Турсунали Каримович:
Некогда знаменитый, Центральный Универсальный Магазин отмечает свой полувековой юбилей как то тихо, на закате.
Впервые я побывал в ЦУМе ровно 49 лет назад в июле месяце.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
В семидесятых я будучи студентом помогал оформлять одну из витрин к приезду американской торговой делегации. Помню, как американцы столпились тогда у витрины с письменными принадлежностями. Там висели бухгалтерские счеты с деревянными косточками, америкосы давно перешедшие на ЭВМ долго обсуждали это пещерное для них, нормальное для ташкентских бухгалтеров ручные примитивно первобытные счеты.
Потом были еще делегация какого то важного, то ли французского президента. Ему показывали ЦУМ изнутри. Все покупатели были переодетые сотрудники спецслужб, они все покупали товары по смешным дешевым ценам и сделав покупку выходили на улицу, потом входили через другие и сдавали купленный товар обратно. Качество товаров и низкие цены на них тогда сильно удивили иностранцев.
Когда я женился, на четвертом этаже ЦУМа в отделе импортных товаров мне удалось по специальному талону, выдаваемому передовикам производства, купить югославский костюм и ГДРовский галстук.
Работали в ЦУМе мои знакомые, красавица Лоя, позже уехала на ПМЖ в Израиль, Оля Шевченко (жена моего товарища В.Шевченко), Татьяна Остапенко — жена моего товарища Тахиржана Мирджалилова.
Нынче в моде английские названия МАРКЕТ, Супермаркет, Мини-маркет, Молл и тд. Чужаками стали уже у себя дома эти «Гастрономы», «Магазины» «Универсальный» , «Буфет», «Дукан».
17.7.17