Корабли, стальные наездники морей…. Когда они рождаются, люди плачут от радости. Когда они уходят из жизни – люди плачут от горя. Если это военный корабль, то каждый раз, поднимаясь на борт, или сходя с него, каждый моряк – матрос или офицер – отдает честь кормовому флагу. Потому что в каждом из них есть душа, есть жизнь, и каждый из них – это часть жизни каждого члена экипажа. Именно поэтому моряки готовы до последнего вздоха бороться за жизнь корабля, который стал им родным домом. Сегодня мы вспомним шесть, целых СЕМЬ кораблей, в разное время носивших одно и то же имя на борту. Имя им – «Узбекистан».
Первым из них мы назовем самого старшего, построенного по заказу в городе Сормово, ныне Нижний Новгород, в далеком 1893-м году. Это был двухвинтовой, имевший две палубы, стальной пароход, предназначавшийся к использованию как наливной. Он должен был перевозить жидкие грузы, нефть, например. При этом, пароходик имел три мачты с парусным вооружением – так сказать, перестраховка – «кончится горючее, пойдем под парусами».
>Оснащен сей кораблик был двумя паровыми машинам, сообщавших ему довольно приличную для него скорость – почти 11 узлов – почти 20 километров в час. При всем при этом он мог поднимать груз весом 72 000 пудов (1 пуд равен 16-ти кг). Так бы и «шлепал» бы сей скромный танкерок вдоль по матушке по Волге, да по Каспию, но тут война началась, первая мировая. А потому переоборудуют его в товаро-пассажирский пароход, и стал он перевозить чуть более трехсот пассажиров, да грузоподъемность его прибавилась на восемь тысяч пудов. Так и дожил он под именем «Павел» до 1920-го года, когда и был включен в состав судов Каспийского морского пароходства. Очень просвещенный читатель скажет – море же внутреннее, плавать на нем – удовольствие. Да, только в тихую погоду. А таковая на нем бывает не всегда. Так что неудивительно, что аж до середины тридцатых годов в морском регистре судно не упоминается. Вполне возможно, что случилась с ним напасть морская, и попал «наливник» в ремонт бесконечный. И только в 1936-м он наконец-таки появляется, сильно переделанный, в составе судов Каспмортранса, с портом приписки Баку, в качестве товаро-пассажирского судна – уже окончательно поменяли ему предназначение. Стал он и более скоростным – ему поставили дизеля вместо паровых машин, и скорость «подпрыгнула» аж на два км в час. Может быть, эти два километра сыграли свою роль в следующей для корабля войне, Великой Отечественной, когда судно выполнило 38 эвакуационных рейсов из Баку в Красноводск, будучи мобилизованным в состав Каспийской военной флотилии. Дело в том, что до Баку немецкие бомберы долетали, и сбрасывали свой бомбовый груз не только на нефтяные поля, но и на сам город, и на его бухты, откуда на кораблях увозили раненых и гражданское население. Санитарно-транспортное судно в достаточно тяжелых условиях сумело перевезти более двенадцати тысяч человек, в среднем перевозя за рейс чуть более трехсот пассажиров. Хотя иногда бывало, численность эвакуируемых превышала восемьсот человек – под завязку. Но это война… Все это время, с середины тридцатых, судно носило имя одного из политических деятелей тех времен, товарища Багирова, но в 1953-м году на борту уже пожилого корабля засверкала надпись – «Узбекистан». С этим именем корабль и дожил до 1960-го года, когда и был отправлен на разделочную верфь, что находится в Южной бухте города Баку.
Вторым в почетном списке числится грузовой пароход, изначально названный именем собственным — «Узбекистан». Его построили в конце тридцатых годах на верфи в городе Сен-Назер, что во Франции, причем достаточно прочным – пароход имел ледовые подкрепления, то есть мог работать в легких и ледовых условиях. В довоенные времена сей славный пароход под командованием капитана Алексея Леонтьевича Каневского обслуживал линию Мурманск – Баренцбург – порт на острове Шпицберген (старинный русский Грумант). В те времена там действовала угольная шахта, полученная нашей страной в концессию. Шахтеры же нуждались в самых разных грузах, которые наш «Узбекистан» и доставлял в гавань этого полярного города. В одном из рейсов путь пароходу в порт пришлось пробивать в буквальном смысле – где, пользуясь собственными ледовыми усилениями, где – дожидаясь подрыва льда аммоналом, который закладывали те самые шахтеры, которым корабль и привез груз.
