Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

БЕССОНОВ Степан Романович

$
0
0

Гвардии подполковник (присвоено в конце 1943 - начале 1944 гг.)
(__.__.1901 - 13.05.1944)

Родился в 1901 году в селе Новогольское, Новогольская волость, Новохопёрский уезд Воронежской губернии (ныне село находится в составе Новогольского сельского поселения Грибановского района Воронежской области). Русский. Дата рождения уточняется.

Справка: В 1802 году в Воронежскую губернию был передан Новохопёрский уезд из Саратовской губернии. Уезд располагался на востоке Воронежской губернии, граничил на севере с Тамбовской, на востоке с Саратовской губерниями, на юге с Областью Войска Донского. В 1928 году Воронежская губерния и все уезды были упразднены. На территории Новохопёрского уезда был образован Новохопёрский район Борисоглебского округа Центрально-Чернозёмной области. 14 мая 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании на территории бывших бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июля 1928 года был определен состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года — сеть районов. Всего было создано 11 округов и 178 районов. В числе прочих, в составе Центрально-Чернозёмной Области был образован Борисоглебский округ. В 1930 году существование округов было признано нецелесообразным и 23 июля 1930 года по постановлению ЦИК и СНК СССР окружное деление было упразднено. Борисоглебский округ был ликвидирован, входившие в него районы стали подчиняться непосредственно областному центру ЦЧО. Округ был разделён на 14 районов, среди них был и Новохопёрский и Борисоглебско-Пригородный. Грибановский район был образован 18 января 1935 года в составе Воронежской области в результате разукрупнения Борисоглебского района. Борисоглебский район вошёл в Воронежскую область в момент её образования в 1934 году. В 1949 году район был упразднён. В 1960 году — восстановлен. Грибановский муниципальный район был образован в 1935 году в составе Воронежской области, но не в современных границах. Кроме Грибановского района существовали еще два района: Верхнекарачанский с центром в селе Верхний Карачан и Полянский - с центром в селе Листопадовка. Границы и размеры Грибановского района неоднократно изменялись. Наибольшую территорию район занимал в 1963-1964 годах. Тогда в него входил не только Полянский и Верхнекарачанский, но и сегодняшний Терновский район.

В РККА с 1919 года. Призван Новохопёрским уездным ВК (Воронежская губерния, Новохопёрский уезд).

Участник Гражданской войны.

Окончил в августе 1928 года Объединённую Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина (артиллерийское отделение) в г. Ташкенте.

По окончанию военной школы на основании Приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 45-го артиллерийского полка, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

По всей видимости, в период с 1928 по начало 1930-х гг. проходил службу на территории САВО. Порядок прохождения службы офицером Бессоновым С.Р. в период с 1928 по 1941 год в настоящее время неизвестен, информация уточняется.

Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 июля 1941 года. В боях был ранен 28 сентября 1943 года (легко).

На 26 июля 1942 года майор Бессонов С.Р. проходил службу в должности командира 118-го артиллерийского паркового дивизиона во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии (30-я армия, Калининский фронт) (в данной должности с 22 июля 1941 года).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Товарищ Бессонов на фронте борьбы с немецкими фашистами находится с начала боевых действий дивизии. Работая командиром артиллерийского паркового дивизиона в сложных условиях боевой обстановки, сумел организовать своевременную и бесперебойную доставку боеприпасов на передовые позиции. В период с августа по сентябрь 1941 года артиллерийский полк беспрерывно обстреливал противника, а за боеприпасами остановки никогда не было. В личном составе своей части тов. Бессонов выработал стойкость и мужество, командиры частей, принявших личный состав расформированного артдивизиона, дают самые лучшие отзывы о бойцах и командирах. Зимой, когда дивизия совершала глубокие рейды, тов. Бессонов неоднократно выводил автотранспорт из опасной зоны и полностью его сохранил. В момент нахождения дивизии в глубоком тылу противника в январе-мае 1942 года, при отсутствии дорог и армейского склада, вся работа по изысканию и доставке боеприпасов из числа оставленных нашими частями осенью 1941 года, была возложена на тов. Бессонова – перебоев в боеприпасах дивизия не ощущала. За этот период артдивизионом было собрано, отремонтировано и обращено на вооружение дивизии: винтовок 2017 штук, 1200 снарядов, 1570 штук гранат, 7250 мин и 527 тысяч патронов, кроме того, были подобраны и восстановлены 2 мотоцикла, трактор СТЗ-НАТИ с прицепом, автомашина ЗиС-5 и 22 миномета.
Тов. Бессонов достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командир 2-й гвардейской мотострелковой дивизии гвардии генерал-майор Чанчибадзе
Военный комиссар 2-й гвардейской мотострелковой дивизии гвардии бригадный комиссар Слуховский
26 июля 1942 года.
Заключение Военного Совета 30-й армии:
Представить к награде - медали "За отвагу".
Командующий 30-й армией генерал-лейтенант Лелюшенко
Член Военного Совета 30-й армии дивизионный комиссар Доронин
__. октября 1942 года.».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 30-й Армии № 092/н от 1 ноября 1942 года майор Бессонов С.Р. был награжден медалью «За отвагу».

Справка: 2-я гвардейская мотострелковая дивизия ведет свою историю от 107-й танковой дивизии, сформированной в сентябре 1940 года (дислоцировалась на территории Харьковской области, Украина). С началом Великой Отечественной войны, 18 июля 1941 года, танковая дивизия была переформирована в 107-ю мотострелковую дивизию. В последующем, 12 января 1942 года, 107-я мотострелковая дивизия за боевые заслуги, организованность, дисциплину и примерный порядок была преобразована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. 20 октября 1942 года дивизия была переформирована в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник (с 13.05.1942 - генерал-майор) Чанчибадзе Порфирий Георгиевич (18.09.1941 - 25.10.1942).

