Иллюстрация: «Газета.uz»
Никита Макаренко недавно посетил Западный Арал и увидел настоящее живое море — с волнами, прибоем и песчаным пляжем. Даже в его нынешнем виде эта часть Арала по площади в четыре раза превосходит Мертвое море. В своей колонке автор описывает неземные пейзажи региона, приводит советы желающим увидеть Арал своими глазами и дает рекомендации по улучшению туристической инфраструктуры.
Арал не сдается. Все против него: хозяйственная деятельность людей, изменение климата, таяние ледников, таинственные природные циклы. Но вопреки всему, он еще жив. На нашей земле, в Узбекистане. И это одинокое море стоит того, чтобы его навестить и дотронуться до водной глади.
Скажу честно: ни одна мировая достопримечательность меня так не поразила, как панорама Западного Аральского моря с возвышенности плато Устюрт. Это совершенно космический, неземной пейзаж.
Панорама Западного Арала с плато Устюрт. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
А теперь представьте: вокруг белоснежная соленая пустыня, под ногами рассыпаны триллионы ракушек. В голову сразу приходит старая философская проблема: чего больше на свете — бывших аральских ракушек или звезд на небе?
Ровно посередине пустыню разрезает скалистый обрыв величественного плато Устюрт. На самом плато — дурманящий аромат степных трав, богатый животный мир и каменные кладбища кочевников с таинственными знаками.
И ни одного человека в радиусе сотни километров. Ни телефона. Ни интернета. И море. Настоящее море, с волнами, прибоем и песчаным пляжем. Соленое море, в котором нельзя утонуть, а можно просто лежать на поверхности.
Западное Аральское море. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Выжившее море
Вы скажете: но ведь мы сто раз слышали и читали, что Аральское море высохло. Что случилась катастрофа, и ничего не вернуть. Да, это так. Аральская трагедия не знает аналогов в мировой истории. Четвертое по величине озеро мира с 1960 по 2014 годы потеряло 89% процентов водной поверхности и 97% объема воды.
У суда нет сомнений: в убийстве Аральского моря виновен человек. По мнению ученых, 70% падения уровня моря обусловлено хозяйственной деятельностью, то есть нерациональным расходованием вод Сырдарьи и Амударьи. И только 30% вины лежит на климатических факторах.
Но не все потеряно! Арал жив. Просто в другом виде. Прежнего моря уже не вернуть никогда, но можно успешно поддерживать жизнь оставшихся озер: Малого Арала и Западного Арала. Уровень Малого Арала, находящегося на территории Казахстана, в результате построенной Кокаральской плотины даже растет. Там успешно развивается рыболовство.
Западное Аральское море, большая часть которого находится на территории Узбекистана, постепенно стабилизируется. Сейчас Западный Арал — это небольшое сильносоленое озеро площадью 3270 квадратных километров. Это в четыре раза больше, чем знаменитое Мертвое море. Впрочем, ближневосточный товарищ Арала содержит в два раза больше соли в воде. Глубина Западного Арала местами может превышать 20 метров.
Берег Западного Аральского моря. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Ученые считают, что Западное Аральское море будет жить.
«Если сохранятся нынешние тенденции (приток грунтовых вод, сток дождевых и талых вод и сток из Малого Арала), то в течение некоторого времени уровень Западного бассейна продолжит падать и его площадь — сокращаться, и возможно, наступит стабилизация около отметки 21 метр [глубины] при площади 2560 квадратных километров», — пишут известные исследователи региона Филип Миклин (США) и Николай Аладин (Россия) в научной работе «Возможное будущее Аральского моря и его фауны», опубликованной в 2016 году.
Не только они пришли к таким выводам. В 2007 году ученые во главе с заместителем директора Института океанологии Российской академии наук доктором географии Петром Завьяловым обнаружили интенсивную подпитку Западного Арала пресным подземным потоком со стороны плато Устюрт.
Живые впечатления
Давайте будем верить в то, что Западный Арал не исчезнет! А пока призываю отважных путешественников посетить это уникальное место, сделать много-много фотографий и опубликовать их в социальных сетях. Тогда об Арале и его проблемах узнает больше людей.
Если я еще не убедил вас в красоте этого места, то вот мнения туристов, посетивших берег Западного Аральского моря в мае этого года.
