Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Наш славный патриарх

$
0
0

ПАК Федор Николаевич

ПАК Федор Николаевич

Ветеран труда, награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. Участник строительства Джалалабадской ирригационной системы в Афганистане. Член Совета старейшин АККЦ Узбекистана

Над землянкой, вырытой посреди бескрайней степи, бушует вьюга. На низеньком столике тлеет самодельная свеча, создавая иллюзию света и тепла. Печурка, пожирающая дрова, которых здесь не напасешься, давно погасла. Дети – брат и сестренка жмутся друг к дружке, стараясь хоть немного согреться. Может, и удалось бы, но на голодный желудок холод пробирает насквозь. Дядя угрюмо уставился в прокопченный потолок, а бабушка для острастки цыкает на них: «И чего вам не спится»!

Таковы первые и самые глубокие жизненные впечатления Федора, которому в то время было всего 13 лет. Когда умер отец, он, двухгодовалый ребенок, еще не прочувствовал всю тяжесть потери, но вот умерла мама, подорвавшая здоровье на тяжелой фабричной работе в Коканде, и наступило сиротство. Надо было впрягаться в бешеный трудовой ритм освоителей целины, причем не отставать от взрослых, чтобы недаром кашу есть. Если бы еще родственники, перевезшие с собой сирот, были позажиточнее. Но нет, все переселенцы из Приморья жили здесь, в Кызыл-Ординской степи, впроголодь, хотя трудились до седьмого пота. Мало того, время от времени суровая природа преподносила сюрпризы. Летом дикая жара, зимой – почти сорокаградусные морозы. А однажды весной, когда кое-как стал налаживаться быт, река Сырдарья вышла из берегов и залила все жилища и хозяйственные постройки, утопила почти всю живность. И надо было все начинать заново. Но дядю забрали на трудовой фронт, и бабушка решила перебраться поближе  к родне, жившей под Ташкентом.

Рано, очень рано Федор усвоил для себя: необходимо быть стойким и ни за что не сдаваться, полагаться только на самого себя. К двадцати годам он возмужал, окреп. «Завелся,- как шутит он, на всю оставшуюся». В школе, в которую удалось пристроиться переростком, познакомился с девушкой, ставшую потом его верной спутницей жизни. Рука об руку они трудились, преодолевая тяготы и лишения. Долго не имели своего угла, ютились по чужим. Но любовь, крепко-накрепко спаявшая их, творила чудеса. По настоянию Ани Федор поступил в институт, хоть было совсем не до учебы: «Вот получите высшее образование, тогда и заживем! А пока я буду работать. Я сумею, вот увидите,» — говорила она, по корейской традиции обращаясь к супругу на «вы». Скрепя сердце, муж согласился.

В Ташкенте поступил в институт, стал дипломированным экономистом. Не помнит такого, чтобы просто отбывал лекции. С утра на занятия шел как в бой, подстегиваемый мыслью о том, что жена работает в поле, чтобы обеспечить его прибавкой к скромной стипендии. По воскресеньям приезжал навестить ее и первенца-сына Роберта. Чуть ли не наизусть пересказывал им конспекты, и те зачарованно слушали. Ведь это было словно из другого мира. Из мира, где чисто одеваются, сытно едят, общаются с профессорами…Упорный и способный студент вскоре стал быстро подниматься по служебной лестнице. По окончании вуза его направили возглавить райплан в Уртасарайском районе. Затем перевели на должность начальника планового отдела.

В 1964 году его, уже уважаемого Федора Николаевича, направили в Афганистан – главным экономистом на строительство Джалалабадской ирригационной системы. Это стало предметом гордости семьи, всех родственников и друзей. Еще бы: простой выходец из семьи приморских крестьян Пак Николая и Ли Сен Ха не только выбился в люди, но заслужил такое высокое доверие.  Одно тревожило: детей, а их к тому времени было пятеро —  не всех удалось взять с собой. Старших оставили в интернате. В том числе Феликса, да-да, того самого, который впоследствии станет мастером спорта международного класса по боксу, чемпионом страны, неоднократным победителем мировых первенств.

Федора Николаевича, энергичного, трудолюбивого, исключительной честности человека, посылали в Афганистан на два года, но по ходу развертывания грандиозной стройки оставили еще на два. И это о многом говорит. За рубеж ведь посылали лучших из лучших специалистов.

