Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12106

Куклы тоже плачут

$
0
0

Турсунали Каримович:

Манипуляция марионетками, искусство кукольников в Средней Азии насчитывает не одно тысячелетие. Конкретно, узбекский кукольный театр ровня Узбекской ССР, с 1924 года.
В 1928 году в здании Ташкентского Православного храма начал действовать первая в Средней Азии профессиональная кукольная студия "Петрушка". Со временем которую преобразовали в первый в регионе Республиканский Кукольный Театр.
Учитывая вековые традиции этого искусства у узбеков, значение в деле духовного воспитания детей, а также в ознаменовании 40-летия театр , Ш.Рашидов (тогда Первый секретарь ЦК КП Узб) поручил возвести современное здание для Республиканского Кукольного театра на территории Детского парка, расположенного прямо под боком здания ЦК.


В то время ни один театр в Республике (не считая ГАБТ Навои) не имел такого здания. И оборудовали театр этот самым передовым для того времени техническим, сценическим. Ташкентский пример стал примером для всего региона.

Создание кукольных театров и возведение зданий для них зданий принял широкий размах. Появились интересные здания для кукольных театров во всех столицах, областных и районных центрах. Даже в древней Хиве построили красивое здание в духе памятников истории (правда, как поется в песне: страшное внутри, но оригинальное снаружи). В Термезе переоборудовали под областной кукольный самый красивый кинотеатр и тд.

Здание и внутренние интерьеры Ташкентского Кукольного оформляли самые талантливый и известные тогда художники монументалисты , скульпторы, керамисты, мастера художественного металла, кукольники, живописцы...
На фасаде было установлено панно работы Бахадыра Фазлетдиновича Джалалова и Галины Моисеевны Джалаловой. Это, по сути, было первое произведение флорентийской мозаики в исполнении узбекистанских монументалистов. За эту работу авторы были удостоены Премии Ленинского Комсомола. Фонтанные киты и рыбки - это произведения известного ташкентского керамиста Юлия Кима, скульптор из Москвы Пологова выполнила образы сказочных героев со всего мира в фойе театра.
С возведением на месте детского автодрома, офиса главы государства, у этого чудного здания наступил долгий период ожидания. Было объявлено о предстоящем скорейшем переезда театра от такого соседства.


Может этой подвешенностью объясняется что на протяжении двух десятилетий не производились ремонт ни здания, ни территории (хотя тут больше мне кажется бесхозяйственное наплевательское отношение руководства самого театра что территория оказалась в таком плачевном состоянии).
Два десятилетия плакали Куклы в театре Кукольном. И Ташкентский театр загрустил как сирота. Первыми остановились медные герои на фасаде, представление медной сцены над порталом, сломался механизм, перестали двигаться герои сказок. Как будто остановился мир...


С 2004 года перестал работать фонтан, потом погасли внешние осветители, сгорели лампочки и тд. Один за другим отпали гранит, мраморные плиты, керамические дельфины стали разрушаться. Вибрации проходящего с грохотом под театром поезда метро тоже вносят свою лепту в разрушительную тенденцию.
Ташкентский Кукольный таки сохранил это оригинальное здание, немного из традиций, прекрасную коллекцию марионеток. Приближающиеся сорокалетие этого памятника ХХ века, храма воспитания детей обязывает Минкульт, городские власти, всех кто вырос на сказках, кто водит детей и внуков в театр, отдать долг этому храму воспитания.

Тем более что теперь в связи с появлением рядом нового Музея пространство вокруг Ташкентского Кукольного станет многолюдным, посещаемым.
Видимо наступило время когда куклы засияют улыбкой. Дай Бог!

И две фотографии от Анвара Ходжаниязова


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12106

Trending Articles