Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Истории о ташкентцах правдивые и не всем известные. Часть 1

$
0
0

Пишет Олег Николаевич

Давно я собирался начать рассказывать о наших земляках, работавших или работающих и сегодня, в разных странах или краях бывшего Союза. Всю жизнь я занимался энергетикой или работал в смежных областях деятельности. Поэтому и рассказы мои будут о коллегах или людях о которых я услышал по роду моей деятельности.

26 апреля не просто дата в календаре, а день, когда произошли два трагических события – землетрясение в Ташкенте и взрыв на Чернобыльской АЭС. Так случилось, что я стал участником того и другого, первого непосредственно в эпицентре, а второго через три года… Но для некоторых ташкентцев участие во втором изменило их жизнь кардинально…

«Ровно за 20 лет до Чернобыля произошло землетрясение в Ташкенте…»

 

00Вид на ЧАЭС сегодня…

— Я родился в Ташкенте, — рассказывает Виктор Брюханов.  — Туда из Саратова еще в 20-е годы переехали родители. Отец работал стекольщиком. Мама — уборщицей. Войну плохо помню. Кушать хотелось все время. Нас у родителей было четверо пацанов. Я — самый старший. Единственный из всех получил высшее образование. С отличием окончил энергетический факультет Ташкентского политеха.

Мне предложили работу в Академии наук Узбекистана. А я захотел на производство и выбрал самую большую в том регионе Ангренскую ГРЭС. Начинал стажером машиниста турбины. Через год стал начальником цеха.

Приезжаю как-то на выходные к родителям в Ташкент — почти весь город разрушен. Все старые дома. Оказывается, в ночь на 26 апреля 1966 года, ровно за 20 лет до Чернобыля, здесь произошло сильное землетрясение. Восемь человек погибли, сотни получили травмы. И позже несколько человек умерли от сердечных приступов — от стресса после повторных толчков.

Родители жили в кирпичном доме поновее, на четвертом этаже. Дом устоял, но жить в нем было нельзя — в стенах образовались щели шириной сантиметров пятнадцать. Жильцов выселили во двор в армейские палатки. Вся страна отстраивала Ташкент.

После Ангрена меня потянуло на Славянскую ГРЭС в Донбассе, где строился энергоблок мощностью 800 тысяч киловатт — самый крупный в Союзе. Когда работал заместителем главного инженера, мне предложили ехать строить Чернобыльскую станцию. Первые колышки забивал. Там, на берегу Припяти, ничего не было.

Сначала жил в гостинице в райцентре Чернобыль, каждый день ездил автобусом в Киев в Стройбанк. Надо было готовить документы, открывать финансирование стройки. Потом мне с семьей дали так называемый ПДУ — передвижной домик универсальный, что-то вроде вагончика.

Весной 1986-го наша дочь Лиля и зять Андрей окончили Киевский медицинский институт, получили направление в Херсон, на родину Андрея, и перед отъездом приехали погостить к нам в Припять. Весна стояла чудесная. Там очень красивые места. Полесье…

Лиля была на пятом месяце беременности. Когда встал вопрос об эвакуации, я отдал зятю ключи от нашего «жигуленка», велел забирать дочь, сына-десятиклассника Олега и уезжать. Они не проехали и пяти километров, как под селом Копачи (из-за сильной загрязненности домов и сараев его позже снесли) пришлось пропускать многокилометровую колонну автобусов, ехавших эвакуировать Припять.

В машине было душно, открыли окна. По прибытии в Киев пошли к знакомым радиологам. Померяли — а Лилина одежда с одной стороны «звенит». Она лежала на боку на заднем сиденье.

- А что с ребеночком? Ведь говорили, что чуть ли не всем беременным принудительно делали аборты…

— Как видите, обошлось. Родилась наша внучка Катя. Окончила академию МВД, старший лейтенант милиции. Второй внук Артем учится в институте связи, будет инженером-компьютерщиком. Третий, Андрюша, десятиклассник. Правнуку Диме три годика. Сын Олег у нас тоже энергетик, инженер киевской ТЭЦ-6.

«После суда следователь предложил жене развестись со мной»

- Как вы познакомились с будущей супругой Валентиной Михайловной?

— Поработав немного на Ангренской ГРЭС, хотел возвращаться в Ташкент. А начальник мне говорит: «Не спеши, ты здесь еще женишься». Ладно, говорю, еще с год поработаю. И вскоре друзья познакомили меня с девушкой. Увидел глаза — утонул. Валя работала обходчиком турбин. И училась в вечернем энергетическом техникуме. Где-то год ухаживал за ней.

