СОФИЯ ДЕМИДОВА
28 апреля 2018 года. Последние дни середины весны. Благодатная цветущая погода, ласковое солнышко, приподнятое настроение…
![]()
Дворец культуры «Максам-Чирчик» в Чирчике, известный как в Узбекистане, так и за его пределами, как Дворец Химиков, встречает, стекающихся цепочками с разных сторон нарядных гостей, как и подобает седовласому аксакалу – протяжными звуками карнаев! У входа встречают приглашенных представители культурных центров города, общества пенсионеров АО «Максам-Чирчик»и организаторы праздника В.И. Остроухова и зам. директора Дворца по творческой работе Л.В. Филиппова. В холле Дворца тоже оживленно – девушки в расшитых золотой нитью чапанах, гостеприимно улыбаются гостям, детский оркестр народных инструментов исполняет красивые национальные мелодии…
У входа в зрительный зал – выставка фотоальбомов, в которых собран архив фотографий – бесценная историческая хроника 60-летней работы людей, начиная с 50-х годов и заканчивая 2018 годом, бескорыстно работавших на благо культуры города.
![]()
В правом крыле холла Дворца желающие смогли познакомиться с потрясающей выставкой работ, приуроченной к празднованию Дня Памяти и Почестей 9 мая. Это и лучшие детские рисунки, и различные модели: автомобили времен Великой Отечественной, военные корабли и самолеты,
![]()
а также история концертных костюмов, в которых выступали актеры театральной студии Дворца, певцы и танцоры от 60 годов до наших дней. Костюмы изготовлены умельцами кружков и студий.
![]()
…И вот — зал полон, зрители в ожидании…
![]()
Праздник врывается в зал громкой зажигательной музыкой — танцами и песнями детских танцевальных ансамблей Дворца «Зилол сув» и «Солнышки» (художественные руководители Матъякубова Н.К. и Остроухова В.И.)
![]()
Потом массивная люстра, — главное украшение зала – постепенно гаснет, в свои права вступают осветители. И на экране в глубине сцены начинается показ кадров исторической хроники – строительство Дворца, его открытие 1 мая 1958 года…
![]()
https://vnclip.net/video/bTrtF4vDlB4/чирчик-дворец-химиков.html
Немного истории и для читателей: Величественный и по-настоящему архитектурный шедевр – Дворец культуры химиков г. Чирчика, являющийся культурным наследием Республики Узбекистан, славится на протяжении своей 60-летней истории «кузницей талантов».
Дворец был сдан в эксплуатацию 1 мая 1958. Он стал как снаружи, так и изнутри одним из красивейших и величественных сооружений в городе. Из широких его окон взору открывается Чирчикская долина, увенчанная цепью покрытых снегом вершин отрогов Тянь-Шаня, заводские корпуса, линии электропередачи, центральная городская площадь.
![]()
Автор проекта – архитектор А. Петросов. Строительство велось 7 лет силами работников химзавода. Интерьер Дворца оформлен в европейском классическом стиле с элементами национальных традиций, в котором использованы приемы узбекской культуры в виде внутреннего летнего двора с фонтаном, боковыми террасами и галерей. В отделке использованы резьба по ганчу, редкие сорта гранита и мрамора.
![]()
Внутри Дворца имеются большой и малый залы, дискозал, 20 классов для занятий. Здание уникально само по себе. Но главной ценностью Дворца является его коллектив, сохранивший на протяжение 60 лет богатые культурные традиции. Здесь каждый желающий может найти себе занятие по душе. Возрастные категории посетителей студий и кружков Дворца – от 5 до 80 лет!
А все началось с того, что в 1949 году Л. А. Костандов, будучи директором химкомбината, добивался разрешения на строительство Дворца культуры. Строительство таких сооружений в то время по индивидуальному проекту выполнялись по разрешению Союзного правительства. Однако Костандов добился разрешения. В 1951 году проект закончили, и началось строительство.
![]()
Но в 1953-54 годы началась борьба с излишествами, пошли «хрущевки», требовали убрать колонны. Леонид Аркадьевич Костандов, будучи и начальником Главазота в Москве, добился их сохранения, но стройка на это время была остановлена. Зато уже к середине 1957 года коробка была готова, начались отделочные работы. Малярные работы выполняла знаменитая бригада маляров. Первоначально старались завершить работу к 7 ноября 1957 года, затем к 8 марта 1958 года. Работы велись быстрыми темпами — работы было много и сроки нереальными.