Динара Адылова (Ташкент): «Я думала, что вокруг Арала безжизненная соляная пустыня, а оказалось, что зеленая цветущая степь, полная птиц и животных».
Степная агама, обитающая на плато Устюрт. Фото: Динара Адылова / «Газета.uz».
Наташа Рось (Санкт-Петербург): «Когда у меня появился шанс отправиться в путешествие по Узбекистану, то первым пунктом был Арал! Он поразил меня давно: однажды я увидела его из иллюминатора самолета. Когда добрались до моря, моему восторгу не было предела — посреди пустыни была вода, которой и конца не было видно! Могла ли представить, что буду купаться? Нет! Теперь знаю, что море держится в секрете, но оно существует».
Максим Соболевский (Санкт-Петербург): «Главное впечатление от моря, помимо безлюдной красоты, — это удовольствие от купания. Нам повезло с погодой. В сухой жаркий день заход в море очень комфортный, а соленая вода держит тебя на плаву. Это интересные ощущения».
Берег Западного Аральского моря. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Увидеть Арал и вернуться живым
Сразу должен предупредить: пока путешествие на Арал годится только для тех, кто любит настоящие приключения. Это не тур в Анталию и не шашлыки на Чарваке.
150 километров пути до моря пролегают по пустыне Аралкум, в которой, при определенных условиях, можно даже погибнуть. Здесь нет людей, нет воды, не ловит телефон и интернет. На своем автомобиле отправляться туда слишком рискованно.
Напугал? Не отчаивайтесь! С помощью опытных местных жителей поездка станет безопасной и увлекательной.
Пустыня Аралкум. Дорога из Муйнака по бывшему дну Аральского моря. Фото: Наташа Рось / «Газета.uz».
Если вы отправляетесь из Ташкента, то необходимо приобрести билеты на поезд «Ташкент-Нукус» или на самолет до Нукуса. Купейный билет в поезде в обе стороны обойдется в 300 тысяч сумов. Самолет туда и обратно — в 800 тысяч сумов (данные за май 2017 года).
Можно приобрести билет на поезд и до Кунграда, который ближе к Муйнаку на 110 километров. Но тогда вы пропустите в Нукусе легендарный музей Савицкого. Этого делать ни в коем случае нельзя. Можете пропустить Лувр в Париже (я так и сделал), а вот в музей Савицкого нужно сходить обязательно.
В Нукусе вы должны пойти на «пятак», где беззаботно проводят время муйнакские таксисты. Такси до бывшего аральского порта обойдется в 100 тысяч сумов и еще 100 километров пути.
Иллюстрация: «Газета.uz».
А в Муйнаке помогут местные жители. Город небольшой: спросите, и вам подскажут место ночлега в одном из домов, а если повезет — еще и приготовят вкуснейший бешбармак. Две ночи обойдутся в 150 тысяч сумов. Гостиница в Муйнаке все еще строится, и туристов спасают импровизированные «гестхаусы».
Чтобы доехать до Аральского моря, потребуется надежный водитель с настоящим внедорожником (водители Captiva, даже не думайте). В Муйнаке такие есть, и в среднем вам удастся договориться о дневной поездке за 1,5 миллиона сумов за четырехместную машину. Это самая дорогая часть путешествия. Но водителей можно понять: дорога сложна и опасна. А немногие туристы являются для них практически единственным источником заработка в депрессивном Муйнаке.
Выехав с утра, вы посетите муйнакское кладбище кораблей и проведете около четырех часов, преодолевая 150 километров до моря по пустыне Аралкум. Попросите водителя подняться на чинк (скалистая граница плато), и вы увидите море с высоты Устюрта. Затем можно спуститься к берегу, искупаться и отправиться обратно. Не забудьте взять с собой много пресной воды! Иначе обратные 150 километров после купания не будут приятными.
Чинки Устюрта. Край плато, разрушенный ветрами и эрозией. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Итого вся логистическая часть поездки на человека обойдется примерно в 1 миллион сумов в случае поездки на поезде и если иметь компанию из четырех человек для аренды внедорожника или в 1 миллион 500 тысяч сумов, если лететь на самолете. Если вы поедете в одиночку, то бюджет возрастет уже до 2−2,5 миллиона сумов.
Дорого? Согласен. Но цены — это большая системная проблема всей нашей отрасли внутреннего туризма. Преградам на пути его развития «Газета.uz» посвятит отдельный материал.
