Андрей Гагарин
Начало 1917 года в столице Туркестанского края не предвещало в наступившем году ничего экстраординарного. Жизнь шла своим чередом. Продолжалась Первая мировая война, на фронтах которой у многих воевали родные и близкие, но это было далеко. Европейское население Ташкента в преддверии Рождественских праздников готовило подарки домашним. Не составляли в этом плане исключение и военные…
Рождество в 1917 году выпало на субботу, а в четверг, 5 января, в 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде был выпущен приказ по строевой части № 2:
«Инструктор по противогазовой борьбе прапорщик 1-го Сибирского стрелкового запасного полка Буров прикомандировывается к Управлению вверенной мне бригады.
Справка: Предписание Штаба Туркестанского военного округа от 30 декабря 1916 года № 49652.»
Приказ подписал Начальник бригады Генерал-Лейтенант Буров, а упомянутый в приказе прапорщик Буров был его сыном и звали его Сергей…
Необходимость в службе противохимической защиты в русской армии появилась в ходе Первой мировой войны с началом применения германской армией боевых отравляющих веществ.
Впервые немцы применили химические снаряды против французов уже через несколько месяцев после начала войны, в конце 1914 года, а в январе 1915 года в бою у Болимова в Польше такие же снаряды были использованы и против русских войск.
Однако широкую известность боевые отравляющие химические вещества получили после газобаллоной атаки, проведенной немцами 22 апреля 1915 года на французском фронте под Ипром. В ходе этой атаки англичане и французы потеряли отравленными газами до 15000 человек, из которых около 30% умерло.
В ночь на 31 мая 1915 года немцы произвели первую газобаллонную атаку против частей 2-й русской армии у Воли Шидловской в Польше. В ходе этой атаки было отравлено газами 34 офицера и 7140 солдат, из которых 4 офицера и 290 солдат умерли.
С учетом результатов применения химического оружия немцами в русской армии с октября 1915 года начали формироваться особые химические команды для выполнения газобаллонных атак. Также в течение 1916 года было организовано снабжение русской действующей армии специальным химическим имуществом и организация химической борьбы. В частях были созданы противогазовые команды.
В течение 1916 и 1917 годов организация противохимической защиты в русской армии была практически завершена. В армейских частях были сформированы отдельные подразделения противохимической защиты, оснащенные специальным оборудованием и инвентарем, разработаны необходимые нормативные документы, нормы снабжения и боевые наставления, организовано обучение военнослужащих...
Прикомандирование прапорщика Бурова, получившего перед этим специальную подготовку при запасной химической роте, к Управлению 1-й Сибирской запасной стрелковой бригады было как раз связано с организацией централизованной службы противохимической защиты в бригаде.
Приказом № 8 по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде от 1-го февраля 1917 года при Управлении бригады был сформирован «Инструкторский по окуриванию войск отряд» или сокращенно «Окуривательный отряд». Начальником отряда был назначен прапорщик Буров. В отряд также были назначены инструкторы. Для пополнения созданного инструкторского отряда до состава, указанного в инструкции по «окуриванию» войск, утвержденной Председателем Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении, командирам полков было предписано выбрать и предназначить по разнарядке инструкторами и санитарами нижних чинов, которые должны были «обладать крепким здоровьем (особенно должны быть здоровы и хорошо развиты легкие), быть грамотными и умственно развитыми; желательно знакомство их с химией». Упомянутых нижних чинов следовало командировать в распоряжение начальника Инструкторского отряда.
Приказом № 10 по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде от 6-го февраля 1917 года при бригадном окуривательном отряде были организованы инструкторские курсы для подготовки полковых «для окуривания войск» инструкторов — офицеров и нижних чинов. Командирам полков предписывалось командировать в число слушателей инструкторских курсов по 4 офицера от каждого полка и по 34 нижних чина — по два от каждой роты и учебной команды. Командируемые на курсы нижние чины должны были обладать крепким здоровьем и быть грамотными. В качестве основания для проводимых мероприятий в приказе был указан Протокол заседания комиссии по организации «окуривания» войск Туркестанского военного округа, утвержденной Командующим войсками округа 19 января 1917 года.
Рапортом от 23 февраля 1917 года за № 27 Начальник окуривательного отряда прапорщик Буров донес начальнику бригады, что окуривательный отряд сформирован. Тогда же начались занятия по утвержденной программе на курсах по противогазовой борьбе.
Согласно приказу № 14 от 27 февраля 1917 года по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде по окончании курса слушатели должны были пройти испытание комиссией под председательством Помощника начальника бригады Генерал-майора Мухина, на которого было возложено общее наблюдение за занятиями.
Подготовка инструкторов на курсах по противогазовой борьбе в 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде продолжалась затем в течение всего 1917 года. За это время в бригаде было подготовлено несколько десятков специалистов противохимической защиты..
Начальник 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады Генерал-лейтенант Аполлон Иванович Буров родился в 1860 году в селе Куликово Тобольской губернии в семье приходского священника. Он окончил Сибирскую военную гимназию в Омске, Александровское военное училище в Москве и Николаевскую академию генерального штаба в Санкт-Петербурге. А.И.Буров служил на разных должностях, по большей части в Туркестанском военном округе. Так, с 1900 по 1910 годы он занимал должность начальника штаба войск Семиреченской области. В 1913 году генерал Буров вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта с должности командира 2-й бригады 48-й пехотной дивизии. Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году он был возвращен на службу и назначен командующим только что сформированной под Читой 1-й Сибирской стрелковой запасной бригадой. С конца 1915 года полки 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады дислоцировались в нескольких городах Туркестанского края, а штаб бригады находился в Ташкенте.
