Не всем произведениям архитекторов и скульпторов удаётся выжить в смутные времена, тем более, если они происходят в стране мусульманской, хотя по конституции Узбекистан является светским государством. Наверно даже неожиданно для себя у рычагов культуры в то время оказались люди весьма посредственные, которые первым делом расправились с неугодными и с талантливыми, дабы не выглядеть на их фоне уж совсем бесталанными.
Но этому памятнику архитектуры повезло. «ГОЛУБЫЕ КУПОЛА», один из главных символов Ташкента. Его фотографии присутствуют во всех наборах открыток, посвящённых нашему городу.Построенное в 1970 году на бывшем бульваре Ленина, кафе стало любимым местом встреч для горожан. Ныне правда не каждый может позволить себе отдохнуть в нём - он взят в частную собственность, реконструирован и цены в нём далеко не божеские.
Кафе построено по проекту архитектора Виля Исламовича Муратова. Застройкой занимался Заслуженный строитель Узбекистана Павел Саркисов.
Поводом для написания этого поста послужила встреча на одной из ташкентских выставок с архитектором "Голубых куполов".
Жаль, что многие талантливые люди остались невостребованными, иначе бы не случился "алюкобондовый конфуз" современных горе-архитекторов.
Дожили до того, что стали приглашать иностранных специалистов! Немного обидно, согласитесь...