В начале той, самой страшной войны корабль был передан в распоряжение Дальневосточного Государственного Морского пароходства, куда он успешно перешел по Северному морскому пути. Именно здесь, на Дальнем Востоке, шла необъявленная война, в которой погибали наши торговые корабли. То японские вояки арестуют наш транспортник в открытом море, то их подводные лодки исподтишка выпустят торпеды. А то, бывало, и «неизвестная» подводная лодка торпедирует, как потом выяснялось – и в ходе войны, и после — под звездно-полосатым флагом наших заклятых друзей. Бывали и другие неприятности, одна из которых случилась именно с транспортным судном «Узбекистан». 1 апреля 1943-го года, имея на борту лоцмана, наш корабль на подходе к проливу Хуан де Фука, что в Канаде, налетел на мель, и получил подводную пробоину.
Была ли это настоящая навигационная ошибка, то есть корабельные штурмана действительно сбились с курса, или лоцман союзной страны «поспособствовал» — сегодня мы уже не узнаем. Экипаж пытался спасти свой корабль, но сделать это при заклиненном руле и отказавшем двигателе оказалось невозможно. Сильной зыбью транспорт било о каменистую отмель, что и привело к окончательному разрушению корпуса. Практически в последний момент капитан отдал последний приказ – всем покинуть корабль! Сам, как и положено, покинул борт судна последним… Власти тогда еще союзной страны взамен погибшего судна предоставили не новое, но все-таки прочное судно, построенное в 1919-м году. Этот корабль получил название в честь своего предшественника, с прибавкой цифры 2 – «Узбекистан -2».
Судно было вооружено одним орудием среднего калибра и восемью зенитными скорострелками, что давало возможность отбиться от пары-тройки бомбардировщиков. Но как злой рок преследовал транспортники с именем нашей республики на борту – уже после взятия Берлина, 31 мая победного года на выходе из базы Датч-Харбор, что на Алеутских островах, корабль столкнулся с пароходом «American Star». Спасая людей и груз, капитан корабля приказал переложить руль в направлении берега, и выбросил судно на мель. Месяцем позже транспортник был снят с мели, но, ввиду нецелесообразности восстановления, был передан на демонтаж и разделку. Следующим в списке кораблей, носивших на своем борту славное имя нашей страны, был речной пассажирский двухпалубный дизель-электроход, построенный тогда еще в Чехословакии, в городе Комарно в 1953-м году. Сей речной лайнер был восьмым в достаточно большой серии, строившейся по заказу огромной страны. По речным системам корабль перегнали на Волгу, где «Узбекистан» вошел в состав Волжского объединённого речного пароходства, с припиской (базированием) на город Горький (современный Нижний Новгород).
Небольшой корабль, судя по фотографии, использовался как экскурсионно-прогулочное судно, совершавшее пассажирские рейсы по маршруту — Москва — Ростов-на-Дону — Москва. Маршрут сей проходил по одной из достопримечательностей, созданной еще в тридцатых годах прошлого века – Волго-Донскому каналу, соединившему собой две великие русские реки – Дон и Волгу. 26 апреля 1986-го года. На Чернобыльской АЭС произошла технологическая катастрофа, ликвидация последствий которой потребовало огромных усилий и человеческих резервов. И, если с размещением военнослужащих особых проблем не возникало, то для гражданских специалистов необходимо было найти пригодные для длительного проживания помещения. Выход был найден – речной лайнер «Узбекистан» в компании с еще двенадцатью однотипными собратьями был переведен на Днепр, где и был поставлен на якорную стоянку в районе села Страхолесье. Всей этой эскадре предстояло стать временными гостиницами для специалистов, работавших в зоне аварии. Впоследствии судно было возвращено в порт приписки, теперь уже в Волгоград, и продолжало обслуживать пассажиров. Увы, в начале 90-х кораблю пришлось несладко – он долгое время был не у дел, и только в 2003-м его продали покупателю из Москвы, который пожелал переоборудовать его в плавучую гостиницу и ресторан. Но, похоже, у коммерсанта дела в гору так и не пошли – с 2006-го года судно стояло у причала «Печатники», что на Москва – реке, а через десять лет, уже под другим названием, его отбуксировали в город Коломну, где и подвергли частичной разборке…
1962-й год. На воду спускают новейший по тем временам грузопассажирский теплоход с его «родным» именем на борту – «Узбекистан». Это был красивый двухпалубный корабль, предназначенный для круизных плаваний в любом районе мирового океана, с хорошими мореходными данными. В основном теплоход эксплуатировался на черноморских линиях, но бывали и исключения – корабль фрахтовали
Лайнер был по – прежнему хорош и в начале 90-х, но новые владельцы все-таки провели капитальную реконструкцию внутренних помещений
и механизмов с изменением даже экстерьера корабля.
