Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм «Большое сердце Ташкента»!

$
0
0

В столичном концертном зале "Истиклол" с большим успехом прошел концерт народного артиста России, известного актера театра и кино, поэта и прозаика Юрия Стоянова. Почти два часа, без перерыва, продолжалась его встреча с ташкентцами, и она оставила добрый след в сердцах публики, собравшейся в самом большом зале узбекской столицы. Это был очень откровенный разговор о времени и о себе, основных этапах творческой жизни актера и вместе с тем признанием в особой любви к Ташкенту, ставшему местом спасения для многих тысяч эвакуированных в Узбекистан беженцев в начале Второй мировой войны. Среди них была и его мама, Евгения Леонидовна Стоянова, которая жива и до сих пор помнит добро, которое исходило от узбекского народа в то тяжелое время.

Можно сказать, что Юрий Николаевич в этот вечер был неутомим. Он пел свои, сочиненные им самим, очень хорошие песни, сам себе прекрасно аккомпанировал на двух гитарах и делился воспоминаниями о прожитом и пережитом, встречах с публикой как в России, так и за рубежом. А биография Стоянова так богата самыми разными событиями, что ему всегда есть о чем рассказать и что сыграть прямо на сцене, ведя при этом самый интенсивный диалог со зрителями. Так было и в этот вечер.

Юрий Стоянов родился 10 июля 1954 года в Одессе. Образование получил в Московском государственном институте театрального искусства им. Луначарского. Стал широко известен после того, как в БДТ сыграл роль Моцарта в спектакле "Амадеус", поставленном прославленным Георгием Товстоноговым. Там же сыграны главные роли в таких этапных постановках, как "Пиквикский клуб", "Смерть Тарелкина" и других. Многочисленных поклонников имела на телеканале "Россия" программа "Городок", в которой он играл вместе с другим популярным актером, Юрием Олейниковым. У Юрия Николаевича богатейшая фильмография. Во время концерта был показан фрагмент из фильма "Человек у окна", где актер от всего сердца говорит самые добрые слова о наших земляках, работающих в России, о подвиге узбекистанцев, сделавших все возможное, чтобы спасти от верной гибели, голода и болезней тысячи эвакуированных из России во время войны беженцев. А еще Юрий Стоянов посоветовал публике посмотреть документальный фильм "Большое сердце Ташкента", снятый прошлым летом. У нас была возможность подарить Юрию Николаевичу диск с этой картиной, созданной на ташкентской студии "Фаввора-фильм". В начале фильма есть очень трогательные слова Стоянова о том, как в Ташкенте в годы войны нашли свое спасение его мама и члены ее семьи.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ СТОЯНОВА САЙТУ Kultura.uz

– Юрий Николаевич, в Ташкенте у Вас все получилось здорово! Мы с большим интересом Вас слушали и с удовольствием аплодировали. Я Вас поздравляю!
– Спасибо, спасибо.

– С какими ощущениями, чувствами Вы уедете, узнав и увидев столько нового для себя?
– Я в восторге от Ташкента, прекрасного современного города, у вас прекрасные зрители. Я уеду с одним простым чувством – чувством выполненного долга перед моими родителями. Я должен был здесь побывать. Моя мама обязана этому городу своей жизнью, она его любит очень. В моем доме самыми любимыми блюдами были и есть сейчас узбекская лепешка и плов. Моя мама готовит плов феноменально, поверьте. И конечно мне , 60-летнему человеку, когда матери 82 года, очень важно было побывать здесь и рассказать ей потом обо всем увиденном. По ее просьбе я был в школе, в которой она училась. Эти люди меня так трогательно встречали, несмотря на воскресенье. Они ждали меня с самого утра, а я приехал только в 5 часов. Я не знал, а то бы приехал сразу. Меня водили по школе, все показывали, все рассказывали. Сейчас там лицей. Представляете, я ей привезу эти фотографии и ваш замечательный фильм "Большое сердце Ташкента", и я привезу фотографии с этого очень порадовавшего меня концерта. Она увидит, что меня здесь любят, а я люблю Ташкент и ташкентцев. Люди отвечают теплом на тепло, и все связано с тем, что когда-то моя мама была здесь и помнит все хорошее, это все крепко взаимосвязано. Вот с такими чувствами я отсюда и уезжаю.

– Юрий Николаевич, мы сделали наш фильм именно на эту тему, как в Узбекистане нашли пристанище и спасение в начале войны полтора миллиона беженцев, среди которых было очень много, особенно преследуемых немцами, евреев.
– Да, я видел это. И очень важно, чтобы дети эвакуированных людей, писателей, артистов, режиссеров помнили об этом. Они помнят, и я помню. Для меня это важно.
– Это очень важно и для меня, как автора сценария этого фильма.
– Очень рад, что я даю это интервью. Оно искреннее.

– Спасибо Вам большое.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Фото Шерзод Икрамутдинов, Uzlife.UZ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>