Город для человека… Место, где каждому комфортно жить, работать и отдыхать. Этот принцип заложен в основу нового подхода к градостроительству, который реализуется в Узбекистане по инициативе главы государства.
Да, до идеала пока далеко. Немало еще нерешенных вопросов по благоустройству столицы и других городов, но продвижения есть. Думается, их заметили многие. Поэтапно во всех районах Ташкента ремонтируют подъезды, приводят в порядок дворы и квартальные дороги. В столице реализуется проект «Современная махалля», планируется, что со временем во всех 550 махаллях города появятся гузары с комфортными служебными зданиями для сходов граждан, библиотеками, кружками по интересам, а в шаговой доступности разместятся детские и спортивные площадки, объекты социальной инфраструктуры.
Обогащается ландшафт столицы и новыми парками, зелеными зонами, где горожане и гости Ташкента могут прогуляться, почитать в тишине или поработать за ноутбуком, устроить семейный пикник, заняться спортом. Примечательно, что территории многих из них отданы в аренду инвесторам, в том числе иностранным. Создается конкурентная среда в сфере строительства парков и зон отдыха. Каждая компания стремится придумать что-нибудь яркое и необычное, чтобы привлечь как можно больше посетителей разных возрастных групп. Первой ласточкой стал центральный экопарк имени Захириддина Мухаммада Бабура, открывшийся в июне. Это единственный в стране парк, работающий с шести утра, ведь именно в ранние часы полезно заниматься спортом. Интересно, что график работы объекта администрация изменила, прислушавшись к предложениям посетителей в социальных сетях.
От навесного водопада до usb-портов
Сейчас в центре столицы встречает первых гостей еще одна благоустроенная зеленая зона, расположенная у перекрестка проспекта Мустакиллик и улицы Шахрисабзской. Уже дарит прохладу и радует переливами огней светомузыкальный фонтан. А буквально на днях заработает еще один — навесной. Он похож на серебристую изогнутую арку длиной около шести метров и высотой более четырех. Струи воды потекут сверху вниз, а между ними можно будет пройти на территорию парка.
— Здесь и раньше существовала зеленая зона, но газон, брусчатка, лестницы, фонтаны нуждались в -ремонте и обновлении, необходимо было привести в порядок и богатую флору этого уголка столицы, — говорит менеджер проекта по возведению парка Нурлан Скендиров. — Такая работа проведена, создан своеобразный лабиринт из тенистых аллей, расставлены удобные скамейки с ячейками для парковки велосипедов. Когда корневая система газона укрепится в почве, планируем украсить его элементами ландшафтного дизайна.
Авторы проекта делают ставку на современные технологии. Так, на территории зоны отдыха установят специальные стойки с usb-портами, от которых можно зарядить мобильный телефон, электричество сюда будет поступать от солнечных батарей, посетители получат бесплатный доступ в интернет благодаря Wi-Fi-зоне. Архитекторы обещают удивить необычными дизайнерскими находками — клумбами, навесами, скульптурными элементами.
Ашхабадский сад
Меняясь к лучшему, становясь современнее, столица сохраняет в своем облике те незыблемые традиции, которыми дорожат многие поколения ташкентцев. Как и десятилетия назад, мегаполис удерживает за собой статус города дружбы.
В мае этого года столицы Узбекистана и Туркменистана стали городами-побратимами. В Ташкенте открылся памятник с барельефным изображением известного туркменского поэта Махтумкули. Его именем названа одна из красивейших улиц в центре города. Во время рабочего визита в Туркменистан 19—20 мая Шавкат Мирзиёев заявил о намерении создать на ней Ашхабадский сад, который станет символом дружбы, согласия и взаимоуважения между двумя народами и государствами.
Сейчас в столице на пересечении улицы Махтумкули и Малой кольцевой дороги полным ходом идет претворение в жизнь этого проекта. Реализует его строительная компания ООО «Discover invest», известная возведением завода «Artel», сети магазинов «Media Park» и других объектов. Архитектурно-дизайнерский проект парка также создан специалистами фирмы.
— Работая над ним, тщательно изучили архитектуру Ашхабада, его достопримечательности, орнаменты туркменского прикладного искусства. Они легли в основу облика будущего сада, — рассказывает представитель компании Джавохир Камилов. — Попав сюда, люди смогут почувствовать атмосферу и колорит столицы Туркменистана — города, в экстерьерах которого преобладает белый цвет, а смелый архитектурный стиль гармонично сочетается с национальными традициями зодчества.
Сердцем Ашхабадского сада станет фонтан диаметром почти 40 метров, аналогов которому в -Узбекистане нет. Восемь бронзовых лошадей разместятся на многоярусном постаменте, их будут окружать струи воды. Вся композиция впишется в форму восьмиконечной звезды, которая часто используется в оформлении архитектурных объектов Ашхабада.
Лошади — один из символов Туркменистана, скульптуры этих грациозных животных украсят разные части сада. У его входа — монументальной белоснежной арки — расположится еще один необычный фонтан. Он похож на застывшее видение — молодые скакуны, сверкающие на солнце золотыми гривами, бегут по водной глади озера. Подобный фонтан есть в Ашхабаде. Еще одна архитектурная изюминка столицы Туркменистана — аэропорт в виде огромной белой птицы — также обыграна в проекте нового парка. Взлетающий орел с широко раскрытыми крыльями будет в миниатюре повторен в облике амфитеатра на 800 мест.
Вообще, малые архитектурные элементы, скульптуры, в том числе увитые зелеными побегами, — особенность будущего сада. Объемные завитки, спирали, восьмигранники, фантастические цветы и животные, словно сошедшие с туркменского сюзане, предстанут перед посетителями в разных уголках парка. По его периметру разместятся беговые и велодорожки.
— На сегодняшний день завершены земляные работы, начато строительство объектов, — подчеркивает Джавохир. — Открытие сада запланировано на осень. Надеемся, для горожан он станет одним из любимых мест для прогулок, праздничных гуляний, занятий спортом.
В ближайшие два года новые парковые, зеленые зоны украсят многие уголки Ташкента. Они появятся на берегу канала Бозсу в Юнусабадском районе, на массиве Каракамыш, пересечении улицы Ойбека с Нукусской… Реализуется программа по реконструкции и переоснащению действующих парков культуры и отдыха. Словом, делается все, чтобы каждый житель Ташкента мог с гордостью назвать столицу Узбеки-стана одним из самых прекрасных, современных и комфортных городов планеты.
Автор: Юлия ЛОГВИНА, «Народное слово». Источник.