Quantcast
Channel: Письма о Ташкенте
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Романсы эмиграции: впечатления вернувшихся в Ташкент

$
0
0

Поговорили с ташкентцами, которые надолго уезжали и вернулись в Ташкент.

В эпоху перемен вчерашнее лицо нашего Ташкента уже может иметь очень мало общего с сегодняшним. И если у горожан все же есть время свыкнуться с этими переменами — ведь для нас они происходят постепенно, — то на людей, возвращающихся из-за рубежа, они обрушиваются настоящим шквалом и могут стать сильнейшим шоком.

VOT собрал впечатления людей, которые в свое время уезжали из Ташкента, а потом вернулись.


Мария. Отсутствовала 4 года

Я уехала в Москву 4 года назад, в 2012 году. Причина была довольно смешанная: это и жажда смены обстановки, желание вырваться из родительского гнезда, получить высшее образование (в Ташкенте поступить не получалось). Тем более в Москве у меня живут родственники, тоже выходцы из Узбекистана, они помогали в первое время.
В Москве мне, наверное, очень повезло, потому что дела с оформлением документов сразу пошли хорошо, и я быстро нашла хорошую работу с замечательным рабочим коллективом и заработной платой, о которой в Ташкенте я могла только мечтать. Конечно, очень скучала по родному городу. Но, скорее, не по нему, а по людям. По родителям, которые остались на родине, по своим друзьям, по нашим фантастически прекрасным горам.

Когда я вернулась, то первое ощущение было очень двоякое. Я одновременно и узнавала, и не узнавала родные места. Как будто восприятие раздвоилось, и какая-то часть меня видела все в первый раз, а какая-то вспоминала каждый уголок, каждый перекресток. Но я довольно быстро освоилась и через неделю уже торговалась с таксистами и ела руками плов. В Ташкенте, который помню, очень большое внимание уделялось безопасности граждан, но сейчас я увидела, что бдительность внутренних силовых структур выросла еще в несколько раз.

Приятно видеть, что в Ташкент постепенно и очень медленно, но все же входят электронная система очередей и компьютеризация и информатизация населения. Еще большим успехом считаю, что признали проблему коррупции и начали активную борьбу с оной. Видела ролики по кабельному ТВ, и плакаты везде висят. А вот то, что многолетние деревья вырубают, считаю отрицательными изменениями. В Ташкенте и так очень жаркий и засушливый климат, странно вырубать оазис в пустыне. А в целом за четыре года моего отсутствия Ташкент мало изменился, никаких кардинальных перемен не произошло. Наверное, это малый срок. Но можно отследить и положительные, и отрицательные тенденции в развитии города. Все зависит от точки зрения.

Иван. Отсутствовал 5 лет

Я уехал в Россию почти 5 лет назад на учебу. Ассимилироваться стремился, но это всегда очень зависит от места проживания. Я, например, жил в Астрахани, а там говорят очень быстро. Так что, если бы я свой размеренно-столичный говор не ассимилировал, то не смог бы вставить ни одного слова. Ностальгия немного мучила в самом начале. Не хватало гор у линии горизонта, была другая земля (песок и глина). Но потом увидел Волгу — и обжился.
Когда вышел из вокзала уже в Ташкенте, радости не испытал. Сумки тяжелые, таксисты орут, грозятся доставить сразу в кучу страшных незнакомых мест. Жара.
В первое утро очень радовался, что оказался дома. Но в то же время жутко не хватало реки. Спустя неделю — да где моя река?! И непривычно с сумкой на базар ходить. Если в России я с собой всего пару купюр брал, то тут надо в карман целую котлету засовывать.
Изменения впечатлили во всех смыслах. Достроенное здание библиотеки около площади Мустакиллик очень порадовало. Дороги около моего дома ровные стали, что тоже, конечно, плюс. Но не все изменения хороши. Что случилось со сквером и зачем?! Столько раз смотрел, а понять не могу до сих пор.

Муртас

Я не ташкентец по рождению, да и по миру пришлось покататься, поэтому ностальгировать мне трудно. А по факту и не бывает никакой ностальгии. Может, оно и к лучшему.
Я родом с запада Казахстана — с Уральска, где и прожил большую часть жизни, но с 2000 по 2005 годы жил во Франции. Да, там я адаптировался, но не ассимилировался. Разве человек должен к этому стремиться? Но я, конечно, жил по привычкам и законам этой страны. Большинство моих друзей были местными, и на французском я говорил 90% времени. Я объехал более 50 стран мира, во многих из них бывал десятки раз и проводил там по несколько месяцев — везде хорошо. Надо только знать, зачем ты там.