Пока же могу сказать, что описанный мной вариант — это самый дешевый способ увидеть красоты Западного Арала. Конечно, можно воспользоваться услугами турагентств, располагающих внедорожниками и даже юртами на плато Устюрт. Проанализировав предложения от трех отечественных турфирм (все они предлагают трехдневную поездку, начинающуюся в Ташкенте), могу сообщить среднюю стоимость тура на 1 человека: 800 долларов США. Очевидно, что такое предложение рассчитано на иностранцев. Бюджетных туров для узбекских туристов мне найти не удалось.
Муйнак оживает
Чтобы поездки на Арал стали доступнее, в этом регионе жизненно необходимо развивать туризм. Арал должны увидеть все. И шаги в этом направлении уже предприняты.
Развивается инфраструктура. Дорога Нукус-Муйнак на удивление хороша. Из Кунграда прямо в эти дни прокладывается водопровод, который принесет качественную питьевую воду. Местные жители сообщили, что впервые за много лет в этом году в город стало подаваться электричество 24 часа в сутки. И действительно, при моем посещении города оно ни на минуту не выключалось.
28 февраля 2017 года было принято постановление Президента о мерах по экономическому развитию Муйнакского региона на ближайшие два года. Есть даже специальный сайт, посвященный этой программе (на узбекском языке).
Больше всего в этом постановлении меня заинтересовал «План мероприятий по привлечению туристов» из 17 пунктов. Все они представляются достаточно разумными: речь идет о медийном продвижении Муйнака, реконструкции музея и бывшей гавани, проведении фестивалей и производстве сувениров. Планируется строительство гостиницы, возведение юрт и приобретение микроавтобусов.
Кладбище кораблей Муйнака. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Но хотелось бы вновь отметить, что этой программе не достает взгляда путешественника. Возможно, ее составители сами ни разу не посещали берега Западного Арала и не очень представляют проблемы туристов. Считаю, что реализация следующих предложений сильно помогла бы в развитии самостоятельного и внутреннего туризма до моря.
- Нужно создать небольшой парк с внедорожниками и водителями, которые могли бы регулярно возить туристов между Муйнаком и берегом моря за доступную цену. Море — это главная достопримечательность.
- От Муйнака вглубь пустыни Аралкум проложена достаточно протяженная асфальтированная дорога для нужд геологов, которую необходимо реконструировать, ибо сейчас тряску она создает почище магической композиции из фэтбойслимовского клипа Ya Mama.
- Неподалеку от берега моря нужно создать базовый лагерь, в котором посменно будут нести вахту «рейнджеры». Это залог безопасности туристов — у «рейнджера» должна быть связь, запас питьевой воды и медикаментов на экстренный случай.
Живая или мертвая вода?
Думаю, у многих читателей уже созрел вопрос: «А не вырастет ли у меня третья рука после купания в Аральском море»? Я старательно рассказываю о райском уголке, но правду не скроешь: Приаралье — это зона экологического бедствия.
Высохшее дно Аральского моря содержит не только соль, но и химикаты, которые в большом количестве использовались во времена СССР в сельском хозяйстве и накопились в водах моря, а теперь и на бывшем дне. Сильные ветры распространяют пыль и соль, нанося вред флоре и фауне. Пыльные бури простираются более чем на 500 километров. Из-за вдыхания этой токсичной пыли у жителей Приаралья развиваются заболевания.
Некоторые ученые считают, что наиболее серьезные проблемы со здоровьем у местных жителей возникают из-за низкого уровня жизни, плохого качества здравоохранения, пищи и воды. Именно поэтому экономическое развитие Муйнака так важно — деньги от туристов помогут местным жителем повысить свое благосостояние и сгладить негативные экологические последствия.
Соль на берегу Западного Аральского моря. Фото: Наташа Рось / «Газета.uz».
Я бы не стал призывать посетить Западный Арал, если бы не убедился дотошно в безопасности такой поездки. Это принципиальный вопрос журналистской этики. Забегая вперед скажу, что, проанализировав всю полученную информацию, в том числе эксклюзивные комментарии экспертов, могу заключить: кратковременное посещение Западного Арала, а также купание в его водах безопасно.
Мы начали изучение вопроса с беседы с отечественными исследователями. Оказалось, что актуальных лабораторных исследований воды и грязей Западного Арала у наших ведомств попросту нет.
«Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды не проводил исследований влияния воды и почвы Западного Аральского моря на здоровье людей», — сообщила «Газете.uz» начальник информационной службы комитета Хония Асилбекова.
Нужных данных нет и в Гидрометцентре, где подтвердили, что подобные исследования не проводились. То же самое «Газете.uz» сказали и в Республиканском специализированном научно-практическом центре терапии и медицинской реабилитации (бывший НИИ имени Семашко). Именно здесь занимаются грязе- и солелечением. Но и в центре никогда не слышали об исследованиях грязей и воды Арала.
Проблема с ответом возникла и в Международном фонде спасения Арала (МФСА). «В фонде не располагают проверенными данными на основе лабораторных анализов о состоянии воды и грязей Западного Аральского моря. Систематической и достоверной информации у нас по этому поводу нет, и она не позволяет сделать однозначных выводов», — сказал руководитель Агентства реализации проектов МФСА Вадим Соколов.
Мы обратились с вопросом «Безопасно ли купание в Западном Арале?» к самым известным мировым исследователям этого моря. Их мнения достаточно единодушны.
«С моей точки зрения, Западный бассейн пригоден для плавания», — ответил исследователь и автор научных работ по Аралу профессор географии Университета Западного Мичигана (США) Филип Миклин.
«Я уже почти 20 лет езжу на Западное Аральское море. Купаться на моих глазах там начали в последние 15 лет. Пока ничего страшного не слышал. В народе уже ходят легенды о лечебных свойствах воды и грязи», — рассказал председатель каракалпакского ННО «Союз защиты Арала и Амударьи» Юсуп Камалов.
Один из активнейших араловедов, автор 150 научных работ по проблемам Аральского и Каспийского морей, сотрудник Зоологического института Российской Академии наук Николай Аладин еще более оптимистичен. Его мнение базируется на собственных исследованиях и работах коллег: «Аральская гипергалинная вода и грязь целебны. Они аналогичны воде и грязи Мертвого моря в Израиле. Можно даже делать косметику».
Прибой на Западном Аральском море. Фото: Никита Макаренко / «Газета.uz».
Сопоставляя выводы экспертов, еще раз хочу повторить свой тезис: кратковременное посещение Западного Аральского моря и купание в нем безвредно. Но хотелось бы призвать всех ответственных за экологию и состояние окружающей среды чиновников изыскать средства и провести исследования воздействия воды, грязей и почвы Западного Арала на здоровье человека. Чтобы туристы были спокойны.
С этим мнением согласны и в МФСА: «На сегодняшний день непонятно, кто должен брать систематически пробы воды и грязи и проводить их анализы в лабораторных условиях. Необходимо определиться по этому поводу на государственном уровне и выделить средства для проведения требуемых исследований, а также привлечь ресурсы международных организаций и доноров», — считает Вадим Соколов.
Сохранить жизнь Аралу
Ученые обнадеживают: «Природная среда удивительно устойчива. Следовательно, не надо терять надежду и оставлять усилия по ее сохранению, даже когда задача выглядит пугающе. Многие сбросили Арал со счетов как безнадежный, но сейчас однозначно показано, что значительные его части можно сохранить и экологически восстановить».
Западное Аральское море нужно видеть. Это потрясающее воображение зрелище. И находится оно в нашей стране.
Сохранение уникального Западного Арала и окружающих его регионов зависит только от нас. Понимаю, большинство читателей сейчас находятся за тысячу километров от берега моря. Очень трудно сопереживать чему-то абстрактному на таком расстоянии. Именно поэтому призываю путешественников и туристов посетить море. Уверен, что после этого оно останется в вашем сердце навсегда, и у Западного Арала станет больше друзей и защитников.
В статье использованы данные из сборника научных работ «Аральское море и Приаралье» под редакцией доктора наук профессора В. А. Духовного, 2015, а также цитаты из научной публикации «Возможное будущее Аральского моря и его фауны» Филипа Миклина, Николая Аладина, Игоря Плотникова, Алексея Смурова, Любови Жаковой, Валентины Гонтарь и Зауалхана Ермаханова, 2016.
Все фото сделаны в мае 2017 года.
«Газета.uz» благодарит Рустама Мурзаханова за помощь в подготовке материала.