— Десятого декабря этого года исполняется 50 лет, как мы вместе, — вступает в разговор жена Виктора Петровича Валентина Михайловна.  — Золотая свадьба!

01

- Вы были счастливы?

— Конечно! Ведь были молоды, здоровы. Детям радовались. Потом Виктора вызвали в Москву, предложили должность директора строящейся АЭС. Спрашивает меня: «Соглашаться?» Я поначалу испугалась, что атомная, посоветовала подумать. Но вскоре мы все же уехали.

В Припяти нам очень понравилась чудесная природа Полесья. Климат мягче, чем на Донбассе. Там собрались хорошие люди — и местные, и приехавшие из Сибири и с Севера строители, энергетики… Добрые, бесхитростные. Зла не было того, что нынче.

Когда взорвался реактор, телефон у нас дома не умолкал. Муж уехал на станцию. Я была дома с детьми. И тут начали звонить сотрудники, знакомые: «Вы дома?» И так — до эвакуации. Многих интересовало, не уехала ли… Ведь потом о нас всякую грязь писали. Особенно Владимир Яворивский постарался.

В Припяти с нами жила моя старенькая мама. Во время эвакуации наши хорошие знакомые предложили ей ехать с ними в Кривой Рог и вскоре вернуться. Нам ведь говорили, что эвакуируют на три дня! И они уехали. А я осталась с Виктором. Но через несколько дней мне сообщили, что мама находится в общежитии в Полесском вместе с другими эвакуированными. Я отправила ее в Ташкент к сестре.

После того как вышел из строя четвертый энергоблок и был остановлен третий, многие работники станции оказались без работы. В том числе и я. Нас эвакуировали в разные населенные пункты. Работающий персонал станции жил в пионерском лагере. Я же оказалась в селе Розважев Иванковского района. Помогала людям, приютившим нас, сажать картошку.

Когда поняла, что возвращать нас в Припять никто не собирается и кое-кто из наших смог устроиться на станцию, прорвалась через милицейские кордоны в этот пионерлагерь и разыскала мужа. Ведь никакой связи не было. Прошу его: «Витя, возьми меня куда-нибудь». А он: «Если возьму тебя, должен буду брать и остальных. А куда?» — и отправил меня в Щелкино, на строительство Крымской АЭС, которое вскоре прикрыли.

По телевидению сообщили, что на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС директора ЧАЭС Брюханова исключили из партии. В Ташкенте с младшим братом Виктора жила их старенькая мама. Сын запретил ей смотреть телевизор, чтобы не волновалась. Все равно соседки проболтались, что Витяньку исключили из партии и сняли с должности. У мамы разорвалось сердце.

02

 

Люди относились к нам по-разному. Многие сочувствовали. Помню, после суда, когда Витю увели, стою, плачу. А одна женщина подходит, обнимает: «Валюша, миленькая, но он ведь у тебя жив. Это главное!»

- Вы были молодой цветущей женщиной. И вдруг мужа осуждают на десять лет. К вам никто не сватался?

— Мне было тогда 48 лет. Следователь сказал: «Вы теперь в любой момент можете расторгнуть брак». А я ему: «Нет, я дождусь его! Вы мне лучше скажите, как деньги получить со сберкнижки». На все был наложен арест, а у меня не было ни копейки. Нас ведь эвакуировали в одних платьицах.

Когда Виктор сидел, я вернулась на ЧАЭС. Спасибо, главный инженер Николай Штейнберг и другие ребята помогли. Я попросила Николая Александровича, чтобы разрешил мне работать без выходных. После аварии у нас на станции смена работала 15 дней, затем 15 дней отдыхала. А я работала по целому месяцу. Пока «скорая» не увезла в больницу. Было очень плохо и физически, и морально. Но я понимала, что надо жить ради детей и мужа. И выкарабкалась.

Нет, у меня никогда и мысли не было бросить мужа!

… Фотографироваться Виктор Петрович категорически отказался: «Я уже нефотогеничен. А лучшие наши фото пропали в Припяти… »

Источник:

http://fakty.ua/123508-byvshij-direktor-chaes-viktor-bryuhanov-kogda-v-1986-godu-posle-vzryva-reaktora-moya-mama-uznala-chto-menya-isklyuchili-iz-partii-u-nee-razorvalos-serdce

PS. Фотографии из книги

IGOR KOSTIN. CHERNOBYL CONFESSIONI DI UN REPORTER con la collaborazione di Thomas Johnson e Galia Ackerman

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Latest Images

Trending Articles

<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>