Когда я возвращаюсь в Ташкент, то уже на выходе из аэропорта, в такси, я начинаю чувствовать себя комфортно, как дома. Какая-то защищенность, спокойствие. Невысокие цены, знакомые расстояния, дистанция. В Европе тоже чувствую себя комфортно, но там есть определенное напряжение — пока не добрался до гостиницы или дома друзей. В Ташкенте комфорт начинается с такси. Конечно, надо сначала пройти паспортный и таможенный контроль — это иногда требует больше времени, чем в большинстве других мест. Но очередями в аэропортах меня не удивишь, и Ташкент далеко не уникален в этом смысле — я встречал такое и в Стамбуле, и в Бангкоке, и в Нью-Йорке.

Первое ташкентское утро — это выход в булочную, самую простую, обычную кафешку. Далее — на базар или в магазинчик. Это прекрасное состояние спокойствия — ты вернулся, куда хотел, и скоро встретишь своих друзей. Спустя неделю ты уже прошёл основные места своих тусовок, и всё приходит в какой-то ташкентский, медленный ритм — уже можно заняться собой и делами.

Честно говоря, не особенно слежу за изменениями в городе — я не очень внимательный. Те места, за которые полюбил Ташкент, — театр «Ильхом» или канал Анхор — не сильно изменились за это время. Меня это устраивает. Я ведь не местный, поэтому большая часть переживаний коренных ташкентцев по поводу изменений — чинар, к примеру, — от меня очень далека. Мне не кажется, что Ташкент стал хуже. Я просто принимаю его развитие, ведь город — это живой организм. И так будет, наверное, пока я буду чувствовать себя здесь как дома.

Маргарита. Отсутствовала 7 лет

Я уезжала в Германию. Долго о ней мечтала и уехала туда учиться. Страна мне понравилась далеко не сразу, и адаптация проходила очень трудно. Я даже не могу сказать, что уже привыкла ко всему. Уклад жизни здесь совершенно другой. Мне кажется, его невозможно принять до конца. В основе-то другое заложено.

Поэтому по Ташкенту порой и скучаю — по солнцу особенно, здесь-то оно никого не балует. И бывать под ним очень люблю. Мне нравится ставить мозг «на паузу» в самолете и переживать резкий переход из одного мира в другой. И чувство это совершенно волшебное. Первое переживание по прилету — всегда именно оно. Первое утро — это все та же игра. Веселье, как у ребенка, который подарки разворачивает.

Может быть, из-за этого я и не могу воспринимать какие-то отдельные изменения в городе. Я люблю Ташкент, это один из самых красивых городов, в каких мне довелось побывать, и каждый раз он для меня новый. Я просто не могу жалеть о чем-то, что было в прошлом Ташкенте и чего нет сейчас, потому что открываю его для себя заново. Да и побывать здесь удается не настолько часто, чтобы заострять на чем-то внимание. Из приезда в приезд я просто восторженно брожу по городу, всегда по разным местам. И уверена, что найду себе такое место, что бы там в городе не поменялось.

Александр. Отсутствовал 9 лет

Я из тех, кто выиграл грин-карту. Ассимилироваться в Америке? А зачем? Это, знаете, такой монастырь, куда все ходят со своим уставом, и это считается нормальным. Хотя, наверное, зависит от того, в какую ее часть ты попадаешь, но в моем случае было именно так.
Ритм жизни, в который я попал, места для ностальгии не оставляет. Это как на карусели — если не хочешь, чтобы голова закружилась, стараешься не «зависать» на чем-то. Мне было не до этого.
Когда все-таки вырвался с визитом на родину, то был удивлен. Ташкент в памяти отложился как очень тихое место. Он, в принципе, таким и остался, но сначала я этого не понял. Сразу на выходе из аэропорта вообще ни о чем не думал, жутко хотелось спать. Когда проснулся — тоже было не до этого, а вот через неделю я уже начал получать наслаждение. Я не знаю, замечают ли это горожане, но ведь пока из одного конца города в другой доедешь — словно в пяти разных городах побываешь! Я такого больше нигде не видел. Даже в Нью-Йорке все эти китайские, еврейские или испанские кварталы между собой как-то связаны, все равно понимаешь, что это Нью-Йорк, просто по-разному окрашенный, а тут — полновесный тур по странам и эпохам за каких-нибудь полчаса. Раньше не замечал в упор. Или контраста такого не было между центрами и окраинами, не знаю. Дороги, кстати, намного лучше стали. Про сквер, правда, не совсем понял — зачем с ним такое сделали? — но не так все страшно, как любят говорить. Даже мило по-своему. И по Бродвею старому как-то заскучал было. Но то, что есть сейчас, не хуже.


Текст: Анастасия Мегерко


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12073

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>