Tashkent Retrospective
15 апреля 1903 года в Ташкенте была открыта хирургическая больница Красного Креста, прообраз неотложной медицинской помощи, в которой по совместительству работал в то время ординатор хирургического отделения Ташкентского военного госпиталя доктор медицины П.Ф. Боровский.
В 1906 году хирургическое отделение было открыто при Ташкентской городской больнице и в 1912 году это отделение имело 30 коек.
Согласно воспоминаниям заслуженного врача УзССР Мордкович, работавшего с 15 июня 1898 года в городе Фергане, медицинскую часть возглавлял областной врач, подчиненный Туркестанскому окружному военно-санитарному инспектору. Главные заботы округа и области были направлены на медико-санитарное обслуживание воинских частей. Заботы же о медицинском обслуживании коренного почти двухмиллионного населения были на последнем плане. В составе всей гражданской медицинской части области было 5 городских и 5 уездных врачей, с фельдшером и акушеркой в каждом. Амбулаторная помощь оказывалась ими же при больницах.
Ещё более интересные и весьма характерные данные сообщает А.П. Спиридонов о состоянии медицинской помощи населению. В самом Ташкенте тогда из лечебных заведений была только городская больница (после переименования в институт неотложной помощи), больница Красного Креста, военный госпиталь и амбулатории в старом городе.
А между прочим, местное население этих врачей в военных костюмах боялось, к ним не шло, а предпочитало обращаться к фельдшерам и главным образом к табибам.