Alex Kudriavtsoff:
![]()
Друзья, знакомые и остальные. Все те, кто по настоящему любит и предан театру. Никогда ранее не писал открытых писем и надеюсь, дальше этого не потребуется. Но та ситуация, которая сложилась сейчас в ГАРДТ Узбекистана, заставила меня обратиться к театральной общественности столицы. Полгода назад я был назначен на должность главного режиссёра Государственного Русского драматического театра Узбекистана. Когда знакомые и коллеги по цеху узнали об этом, всё, практически не сговариваясь, выражали… соболезнования.
Фразы «Запущенный в последнее время театр», «Очень ужасная обстановка в коллективе», «Держись, там бесконечные суды и разборки» — с разными вариациями зазвучали при встрече. И такую задачу — привести в порядок некогда легендарный театр и ставило мне министерство. И я дал своё согласие.
Как тогда казалось, разум должен был восторжествовать. И ради нормальной работы единственного в Узбекистане Академического русского театра все цеха — администрация, творческие и технические службы должны были объединиться единой целью. Увы, за прошедшие 6 месяцев, я понял, что это практически невозможно. Дирекция не на жизнь, а на смерть воюет со своим творческим составом.
В ход идёт всё — запрещение отдельных «нелюбимых» спектаклей, «вежливый» отказ от принятия творческих заявок, необоснованные замены и вводы в идущие спектакли и т.д. и т.п. И как вишенка на торте — заочное снижение категорий для неугодных «двору» актёрам без…(наберите побольше воздуха) главного режиссёра, то есть человека, который и назначен оценивать творческий потенциал актёров. От чьего имени? От имени…Художественного совета. Чем прежде всего должен заниматься нормальный Худ.совет в нормальном театре? Правильно — повышением уровня художественности постановок. Худ.совет ГАРДТ Уз. занимается борьбой…со своими актёрами. Не избранный всеобщим голосованием коллектива, как полагается. С истёкшим годовым сроком, как прописано в Коллективном договоре.
И со мной, главным режиссёром, которого в нарушении всех положений театра, не включили в состав. Может для того, что бы продолжать управлять и разваливать? Но тут я забегаю чуть вперед… Полгода – много это или мало это для человека, который в театре третий десяток лет, поставил около 30 спектаклей на разных сценах столицы, трижды проходивший профильные стажировки за рубежом и выпустивший более 100 студентов в институте? Для ознакомления с текущим репертуаром, потенциалом актёрской труппы и работой цехов — достаточно. Для возобновления не шедшей классики, для руководства премьерным спектаклем – более чем достаточно. А для новой постановки, по решению дирекции – нет. Для ознакомления с документацией, которая касается меня, как главного режиссёра — нет.
Для начала давно назревших улучшений – категорически нет! Сколько раз я заходил в кабинет к директору и говорил о недопустимости взаимного отрицания и неприятия? Сколько раз объяснял о запущенности данной ситуации и предлагал пути разрешения. Два десятка рапортов о самом необходимом — новых качественных постановках, актёрских вводах и возобновлении спектаклей, назревших изменениях в кадровой сфере. Почти все они аккуратно «завёрнуты». «Не возражаю, но приказа не будет», «Считаю нецелесообразным, без причины», «Рассмотрим в следующем году»…
Список ограничивается только «юридической» фантазией. А когда и она подводит, можно просто порвать уже подписанный рапорт. И при этом ни одного собрания с актёрским составом. Коллектив с недоумением ждал дирекцию на итоговый сбор прошедшего 84-го сезона. Потом ждал сбора труппы на 85-ый сезон. С вопросами и желанием поговорить. Но дирекция игнорирует такие встречи. Может потому что ответов на многие вопросы — нет? Может просто боится? В первый день работы перед дирекцией и коллективом я озвучил свои творческие планы. И прежде всего это касалось репертуарной политики.
Мною были предложены несколько пьес для постановок. Но воз и ныне там. Тот самый Худ.совет считает это «Нецелесообразным». И сегодня, не смотря на пачку отказов со стороны администрации я, как главный режиссёр театра, считаю, что спектакль «Полёт над гнездом кукушки» К.Кизи должен быть в репертуаре по многим убедительным причинам. Расходимся по составу, хорошая и актуальная драматургия и существующая уже история этой драмы на сцене ГАРДТ Уз. Меня, как человека отвечающего больше остальных за художественность выпускаемых спектаклей и актёров, которые должны в них играть, это абсолютно убеждает. Коллег-режиссёров и актёров — убеждает. Ведущих театроведов республики — убеждает. Дирекцию – нет.
