Я — кореец. К представителям нашей национальности всегда было особое отношение в Узбекистане.
Множество клише, которые прилипли к нам так, что вовек не ототрешь. Некоторые из них правдивы. Мы действительно трудолюбивые, в большинстве своем порядочные и, да, мы едим собак (Нет, не тех «милых пупсиков», а других — тех, что позлее и в большинстве своем вообще непонятно откуда появились). А еще, мы все немного «понтушки». Ну, любят у нас это дело, что уж тут поделать.
Но некоторые шаблоны вызывают недоумение. Так, например, считается, что раз уже тебе повезло уродиться с определенным разрезом глаз, то деньги у тебя есть априори. Вообще неправда! (Это таксистам на заметку).
Не так давно посещал этническую Родину, ту самую, так желанную многими местными корейцами, а порой и совсем не корейцами. Не буду в подробностях описывать эту поездку. Я вообще много, где побывал, но все равно, в итоге оказываюсь здесь, в Ташкенте. Сейчас я хочу рассказать, почему.
Оказывается, нам с вами достался потрясающий город – широкие проспекты, скверы, парки, аллеи. В других странах прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы получить все это. У нас же все это есть. Требуется всего лишь сохранить это для наших детей. И поверьте, это только в наших руках.
Кстати говоря, являясь этническим корейцем, я был шокирован тем, что меня категорически не воспринимают как «своего» в Южной Корее. Хотя внешне я практически ничем не отличаюсь. Там даже слово для «всех нас» есть — «Вегук», что означает «другая страна», неважно какая. Звучит немного обидно.
Мне 27 лет. Узбекистан уже 24 года как независимое государство. Я и все мои ровесники выросли и стали сознательными именно здесь. Как я уже говорил, я много где побывал и посему хочу сказать, что у нас с вами есть возможность «взрослеть» вместе с нашим городом и нашей страной, сделать её именно такой, какой мы хотим. У многих такой возможности уже нет.
Я здесь потому, что я – будущее. И каждый из вас, молодых ребят, тоже.
Я здесь потому, что мало где еще есть возможность отмечать праздники практически всех народностей, населяющих страну. И не говорите мне, что не знаете, когда Хаит, Пасха или корейский Новый год. Дружба народов же!
Я здесь потому, что хочу и дальше тут жить и развиваться. Я понял, что узбеки, казахи, татары и все другие представители разных национальностей, которые живут рядом, для меня роднее, чем та самая этническая Родина.
Автор: Александр Ким, просто «какой-то кореец» (*просьба автора).
Фото: Бобур Алимходжаев.
Источник: Интернет-издание RedPen.