Скромный, невысокого роста, он никогда не кичился своим особым положением, а просто добросовестно и толково делал свое дело. Иногда ночи напролет бился над очередными расчетами и выкладками, но разве это было так трудно, как в детстве?! Счастье наконец поселилось в их доме, когда сошлись все вместе под крышей собственного жилья, обзавелись обстановкой и добротной одеждой.

На снимке: с семьей на воскресной прогулке по Ташкенту

На снимке: с семьей на воскресной прогулке по Ташкенту

Вернувшись из затянувшейся командировки, Федор Николаевич стал главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции по Среднечирчикскому району, и работал здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Дети выросли и пошли каждый своим путем. Уже подарили 11 внуков и 10 правнуков. И государство по достоинству оценило его труд. Он награжден орденом «Знак почета», многими медалями и почетными грамотами, в том числе афганскими. Жизнь состоялась. Теперь она наполнена радостью от успехов представителей подрастающего поколения большого, дружного семейства. Правда, время сейчас такое, что многим не сидится на месте. Глобальная ротация кадров, как говорится. По адресам, с которых поступают добрые весточки, впору географию изучать: Москва, Сеул, Лос-Анджелес, еще целый ряд российских городов. И профессии у молодых самые разные, причем далекие от рисового поля – это врачи и педагоги, юристы, экономисты, спортсмены, бизнесмены.

И все бы хорошо, но в 2000-м году тяжело заболела жена. Четыре года Федор Николаевич заботливо ухаживал за ней, приглашал лучших врачей. Но болезнь оказалась неизлечимой. Он словно вновь осиротел, потеряв ту единственную, с кем прожил 56 лет. Ведь именно благодаря ей Федор Николаевич, по его же признанию, добился тех высот, о которых когда-то мечтал вместе с ней.  Присоединяясь к его скорби, отметим, что в лице Те Ен Сен (по-русски Анна Григорьевна) мы чтим память именно о таком образе корейской женщины, сложившемся в веках – преданной, самоотверженной, стойкой. Надежной опорой семьи и общества.

Но жизнь продолжается. В прошлом году порадовал любимый внук, носящий имя своего дедушки, женившись на девушке по имени Анна. Тем самым как бы свершился круг. Молодому, задорному, полному сил и энергии Федору не пришлось начинать с нуля. И он, конечно же, пойдет дальше и станет достойным продолжателем лучших традиций семьи. Окончив МГУ, он стал начальником отдела в «Роснефти», успел объездить много стран, не раз бывал в Южной Корее, где не так давно выступал с докладом на международной конференции одаренной молодежи. Присутствовавший  на конференции Премьер-министр  РККим ХванСикпосле выступления  Федора-младшего посадил его рядом с собой.

В свое время и Федор Николаевич встречался с сильными мира сего. Так, когда он работал в Афганистане, на объекте побывал Председатель Совмина СССР Косыгин А. Н. Когда ему представляли группу советских специалистов, он с каждым поздоровался за руку, расспрашивал о делах и проблемах.  Незабываемой была также встреча с космонавтом- 2   Титовым Г. С.

На снимке: встреча с председателем Совмина СССР Косыгиным А. Н.

На снимке: встреча с председателем Совмина СССР Косыгиным А. Н.

Работая, Федор Николаевич всегда совмещал производственную деятельность с общественной. Избирался депутатом местного Совета, занимал партийные и административные посты. Он и сейчас на посту, являясь членом Совета старейшин АККЦ Узбекистана. В прошлом году ему исполнилось 85 лет. Прекрасное посвящение подготовили в связи с этим дети и внуки. Пожелав крепкого здоровья и благополучия, они заверили его, что бесконечно благодарны ему за добрый пример стойкости и жизнелюбия, и попросили прощения за то, что в повседневной суете не всегда уделяют ему должного внимания. Но он их понимает. И ничего не требует для себя. Главное – все при деле, друг за дружку стоят горой, а в доме всегда  достаток.

На снимке: внук Федор (во втором ряду справа) с Премьер-министром Республики Корея (в центре).

На снимке: внук Федор (во втором ряду справа) с Премьер-министром Республики Корея (в центре).

Источник.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>