![]()
Сценическое оборудование, штанги, блоки, лебедки и т.д. изготавливались в РМЗ, электроосветительные аппараты собирали работники электроцеха и электроремонтного цеха. Сантехнику налаживали работники водоснабжения. Для пайки оцинкованных листов кровли была создана спецбригада. Много было опасений при опробовании пожарного занавеса, приспособлений для подъема и опускания главной люстры.
Мебель изготавливали в Кисловодске. Велись переговоры с художниками в Ташкенте.
Когда было решено открыть Дворец к 1 мая, работа еще больше закипела.
К открытию Дворца готовились тщательно. Заместитель директора Д. П. Щербаков и председатель завкома М. П. Проскурин в апреле были освобождены от основной работы и с утра до вечера занимались оформлением Дворца. Шили занавески, гардины, все развешивали, расставляли, опробовали все оборудование, декорации, участники художественной самодеятельности в старом, двухэтажном клубе готовили большой концерт.
«Хороший подарок подготовили строители к первомайским празднествам. Завтра состоится торжественное открытие Дворца культуры химиков. Здесь уже заканчиваются последние приготовления к приему гостей». (Газета «Социалистический Чирчик» от 27 апреля 1958 года).
По величине и красоте оформления это здание не имеет себе равного в городе. Полезная площадь его составляет более 5000 квадратных метров. Дворец располагает большим зрительным залом на 830 мест и лекционным на 200 мест. Прекрасно оборудованы фойе, комнаты отдыха. Одних служебных помещений здесь насчитывается более 50. Полностью механизирована сцена.
Группа архитекторов Узгоспроекта, возглавляемая А. Д. Петросовым, удачно и смело решила задачу. Монументальность здания сочетается с изяществом. Большое впечатление производит окруженный колоннадой внутренний дворик у фасада. Архитектурно он составляет единый ансамбль со всем зданием. Посреди дворика оборудован фонтан, который изначально был увенчан скульптурой голубя. Под стать самому зданию и внутреннее оформление Дворца. Достаточно сказать, что люстры и торшеры (а их более двадцати), украшающие залы и коридоры Дворца, делались по особому заказу и на московских заводах. Для Дворца приобретены оригиналы картин многих известных художников не только Чирчика, но и всей республики.
Национальный колорит использован во внутренней росписи и отделке стен и потолка здания.
«В вечернем воздухе далеко разносятся звуки духового оркестра, играющего на площади возле Дворца культуры химиков. Сюда стекаются потоки празднично одетых людей, подъезжают автомашины. На торжество открытия Дворца пришли те, чьи руки возвели это красивейшее в городе здание, его хозяева — химики, многочисленные гости, представители общественности города.
В девятом часу вечера председатель заводского комитета профсоюза М. П. Проскурин открывает торжественный митинг.
По окончании митинга директор химкомбината И. Г. Анисимкин перерезает красную ленту, натянутую поперек колонн, и восторженная публика устремляется через внутренний дворик к входным дверям. Дворец химиков открыт. Новый очаг культуры вступил в строй.
В честь открытия Дворца культуры художественная самодеятельность химиков дала на его сцене первый долгожданный всеми чирчикцами большой концерт», — с этих слов, взятых с подшивки газеты «Чирчик» прошлых лет, а именно из № 52 от 1 мая 1958 года, начинается богатая на события жизнь Дворца.
За несколько дней до открытия было создано правление нового Дворца под председательством Е. А. Соколовского, директором Дворца была назначена А. П. Нестеренко.
Вечерами шли репетиции, пели, плясали, хор разучивал новые песни.
Надо было оформить каждое помещение, буфет, библиотеку, гардероб, вешали картины в фойе, расставляли мебель.
И вот, наконец, состоялось торжественное собрание, посвященное 1 мая и открытию Дворца. Сюда были приглашены избранные, заслуженные работники. Веселый, нарядно одетый народ гордился построенным Дворцом.