Им подавай комедии из разряда «кто-кого-переспит». Из таких палок в колеса настоящего и живого театра, которые вставляет дирекция, можно уже было построить лестницу… до Луны))) Нарушений от дирекции – хватит не на один театр. Это и несоблюдение принятого коллективного договора, подписанного между дирекцией и коллективом. Это нарушение ТК Узбекистана. Это превышение должностных обязанностей. Это неисполнение распоряжений и приказов вышестоящих органов. Это невыполнение творческих планов (в т.ч. принятой самой же дирекцией «Дорожной карты»)… Уверен, скоро и финансовыми и техническими вопросами деятельности нашей дирекции дадут таки оценку соответствующие органы. Но на неоднократные распоряжения, предписания и замечания о недопустимости такой работы со всех сторон наша дирекция пишет в ответ всевозможные эрзац-докладные, псевдо-отчёты и (выдыхайте) — письма о моём профессиональном несоответствии. (Столько лет и спектаклей для всех соответствовал, а теперь, им – не соответствую).
Парадокс — дирекция под различными предлогами не разрешает ничего ставить и потом это же ставит мне в вину. Вот сюжет, Шекспиру и не снилось! Аналогичная ситуация уже была при назначении главным режиссёром Салимова О. в драматический театр Узбекистана (бывш. А.Хидоятова). Тогда понадобилось подключение всех здравомыслящих ресурсов, что бы Салимов О. смог нормально начать работу. Вот статья уважаемого Ш.Ризаева, которая помогла переломить ситуацию – http:// kun.uz/ 97883520. Но видимо, история повторяется дважды…
Знаю не понаслышке, что наше Министерство Культуры давно в курсе этого безобразия и хотело бы раз и навсегда разрешить эту патовую ситуацию. И, на мой взгляд, сформированный за эти полгода работы, единственный выход — это смена дирекции. Это легитимные выборы настоящего Худ.совета. Это открытое принятие регулирующих деятельность театра документов — устава театра и коллективного договора. И по большому счёту – выработка общей концепции развития театра, без которого сейчас не обходится ни один живой театр. Выдыхаю сам…Что в коротком итоге – сами не работают и другим не дают наши «двое из ларца» из дирекции.
Пора уже и назвать этих «героев» вслух. Прежде всего это директор театра Васильев О.А. и зам.директора по общим вопросам Даурханов Х.Д.
Те, кто сидя у себя, в обставленных кабинетах, решили однажды, что они – ни много, ни мало — боги и могут единолично решать — кто, что, как, когда и с кем будут ставить-отказывать-премировать-увольнять. А ещё подговаривать-запугивать-шантажировать-сталкивать-отмечать во время рабочего дня.
Из последнего — без проекта делать ремонт в театре «а-ля придорожное кафе» и без элементарной грамотности редактировать всю имидж-продукцию. Только помимо этих божков, есть настоящие театральные Боги. И им то, поседевшим за четыре года правления этой пары горе-руководителей, с высоких колосников, точно всё видно, что творится в Государственном Академическом Русском драматическом театре Узбекистана. Снижение зрительского интереса, выхолащивание репертуара, недопустимый уровень межличностных отношений и падение профессионального авторитета — вот реальный результат их административной «работы».
P.S. Из последнего – сегодня отрезали интернет в кабинете и ознакомили в двумя актами, где указанно, что я отсутствовал два дня за сентябрь — 07.09 и 13.09. Но в журнале на вахте есть моя подпись, что я был на работе! В эти дни у меня были занятия со студентами-режиссёрами ГИИК Узбекистана, потому пришёл в театр чуть позже — это 07.09.
13.09. был два раза в театре – утром до занятий и после. Да и в Министерстве Культуры при назначении были согласны с моей доп.нагрузкой в институте, более того- сами настаивали на моей пед.практике, учитывая нехватку режиссеров. Тем более, что в остальные дни я бываю гораздо больше положенных часов. А дальше тишина…
P.S.S Многомногмного слов…И потому я задаю последний вопрос — нужен ли главный режиссёр сегодня театру? Уверен, от творческого состава и от администрации я получу противоположные ответы. Противоположные, как цели творческого состава и дирекции в ГАРДТ Узбекистана сегодня. Что и требовалось доказать. Ваш Кудрявцев А.