Из ЖЖ cicerone2007. У нас уже были публикации это дамы.
Когда тебе передает привет твоя ташкентская подруга, живущая сейчас по другую сторону земного шара, то как-то особенно ярко проступают воспоминания из детства. Начинаешь рыться в старых альбомах, и вместе с фотографиями тебя захлестывают не просто картины, но голоса и даже запахи прошлого. Я была девочкой с окраины http://cicerone2007.livejournal.com/401
Здесь мне уже два года. Светлана на полгода старше. Стоим мы в Сквере во время ноябрьских праздников. В руках у нас красные флажки с бравыми пионерами и голубками мира.
На велосипеде мы катим по Хорезмской, где был дом наших друзей, дореволюционный, с парадным крыльцом и сложным внутренним устройством. Весь этот мир старых одноэтажных домов с толстыми стенами, за которыми даже в летнюю жару было прохладно, маленьких или больших дворов, где возникали многочисленные пристройки в связи с ростом семей, стал исчезать после землетрясения 1966 года. Около Сквера жилые дома снесли очень быстро. Но странно, что постройки 70-х и 80-х годов я почти не помню, а Ташкент моего детства стоит перед глазами совершенно отчетливо.
Главными достопримечательностями Сквера для меня были цветочный магазин в сказочном теремке и открытое кафе, где подавали шарики мороженого в металлических вазочках. Качели, карусели, а также тир находились через дорогу – в парке Горького. Если для жителей центра прогулки по скверу и парку были обычным делом, то для меня и моих родных это был праздник. Поэтому папа в белой рубашке, а на без пяти минут школьнице белые носочки и крепдешиновое платье.
Еще больше чем мороженое, меня манил шашлык. В годы моего детства палочка с маленькими кусочками мяса стоила 22 копейки. Мороженое-экимо – 11 копеек, газировка с сиропом – 3, а без – 1 копейка. Газировкой торговали толстые тетеньки. Воду пили из граненых стаканов. Шашлык посыпался свежим луком, сбрызгивался уксусом и поедался тут же, на соседней скамейке:
В парке Горького был летний театр, где я была на каком-то смотре художественной самодеятельности. С другой стороны – летний кинотеатр, около которого торговали маленькими кулечками с соленым и сладким миндалем. Это уже был деликатес!
Рядом со Сквером находился Театр Свердлова. Здесь проходили гастроли театральных и музыкальных коллективов. Помню спектакли МХАТа, ансамбль скрипачей Большого театра, Майю Плисецкую… На концерте Кубанского казачьего хора мой будущий папа и моя будущая мама встретились с папиными дядей и тетей, после чего дело быстро пошло к свадьбе.
Но главное мое воспоминание о Театре Свердлова – ежедневные выступления на его сцене в спектакле «Белоснежка и семь гномов» в дни новогодних школьных каникул. Я была во втором классе. На сцене произносила одну фразу. Жаловалась на то, что у меня, белочки, никогда не было дня рождения. Но пьесу я знала наизусть, и дома, нацепив бабушкины наряды, мучила представлениями родственников. До сих пор помню гримерные, кулисы. С тех пор стала мечтать о театре. Это была самая сокровенная мечта, которую я держала в глубокой тайне. Но вместо драматического кружка родители отдали меня в музыкальную школу, которую я вскоре люто возненавидела. А еще в конце парка Горького на мою беду построили Дворец водного спорта, где мне был куплен абонемент. Плавать я научилась, но часовые тренировки, когда надо было от стенки до стенки плавать кролем, брасом или на спине под бодрые понукания тренера, никакой радости мне не доставляли. Убедить родителей в том, что эти занятия не для меня, не удавалось. Тогда я научилась врать. Около Театра Свердлова находились бани с душевыми кабинками. Там я и мочила в течение нескольких месяцев свой купальник… А оставшееся время бродила по скверу и парку.
http://mytashkent.uz/2010/08/07/teatr-s
О времени, когда надо было возвращаться домой, напоминали куранты:
http://www.all-lims.ru/photo/10-5-0-0-2
Таким Сквер был летом:
http://strana.lenta.ru/uzbekistan/s
Таким зимой:
http://picasaweb.google.com/11419345909
А несколько лет назад его не стало. Помню, как в ноябре 2010 года мне совершенно неожиданно захотелось рассказать о Сквере. Вот этот пост: http://cicerone2007.livejournal.com/228
А через день мне позвонил племянник и сообщил, что в Ташкенте вырубили Сквер. Красная древесина чинар, конечно же, смотрелась как кровь.
Так теперь выглядит это место. Тимур вместо Карла Маркса, на месте которого когда-то стоял Сталин, а еще раньше генерал Кауфман. Отсутствие деревьев решили восполнить вторыми курантами. Всё. Ташкентская Атлантида на глазах нашего поколения исчезла.
Остались лишь воспоминания о радостных минутах и несбывшихся мечтах, мелодии, которые звучали в ташкентских парках: http://www.youtube.com/watch?v=_5Tq3iXo
Фотографии, где мама и папа молодые, а ты напряженно смотришь в будущее…