С апреля 1958 года Дворец культуры химиков является центром культурной и просветительской работы среди рабочих объединения, их семей, ветеранов войны и труда. Он богат традициями. Все возрастные и социальные категории населения могли найти здесь себе занятия по душе, по призванию.
С момента сдачи в эксплуатацию ежегодно во Дворце проводится более 200 мероприятий с числом посетителей свыше 70000 человек, функционируют клубные формирования со средним охватом более 3000 человек, среди них — коллективы самодеятельного творчества.
Коллективы самодеятельного творчества Дворца являются постоянными участниками всех культурно-массовых мероприятий, областных и республиканских смотров-конкурсов, международных фестивалей. Они ведут активную гастрольную деятельность, выступая в парке химиков, выезжая по приглашению на городские мероприятия и за пределы города.
И после трудовых будней, и в дни отдыха во Дворце многолюдно.
На протяжении долгих лет работает изостудия Дворца культуры химиков. С момента создания более 40 лет изостудией руководил Е. И. Голубев. За 55 лет не одно поколение художников вышло из ее стен, работы многих участников помещены в каталог, их картины украшают стены Дворца. Ежеквартально проводятся выставки работ старейших участников народной изостудии. Возобновлена работа детской изостудии, которую посещают более 30 детей.
Создан хор ветеранов труда предприятия, которых объединяет любовь к песне. Хор ветеранов с концертными программами — частый гость в цехах предприятия, профилактории, городской больнице.
Почти 20 лет своим искусством радовал кукольный театр «Петрушка» (руководитель Н. И. Борисова) и хореографический коллектив «Солнышко» (руководитель О. Г. Николаева, ныне Н. Матъякубова)). Богатый репертуар этих коллективов позволял им участвовать во всех мероприятиях — на школьных праздниках, в детских садах, летних лагерях.
Бесподобной считалась и работа цирковой студии «Рассвет». Юных циркачей воспитывал профессионал своего дела А. Адылов. Его цирковая группа насчитывала около 90 человек.
Своим творчеством радовала театр-студия «Што-с?!». На премьеру новых спектаклей всегда собирался полный зрителей зал. Маленькие и взрослые актеры этого театра своей игрой на сцене не уступали профессионалам. Режиссером театра-студии являлась Н. В. Михеева. Благодаря ее большому творческому потенциалу и оригинальным идеям каждый новый спектакль был уникальным по своему содержанию.
Прекрасный новый Дворец стал для профессиональных артистов работников культуры, приехавших из разных городов бывшего Союза, местом, где они нашли применение своему таланту. Это они являлись родоначальниками традиций, развивали различные жанры искусства. Первым директором Дворца была Александра Петровна Нестеренко, более 35 лет возглавлявшая коллектив. При ее поддержке и непосредственном участии воплощались самые смелые творческие замыслы.
Продолжали традиции и следующие поколения работников: И. Г. Ниязов — директор Дворца, А. Д. Ройблат — руководитель вокально-инструментального ансамбля «Ритм», С. Г. Левита — руководитель вокального ансамбля «Аэлита», С. А. Пластун — заведующий культурно-массовым отделом.
Известный советский и узбекистанский театральный режиссёр Марк Яковлевич Вайль, основатель театра «Ильхом» в Ташкенте — был некоторое руководителем драмтеатра Дворца химиков.
Примерно в 70-годах Дворец посетила народная артистка СССР, певица Людмила Марковна Гурченко.
Достойно продолжает традиции Дворца его сегодняшний коллектив. Это люди – настоящие энтузиасты своего дела, готовые трудиться на стезе культуры и в выходные и в праздничные дни! Это и авторы сценариев, и режиссеры-постановщики, и оформители, и рабочие сцены, и ведущие.
Коллективом Дворца проводится большая культурно- просветительская работа. Уделяется большое внимание возрождению национальных традиций, народных праздников, обрядов.
Театрализованные праздничные мероприятия к Наврузу, Дню независимости, Дню защиты детей, Дню Конституции, Дню химиков, организуемые большим творческим коллективом, проводятся масштабно и красочно. Для детей работников предприятия и жителей города ежегодно проводятся утренники-елки с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также других сказочных героев и персонажей известных мультфильмов.