Точный порядок прохождения службы офицером Бессоновым С.Р. в годы ВОВ, в период с июня 1941 по май 1944 год в настоящее время неизвестен. Информация уточняется.

На май 1944 года гвардии подполковник Бессонов С.Р. проходил службу в 320-й стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (37-й стрелковый корпус, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) в должности (с сентября 1943 года) командующего артиллерией дивизии.

Погиб в бою 13 мая 1944 года при форсировании реки Днестр на территории Молдавии в районе г. Чобручу (Тераспольская область, Слободзейский район) - утонул после полученного в бою тяжелого ранения.

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Бессонов, командуя артиллерией дивизии, а также приданной артиллерией усиления с сентября месяца 1943 года, всегда в любых в самых сложных и трудных условиях и периодах боя, умело управлял артиллерийским огнем, нанося противнику огромные потери в живой силе и технике. Тов Бессонов бесстрашный и беззаветно переданный своей Родине командир. В периоды боёв за НИКОЛАЕВ, ОДЕССУ он беспрерывно днем и ночью находился на своем наблюдательном пункте, откуда руководил боевыми действиями артиллерии. При взятии города ОДЕССЫ благодаря его исключительным заслугам в деле обеспечения артиллерийским огнем по уничтожению мощных оборонительных сооружений в районе выс. 65,5, 65,9, что северо-восточнее ОДЕССЫ 16 км и в районе ЛУЗАНОВКА, что северо-восточнее 8 км города ОДЕССЫ, пехотные подразделения стремительно ворвались на юго-восточную окраину города ОДЕССЫ, вместе с ней, с передовыми подразделениями, руководимая им артиллерия, обеспечившая закрепление и дальнейший успех в уличных боях. Сам тов. Бессонов в город ОДЕССУ прибыл с передовыми подразделениями пехоты, где немедленно организовал дальнейшее взаимодействие артиллерии и пехоты в уличных боях. Артиллерия дивизии в труднейших условиях в период бездорожья и не достаточного количества транспортных средств форсировала реки: Днепр, Ингулец, Южный Буг и несмотря на это от пехотных подразделений не отставал, всегда обеспечивая продвижение её вперед огнем и колесами. В исключительно трудных условиях под его руководством и непосредственном участии артиллеристы трижды переправлялись через реки Турунчук и Днестр. При проверке боевых порядков и готовности артиллерии к отражению фашистских гадов на правом берегу р. Днестр в районе Чобручу Тераспольской области 13 мая 1944 года героически погиб.
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командир 320-й стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Куликов
18 мая 1944 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени.
Командующий артиллерией 37-го  стрелкового корпуса полковник Трехнов
19 мая 1944 года.
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командир 37-го стрелкового корпуса генерал-майор С.Горохов
22 мая 1944 года.
Заключение Военного Совета армии:
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командующий 6-й армией генерал-майор Ф. Кулишев
Член Военного Совета 6-й армии генерал-майор авиации В. Клоков
29 мая 1944 года.
Заключение Военного Совета фронта:
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Командующий артиллерией 3-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии Неделин
20 июня 1944 года.».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 3-го Украинского фронта № 090/н от 17 июля 1944 года гвардии подполковник Бессонов С.Р. был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Место захоронения неизвестно. Труп не найден – место захоронения (г. Чобручу) указано согласно данным взятым с сайта: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html. Информация в отношении места захоронения (увековечения) уточняется.

За боевые заслуги, проявленные в годы ВОВ был награжден:

- орденом Отечественной войны I степени (17.07.1944, посмертно) - http://www.podvignaroda.ru/?n=32634025
- медалью «За отвагу» (01.11.1942) - http://www.podvignaroda.ru/?n=4086009

На момент гибели подполковника Бессонова С.Р. его жена – Бессонова Александра Васильевна проживала по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский район, улица Испанская, д. 4.

По всей видимости, в настоящее время нигде и никак не увековечен!!!
Кроме Книги Памяти (Воронежская область. Грибановский район) - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408653790

Источники:
1. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
2. Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период - https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

_______________________________________

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Бессонов
Имя   Степан
Отчество   Романович
Дата рождения/Возраст   __.__.1901
Место рождения   Воронежская обл., Полянский р-н, с. Гальское
Последнее место службы   320 сд
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   13.05.1944
Место выбытия   Молдавская ССР, Слободзейский р-н, р. Днестр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Бессонов
Имя   Степан
Отчество   Романович
Дата рождения/Возраст   __.__.1901
Место рождения   Воронежская обл., Полянский р-н, с. Новогольское
Дата и место призыва   Новохоперский РВК, Воронежская обл., Новохоперский р-н
Последнее место службы   3 Украинский фронт 320 СД
Воинское звание   гв. подполковник
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.05.1944
Первичное место захоронения   Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Чобручи

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Бессонов
Имя   Степан
Отчество   Романович
Дата рождения/Возраст   __.__.1901
Место рождения   Воронежская обл., Полянский р-н
Последнее место службы   320 СД
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   13.05.1944
Место выбытия   Украинская ССР, р. Днепр

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Бессонов
Имя   Степан
Отчество   Романович
Дата рождения/Возраст   __.__.1918 - ошибка в донесении
Место рождения   Воронежская обл., Полянский р-н
Дата и место призыва   Воронежский ОВК, Воронежская обл.
Последнее место службы   п/п 61231
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   13.05.1944

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Бессонов
Имя   Степан
Отчество   Романович
Последнее место службы   в/ч п/п 61231
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.05.1944


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>