«На ташкентском базаре покупатель поднимает дыню и, чтобы сбить цену, ехидничает:
— Эти яблоки у вас самые большие?
Продавец парирует:
— Не трогайте виноград руками! »
О, ДЫНЯ, ДЫНЯ!!! Смело можно писать поэму о незабываемом вкусе и волшебном аромате этого ягодно — бахчевого совершенства!
Когда я была маленькой, мои родители летом часто возили меня с собой на отдых, и в мою память буквально врезался специфический запах дынь в самолёте. И всё от того, что буквально каждый пассажир бережно вёз с собой это ценную ручную кладь. Сначала я думала, что так вообще пахнет самолёт, а потом дыня мне напоминала запах самолёта, а самолёт запах дыни. Повзрослев, я сама всегда привозила дыню родственникам и друзьям. Дыни были огромными, аромат источали просто убийственный. В то время дыня за пределами Средней Азии открывала любые двери, считалась подарком номер один и могла буквально осчастливить тех, кому была подарена. Очень сочная, сладкая, мягкая, но упругая мякоть спелой дыни — покоряла сердца и воображение, сразу кружила голову и приводила в экстаз.
И, конечно же, это были наши узбекские Мирзачульские дыни — торпеда. Их так называют из-за вытянутой формы, и известны они уже несколько веков. В Средней Азии вообще выращивают самые вкусные в мире дыни, а такую торпеду — в Мирзачульском районе Узбекистана. Эта дыня очень требовательна к свету и теплу, она хорошо поддается транспортировке, размер дыни-торпеды может достигать почти полметра в длину, а вес более 15 кг. Её можно купить с июля по октябрь, выбирать нужно самую ароматную дыню, она и будет самая вкусная. К сожалению, этих дынь становится всё меньше, но тот, кто хоть один раз её попробовал никогда не забудет неповторимый вкус.

Итак, узнаем, чем дыня полезна и что о ней говорят врачи, ведь дыня не только наслаждение, но и лекарство.
Сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему. Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют, как мягкое слабительное, очищая организм от вредного холестерина. Однако, не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.
Долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, но если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.
Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Но необходимо знать, что дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому во избежание возникновения дискомфорта её нельзя есть натощак, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами.
А вот некоторые цитаты из «Канона врачебной науки» Авиценны:
«Дыня очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна от веснушек и перхоти. Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам достичь глаз. Человек с горячей натурой пусть запивает дыню сиканджубином, а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино».
Сделаю небольшое пояснение, «горячая натура» — это человек с повышенной утомляемостью, чрезмерной жаждой и частым пульсом.
«Влажная натура» — рыхлое телосложение, отечность, сонливость.
А «сиканджубин» — это уксусамед — смесь фруктового уксуса с медом.

Представьте себе, друзья, я только сейчас узнала, что дыня прекрасно поддается заморозке. Нужно нарезать мякоть на кубики или сделать шарики с помощью специальной ложки, поместить в пакет для заморозки, выпустить воздух и положить в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Обязательно так сделаю! Представьте себе, какой прекрасный десерт будет у вас на новогоднем столе! Кроме того, замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Конечно, можно зимой купить зимний сорт дыни, но не факт, что она будет такая же сладкая и ароматная! Кстати, зимними дыни называют потому, что их вызревание начинается крайне поздно. После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.
Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Мне, например, очень нравится вялено-сушёная дыня. Если её правильно сделают, то она сохраняет и аромат, и сладость, и специфический вкус. Но при покупке такой дыни желательно пощупать её на мягкость, а ещё лучше постараться сначала попробовать на вкус, потому что при неправильном приготовлении или хранении такая плетёная косичка может горчить или иметь не приятное послевкусие.

Ну, а раз продукт вкусный, значит, обязательно найдутся люди, которые предпочтут не совсем традиционное приготовление. Например, в качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки. Или классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

Дыня (Cucumis melo или буквально «надутый плод») – ложная ягода или овощ, относящаяся к семейству тыквенных. Ее ближайшие родственники – огурец и тыква. Эта однолетняя бахчевая культура насчитывает несколько сотен сортов различной формы, размеров и окраски. Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, раньше она была дикой, потом её окультурили, и на сегодняшний день различиями между сортами являются степень сладости, период созревания и время сохранения у дыни вкусовых и полезных качеств.
Как же выбрать «правильную» дыню?
Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и полнотелая. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно – признак незрелости, а коричневое пятно или вмятина – показатель портящегося продукта. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.
Многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, но их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства, и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане нет нигде в мире. Форма плодов может быть совершенно разной, удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

Вот только некоторые названия наших дынь: дыня кассаба; дыня Бухарка или Чогаре; Ананасная дыня или Ич-Кзыл; дыня Ассан-бей; Чарджуйская дыня или Гуляби; дыня Канталупа.
Вот вам интересный факт! Дыня Гуляби хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось, и чарджоуские дыни под псевдонимом «чужуйские» снялись в ленте «Вокзал для двоих».

И вот, наконец, особая дыня – узбекская красномяска или ананасная, моя самая любимая и обожаемая. Толстая, с коричневато-зеленой кожурой и плотной хрустящей оранжевой мякотью — это то, что будет сниться ночами, как воспоминание об излете жаркого узбекского лета. Она всегда хрустит, но не всегда сладкая, поэтому я всегда покупаю её нарез. А если красномяска уже сладкая, то её вкус — это не просто наслаждение! Она настолько привлекательна по необычному вкусу, что ею невозможно накушаться, и через короткое время хочется съесть ещё, и ещё кусочек, и кусочек!

А знаете ли вы, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья»? Так что если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!
При правильном выборе дыни вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы, поэтому желаю вам сполна насладиться этой чудо-ягодой, обязательно успеть сделать какие -либо заготовки, чтобы продолжать наслаждаться ими и в зимнее время.
Приятного аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН. Источник.