Так прошло несколько лет, в течение которых «Узбекистан» принес своим владельцам немалую прибыль, обслуживая самые разные круизные маршруты. Но, увы, в самом начале «миллениума» — в 2000-м году владельцы посчитали, что тридцативосьмилетний «старик» уже ни на что не годен – они переименовали его в «Omega» (это было перегоночное имя), и продали по цене…металлолома.
И, конечно же, как можно не упомянуть еще один красавец лайнер, бороздивший воды внутреннего, Каспийского моря – он носил на своем борту славное имя – «Советский Узбекистан». Этот красивый корабль был построен на том же самом Сормовском заводе в не совсем еще далеком 1967-м году. Строили его прочно, на десятилетия, потому как плавать в условиях Каспия ох как непросто. Только совершенно далекий от моря человек может сказать: – Море — то внутреннее, что там может быть?
Паром «Советский Узбекистан»
Но море сие, Хвалынским некогда прозывавшееся, отличается не совсем тихим, иногда – даже коварным нравом. То якорь умыкнет корабельный – «Сулак-коса – якорь не клади» — есть такое предостережение, то туману напустит, а он – один из самых главных врагов мореплавателей. Вот и произошло печальное, хорошо хоть, не трагическое, происшествие с паромом, носившим имя нашей республики.
Сам паром был судном, «тяжелым» для этого моря – он перевозил железнодорожные составы, и, несмотря на первоклассную по тем временам, «начинку», был не особо поворотливым. Это произошло 14-го июля 1978-го года, при, в принципе, штилевой погоде, но при наличии тумана, на подходе к входному каналу порта Красноводск.
Авария с участие парома «Советский Узбекистан»
Поздней ночью, уже пройдя входной буй канала, капитан парома получил с берега сообщение, что навстречу парому следует теплоход «Зангелан», вышедший из порта. На обоих судах были предприняты практически все меры, предписанных правилами расхождения встречных кораблей – работали радиолокационные станции, в дополнение к ним были выставлены впередсмотрящие, в рубках находились все, кому положено, но…
Паром «Советский Узбекистан» в Южной бухте Баку.
Несмотря на все это, даже на отданную команду «Полный назад»
и переложенный право на борт руль, суда так и не разошлись, врезавшись друг в друга практически в лобовую. Все действия, в принципе выполненные правильно, оказались попросту…запоздалыми, капитаны должны были сделать все выше описанное минуты на три – четыре ранее…
Повреждения обоих кораблей оказались достаточно серьезными, и каждому из них пришлось провести в ремонте не один месяц, прежде чем они получили разрешение на выход в плавание…
История продолжалась, и из пяти однотипных паромов именно «Советский Узбекистан» продержался на плаву, в эксплуатации, дольше всех своих собратьев – до 1991-го года. Смешно сказать – всего-то 24 года, для такого прочного корабля специальной постройки – далеко не возраст, но…
Он был выведен сначала в отстой, а потом и списан, видимо, как устаревший, и, по одним данным, его пустили «на иголки» в 1996-м году.
Останки парома «Советский Узбекистан»
Но, по данным одного из бакинских блогеров, 8-го июня 2014-го года он своими глазами видел останки корпуса парома в южной бухте порта города Баку, где он стоял со срезанной надстройкой. То есть, корабль «пилили», по каким-то причинам «недопилили», и забросили в искалеченном состоянии… Уж лучше бы довели дело до конца…
Был еще один замечательный, хоть и гражданский корабль, носивший имя нашей республики на своем борту.
Но…мы отвлечемся…
Вспомните свои школьные годы… С какой радостью мы ходили по квартирам, выискивая макулатуру, с каким весельем обходили территории кварталов, местонахождения гаражей в поисках…металлолома, таща в школу все, что только напоминало металл.
Где-то, наверное, в 1979-м, перед началом сбора того самого металла, нас всех построили, сообщив о том, что часть собранного металла будет передана на строительство корабля, который (так сказала нам директор школы – Стрельцова Эльмира Александровна) будет носить имя, вполне возможно, нашей республики.
Правда или нет, не знаю, могу только сказать, с «высоты» сегодняшнего дня – вряд ли наша директриса могла знать о планах Минсудпрома по наименованию судов и кораблей гражданского назначения, дело не в этом.
Лесовоз «Пионер Узбекистана» перед спуском
Дело в этом, что каждый из нас, даже девчонки, с огромным удовольствием несли и тащили в школьный двор все, что только удалось найти
в окрестных дворах. Скорее всего, собранный металлолом отвезли или
в Сергели, или в Бекабад – этот завод в то время работал именно
на собранном металле.