В задачу бригады входила подготовка частей для действующей армии...
Прапорщик Сергей Буров был вторым сыном генерала Бурова. Он родился в 1892 году в Омске, военное образование получил во 2-м Оренбургском кадетском корпусе. Два его брата участвовали в Первой мировой войне…
Старший брат Сергея Бурова — поручик Николай Буров командовал ротой 25-го Сибирского стрелкового полка, а также заведовал противогазовой обороной полка. Он родился в 1885 году в Санкт-Петербурге, закончил Мужскую гимназию в Верном, Павловское Военное училище в Санкт-Петербурге, после чего служил в 5-м Туркестанском стрелковом батальоне в Самарканде, где заведовал библиотекой, а потом несколько лет работал гидротехником. Николай Буров был большевиком, членом Исполкома 3-го Сибирского армейского корпуса. После революции он работал в нескольких библиотеках, в том числе в Туркестанской государственной библиотеке, библиотеке Академии наук, Средне-Азиатской государственной библиотеке, фундаментальной библиотеке САГУ, библиотеке Средне-Азиатского Медицинского института, был первым директором Туркменской государственной библиотеки, директором Туркменской книжной палаты. Николай Буров знал 8 языков, был членом Туркестанского Отдела Русского Географического Общества, а также председателем Объединения библиотекарей научных и академических библиотек. Он являлся автором нескольких печатных работ по библиографии…
Другой брат Сергея Бурова — подпоручик Анатолий Буров родился в 1895 году в Верном. Он учился во 2-м Оренбургском кадетском корпусе. В начале 1915 года он был ранен на фронте разрывной пулей в плечо и находился на излечении в Ортопедическом институте профессора Предена в Петрограде. После революции Анатолий Буров одно время служил в адвокатской конторе, а затем много лет работал лаборантом в медицинской лаборатории, которой заведовала его жена — внучка бывшего начальника Ташкентской тюрьмы Якова Седова, чей дом до сих пор стоит напротив хореографического училища в Ташкенте…
Еще один брат Сергея Бурова — Георгий родился в 1898 году. Он учился сначала во 2-м Оренбургском кадетском корпусе, а затем во 2-м Кадетском корпусе в Петрограде. Летом 1918 года по дороге в Ташкент Георгий Буров был снят с поезда белочехами и мобилизован в Белую армию, где служил в 10-м Байкальском Сибирском стрелковом полку. За попытку бегства он был расстрелян, но выжил и в одиночку сумел перебраться в Китай, где прожил потом в эмиграции более тридцати лет и вернулся с семьей в СССР только уже в пятидесятые годы...
После Февральской революции в жизни Туркестанского края вслед за остальной Россией начались перемены. Не осталась в стороне и армия, где были проведены демократические реформы и появились полковые комитеты. Поначалу кадровые вопросы эти перемены не затрагивали. Однако 31 марта 1917 года состоялось заседание Ташкентского Совета Солдатских Депутатов, на котором были смещены с должностей Туркестанский Генерал-губернатор Алексей Куропаткин и несколько высших офицеров. В числе смещенных офицеров оказался и генерал Буров.
После смещения с должности начальника 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригады генерал Буров состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО, пока в декабре 1917 года не вышел на пенсию. В дальнейшем он проживал с семьей в Ташкенте и одно время преподавал в Ленинском училище...
Впрочем, смещение с должности генерала Бурова носило чисто технический характер и никак не отразилось ни на самой бригаде, ни на службе его сына в ней. Начальником бригады был назначен помощник генерала Бурова генерал-майор Мухин, а Сергей Буров продолжил службу в бригаде в качестве начальника окуривательного отряда. Приказом по Армии и Флоту от 24 апреля 1917 года Сергей Буров был произведен в подпоручики...
В связи с начавшейся зимой 1918 года демобилизацией русской армии, а также выходом в начале марта месяца России из войны, 1-я Сибирская стрелковая запасная бригада была расформирована в течение февраля-мая 1918 года...
Однако окуривательный отряд 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригады ликвидирован не был.
В приказе № 29 от 30 мая 1918 года по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде было сказано, что «окуривательный отряд бригады, на основании приказа комиссариата по военным делам Туркестанской Советской Республики от 17-го мая с.г. № 265, подлежит передаче в ведение окружного штаба со всем имуществом и личным составом».
Последним приказом по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде от 31 мая 1918 года за № 31 вследствие окончания работ по ликвидации 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады задержанные ранее для работ по ликвидации Начальник бригадного окуривательного отряда Буров и его помощник Дресслер были откомандированы в распоряжение Штаба округа...
Такова вкратце история окуривательного отряда 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады. Созданный накануне Февральской революции этот отряд спустя год с небольшим оказался единственным уцелевшим подразделением бригады. Символично, что бессменным начальником этого подразделения был сын руководившего бригадой при создании отряда генерала Бурова...
Что касается судьбы самого Сергея Бурова, то в дальнейшем он, единственный из семьи генерала Бурова, продолжил службу в Красной армии, был начальником противохимической защиты Туркестанского военного округа и вышел в отставку после Отечественной войны в звании полковника. Сергей Буров скончался в Ленинграде в 1954 году. Его сын, продолжив дело отца, служил в Советской армии в танковых войсках...