Желанные гости с концертными программами до сих пор выступают в цехах объединения, в школах. Среди них — вокальная группа «Калдыргоч», вокальная группа «Марварид» (руководитель З. Р. Асанова), ансамбль народного танца «Хайтарма» (руководитель Л. Ю. Эредженова), «Миллениум» (руководитель Р. З. Велюляев) и др.
Для детей, помимо театрализованных представлений, проводятся конкурсы «Маленькая звезда», конкурсы шоуменов и близнецов и др. Большое внимание уделяется организации досуга женщин объединения. Олицетворением красоты, нежности, спокойствия стал ежегодный праздник к Международному женскому дню «Вся красота тобой увенчана», проводимый для женщин объединения, на котором о них рассказывают, для них выступают артисты самодеятельного творчества Дворца, поздравляет генеральный директор объединения и каждой участнице вечера преподносится фужер шампанского.
Яркое впечатление как у участниц, так и у зрителей оставляют различные шоу-конкурсы, где женщины демонстрируют свое мастерство в кулинарии, профессиональные навыки, интеллект, умение создать свой имидж.
Кроме того, проводятся обряды, в частности, «Играем свадьбу», «Чествование юбиляров», «Посвящение в искусство» и т.д.
Для работающей на предприятии молодежи организованы клуб по интересам «Мы — дети великой страны!».
Продолжает свою творческую деятельность и хор ветеранов труда общества «Мадад», который до сих пор поражает разнообразием голосов и разнообразным репертуаром. Несмотря на свой возраст ветераны полны энергии и творческих сил. Помимо этого, раз в месяц проходят заседания в клубе ветеранов труда, на которых пенсионеры решают свои насущные проблемы, знакомятся с новостями жизни общества.
В диско-баре постоянно проходят танцевально-развлекательные мероприятия для молодежи, для ветеранов труда, воинов-интернационалистов.
Руководство Дворца в лице директора К. М. Рахимбердиева и заместителя директора по творческой работе, которая бессменно зани мает эту должность уже более тридцати лет, Л. В. Филипповой, достойно продолжают традиции Дворца культуры химиков.
На смену старым работникам приходят новые, но традиции Дворца остаются незыблемыми — дарить радость людям.
![]()
… Но вернемся в концертный зал, на наш 60-летний юбилей, подводящий итог огромной, нелегкой, но радостной работы.
Работников Дворца культуры во главе с директором К.М. Рахимбердиевым, поздравили теплыми словами благодарности и вручили ценные подарки представители областного хокимията, хоким города Чирчика К. Б. Рашитов и Председатель Правления Акционерного Общества «MAXAM-CHIRCHIQ» Хотам Анварович Сайдахмедов.
Торжественная часть концерта плавно перешла в основное празднество.
Поздравить земляков песнями с восточным колоритом специально приехал певец Равшан Назаров с группой «Караван»!
Танцовщицы национального ансамбля «Таманно» заворожили зрителей ярким исполнением современных узбекских танцев в различных композициях:
https://ok.ru/video/880000240359
https://ok.ru/video/880036219623
Певцы вокальной студии без устали удивляли слушателей своими талантами!
В паузах ведущие зачитывали поздравления из дальнего и ближнего зарубежья тех, кто работал во Дворце, кто оставил здесь частичку своей души…
Весь концерт длился два часа – нужно отдать должное организаторам, концерт прошел в отличном темпе!
В самом конце вывезли на сцену огромный торт, украшенный громадной цифрой 60 в самой середине!
Команда работников Дворца химиков вышла в полном составе, включая бухгалтерию и охрану под звуки торжественной музыки на поклон и заслуженные аплодисменты!
![]()
![]()
В эпилоге действия с экрана на фоне видов Дворца с его монументальной колоннадой прозвучал трогательный монолог Дворца: «Я Дворец! Мне – Шестьдесят…» Дворец действительно ощущается для посетителей и работников как единый живой организм, в котором постоянно кипит жизнь. Творческая, по-настоящему наполненная жизнь, которая ассоциируется у чирчикцев с праздником, с весельем и с добротой!
В статье использованы материалы:
Д.Леонова «Дворцу химиков – 55лет: история становления центра культуры и искусства Чирчика»
Виктор Фесенко. «Чирчик. Река, люди и город. Часть третья».
Пресс-релиз Дворца химиков 2018 г.