Правда в том, что 24-го мая 1980-го года на Выборгском судостроительном заводе на воду был спущен новейший корабль, предназначенный для перевозки так называемого «крупного леса» — скорее всего, это «кругляк» — бревна, определенного размера, наложенные друг на друга, и обрамленные перевозочным каркасом — креплением, или просто перевозимые навалом…
Либо это могут быть уже готовые к применению лесоматериалы – доски, брусья, уложенные в так называемые пакеты, и все это лесохозяйственное «удовольствие» может быть расположено как в трюмах корабля, так и на его палубе. Мог корабль перевозить и другие грузы – сыпучие, навалочные – от слова «навалить», контейнеры, но чаще перевозил все же те самые лесоматериалы
При спуске на воду новенький лесовоз получил название «Пионер Узбекистана» — была такая детская организация (пионерия), автор этих строк, как и миллионы мальчишек и девчонок, тоже побывал в ее рядах. Теплоход своим ходом отправился вокруг Африки на «службу» в Сахалинское морское пароходство.
Довольно удачным был корабль – управлялся хорошо, имел приличную скорость – 17 узлов (практически 30 километров в час), весьма хорошие обводы корпуса, позволявшие ему без особого труда «взбираться на волну».
И судьба его сложилась довольно прилично – выполнял он рейсы во Вьетнам, в Индию, я уж не говорю про обе Кореи – Северную и Южную, также покупавшие готовые материалы, и другие страны мира. И все бы хорошо, но вот захотелось кому-то продать в 1998-м году хороший, крепкий корабль некоей частной компании, явно с острова Мальта. Там лесовоз и сменил свое имя сначала на «Рига Мерчант» (на латинице, естественно), а годом позже – на «Black Pearl». Именно с этим именем и связаны две аварийные ситуации славного корабля, начавшего свой путь под славным именем.
12-го октября 2004-го года лесовоз попал в шторм, совершая рейс с грузом пиломатериалов, направляясь с узостей холодной Балтики в теплые воды Средиземноморья. Быть может, палубная команда слабо закрепила палубную часть груза, и он начал «гулять» — под ударами волн и качки груз начал смещаться, что привело к получению крена аж в двадцать градусов. Находясь в южной части Северного моря, и попав в аварийную ситуацию, грозившую затоплением, судно подало сигнал бедствия.
SOS — «Спасите наши души» был услышан, и к лесовозу отправили спасателей. К тому времени часть «каравана» груза, находившегося на верхней палубе, «ушла» в самостоятельное плавание – проще говоря, была смыта за борт, и крен теплохода уменьшился. В сопровождении корабля — спасателя из Голландии лесовоз дошел в порт Роттердам, где всю укладку оставшегося груза проверили, переложили, и заново раскрепили, после чего судно отправилось в порт назначения.
Прошло чуть более года, когда 12-го ноября 2005-го года лесовоз «Black Pearl» под мальтийским флагом находился в очередном рейсе, направляясь из Финляндии в Алжир.
В это день судно проходило по Бискайскому заливу, западнее французского порта Брест. Бискай славится своим крайне «веселым» нравом, за многовековую историю мореплавания утащив свои глубины не одну сотню кораблей. Вот и в тот день бывший наш «Пионер Узбекистана» попал
в сильный шторм, когда волны достигали шести – семиметровой высоты.
Лесовоз «Пионер Узбекистана» в море
Тот самый «караван» груза, находившийся на верхней палубе, под воздействием бортовой и килевой качки сместился настолько, что корабль получил жуткий тридцатипятиградусный крен на правый борт. Капитан приказал дать в эфир сигнал SOS. Помощь подоспела вовремя – из Бреста подошел спасательный буксир, начавший буксировку аварийного корабля
в штормовых условиях в свой порт приписки.
Как только лесовоз поставили к причалу, сотрудники портового контроля начали его проверку, выявив в ходе ее проведения очень много нарушений, и задержали корабль до устранения всех неполадок. Новым хозяевам корабля пришлось раскошелиться, иначе французские портовые власти могли арестовать судно на долгое время, с наложением более чем «приличного» штрафа. Ремонт судна и устранение замечаний длились более месяца, и лишь 24 декабря судну разрешили продолжить рейс.
На следующий год лесовоз был снова куплен, и…вернулся в Россию, продолжив свою нелегкую, но интересную работу на море. За все время службы на судне сменилось много экипажей, проводились мелкие, средние и капитальные ремонты, и плавать бы прочно построенному лесовозу дальше не один десяток лет. Ведь ходит же спасатель «Коммуна» аж с 1904-го года, но увы…
В марте 2014-го года было принято решение о выводе из эксплуатации
и списании в металлолом всего-то навсего тридцатичетырехлетнего, надежного, проверенного – перепроверенного многими милями
и штормами лесовоза.
В его «анкете жизни» даты списания и утилизации совпадают – 28.03.2014-го года – стало быть, на разрезку в Читтагонг, что в республике Бангладеш, корабль пришел своим ходом.