м «Памятники письменности Востока» (Москва: Восточная литература РАН, 1996г.). Оба они воевали в Польше, оба, правда, в разное время, окончили Бакинское военное училище. Что могло подвигнуть этого крупного военачальника и учёного, исключительно смелого и принципиального человека (известно, что в 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей». Узнав о награждении Л. И. Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом. Он заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания. Этот демарш Буниятова привёл к разбирательству по партийной линии, однако в конце концов дело было замято), к искажению факта о национальности С.Рахимова? Абсолютно никаких мотивов и объяснений – кроме личного знакомства с узбекским генералом.
Между тем, после решения властей о девальвации имени С.Рахимова наши казахские братья тут же возвели его на пьедестал почёта – он был объявлен казахом, в поддержку чего стали публиковаться недоказанные факты о его происхождении, его фронтовой жене. Меня это нисколько не беспокоит – в конце концов, его отец, действительно, мог быть этническим казахом, но разве всё остальное (место рождения, учёба в школе и военном училище, документы, личное самосознание) не даёт оснований считать С. Рахимова первым узбекским генералом? Разве этнический грузин Багратион не остался в истории как выдающийся русский полководец? Подобных примеров – сотни. Да и не к чему нам с казахами делить исторических деятелей - все они составляют гордость среднеазиатов и нашей бывшей общей страны.
Только вот необъяснимые действия по искусственной стерилизации нашей памяти явно не работают во славу героизма узбекского народа в борьбе с фашизмом.
А. ХОДЖАЕВ
Источник.